недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Что выбрать, дарение или куплю продажу?

228 12
Проконсультируйте пожалуйста, как нам грамотно довести начатое дело до конца. Умер дедушка, я и мой дядя стали наследниками. Папа умер раньше дедушки, поэтому долю квартиры вместо папы получил я. Свидетельство о праве на наследство нотариус выдал. Дядя в самом начале хотел отказаться от своей доли у нотариуса в мою пользу, но нотариус настоял, чтобы дядя вступил в наследство. После того как он станет собственником он посоветовал подарить или продать мне долю. Вот мы и собственники. Теперь надо решить, что лучше дарение или продажа? Что посоветуете? Жить в этой квартире буду я со своей семьей, у дяди есть свое жилье. Спасибо.
Советы 12
Даниил ПятецкийЛучший совет12 августа 2017, 15:34

Хитрый нотариус захотел еще и на сделке по отчуждению доли заработать + Вас подставил под налог.
Если продавать, то налог может быть у дяди (зависит от стоимости доли и года смерти дедушки).
Если он Вам подарит, то налог будет у Вас (с т.з. Семейного законодательства Вы не являетесь близкими родственниками).
Вот такие вот у нас нотариусы.
Продажа.
Если речь идет о наследстве открытом (день смерти наследодателя) до 01.01.2016, то налог при продаже точно можно будет свести к нулю. Если после вышеуказанной даты, то необходимо знать кадастровую стоимость квартиры (70% кадастровой стоимости за вычетом 1 м.р. будут облагаться 13%).
Дарение.
Вы заплатите 13% от стоимости дара (кадастровая, оценочная).

Даниил Пятецкий12 августа 2017, 15:35

Альберт, не согласен, не только в оптимизации налогообложения. Вопрос общей совместной собственности (при покупке) я бы тоже с клиентом обсудил.

Альберт Садыков12 августа 2017, 15:33

Вообще надо смотреть кадастровую стоимость квартиры. Из этого и исходить. Может случиться, что и то и другое, понесёт очень серьёзные налоговые расходы. Если кадстоимость высокая, а скорее всего так и есть, учитывая город откуда пришёл вопрос, то трёхлетняя амнистия, а потом купля - продажа. Это так, навскидку и если Вы уверены в Дяде, как минимум на три года)))
Обратитесь к специалисту, коллеги - москвичи, отвечают здесь постоянно. Смотрите ответы, анализируйте и связывайтесь с конкретным.
Вопрос здесь не в выборе вида сделки, а в оптимизации налогообложения.

Альберт Садыков12 августа 2017, 15:34

Если смерть Деда, произошла до 01. 01. 2016 года, то однозначно купля-продажа.

Альберт Садыков12 августа 2017, 15:35

О как мы)))

Елена Назарова12 августа 2017, 15:38

1. При дарении у Вас, как у одаряемого, возникнет НАЛОГ, так как Вы с дядей , согласно СК РФ, НЕ являетесь близкими родственниками.
НО при дарении то, что Вам подарили, это будет Ваше ЛИЧНОЕ имущество, а не совместно нажитой с женой.
2.То, что Вы приобрели возмездно ( то есть за деньги), будучи в браке, является совместнонажитым . Или надо будет брачный договор составить, в котором указать, что именно этот объект будет лично Ваш.
3. Для дяди: так как дядя владеет менее трех лет, сумма более 1 млн будет облагаться налогом для дяди и в случае дарения , и при продаже. Налог будет исчисляться с суммы не менее 0,7 от кадастра , независимо от указанной в договоре, если дед умер позже января 2016 г,

Елена Назарова12 августа 2017, 15:51

Даниил, насчёт совета нотариуса:
мы не знаем, по закону или по завещанию... Если по закону, то, может, при отказе дяди еще какой-то наследник мог бы вступить, и доля Автору вопроса не досталась бы... Мы же всех деталей здесь не знаем... Или, например, в наследную массу ЕЩЕ ЧТО-ТО входит другое, от чего дядя не планировал отказываться ( ведь отказаться можно либо от вСЕГО, либо от ничего

Елена Солдаткина12 августа 2017, 18:32

Оформляйте через дарение. В договоре обязательно укажите стоимость дара на ваше усмотрение, чтобы можно было оплатить чисто символический налог. Если не укажите стоимость дара, налог в 13% будет исчисляться с не менее 70% кадастровой стоимости объекта. В этом случае вся квартира целиком будет вашей единоличной собственностью и при разводе (не дай Бог) не будет подлежать разделу. Сделка подлежит нотариальному заверению.

Ирина Антипина12 августа 2017, 18:45

Если дедушка умер до 01.16, то можно оптимизировать налогообложение.
Лучше всего, конечно использовать договор дарения, при этом вы будите владеть Асей квартирой на "безвозмездной" основе, то есть не дай бог при разводе, квартира будет Вашей собственностью... при купле продаже, данная доля станет совместно нажитым имуществом, то есть может подлежать разделу.

Наталья Владимировна12 августа 2017, 21:20

Что бы "грамотно" закончить начатое Вам для начала нужно определить что именно Вы хотите: что бы квартира оставалась вашей личной собственностью, тогда это дарение, если Вы в браке и не против чтобы часть квартиры принадлежала супруге, то купля-продажа. Если Вы хотите сэкономить на налогах, то тогда Вам со всеми документами к юристу

Виолетта Вихрова13 августа 2017, 21:52

Дарение, мне кажется, надежнее во всех отношениях. Нотариус, конечно, тот еще жук, но что же теперь. Считайте, где налог меньше

Ольга Таранкова15 августа 2017, 10:24

Почему не рассматривается соглашение о разделе наследственного имущества?
Оно может проводиться и после получения свидетельств.

Читайте по теме

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru