недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Разделение затрат с продавцом!

422 14
Здравствуйте!
Сейчас возникла сложная ситуация с продавцом, и нужно поделить затраты на оформление квартиры!
Продавец заявляет, что сделал большую скидку мне изначально 400 т.р
По объявлению (http://realty.dmir.ru/sale/kvartira-novoe-devyatkino-glavnaya-ulica-159405233/), которое уже удалили стоила квартира 2 950 т.р., а договор купли продажи на 2 800 т.р., т.е. скидка 100 т.р.
Как можно ему доказать? существуют только записи в блокноте и вк (но не переписка с продавцом). Может возможно восстановить объявление на сайте?
Советы 14
Даниил ПятецкийЛучший совет12 августа 2017, 17:12

Фаина, Вы покупаете недвижимость, собираетесь вступить в серьезные гражданско-правовые отношения, Ваш вопрос должен был найти отражение в письменных предварительных договоренностях с продавцом. Кто-то, чего-то, кому-то сказал - это не серьезно. Что Вы собираетесь доказывать? Какой в этом смысл? Если Вы с продавцом не можете согласовать элементарный вопрос о распределении организационных расходов по сделке, то может правильнее вообще отказаться от приобретения данного варианта?

Алексей Груздев12 августа 2017, 18:47

Фаина, Обычно, расходы по сделке несет покупатель. Кто кому какую скидку делал - можно спорить до посинения. Договоренности должны фиксироваться на бумаге. Все остальное - лишь разговоры. Если Вы с продавцом не можете решить такой элементарный вопрос, как расходы по сделке - зачем вам этот продавец? ну или привлеките посредника для переговоров.

Михаил Одоевский12 августа 2017, 20:26

На практике чаще всего расходы по сделке оплачивает покупатель,но всякое бывает. А что риэлтор по этому поводу говорит?

Фаина13 августа 2017, 15:52

Почему возник вопрос дележки: деньги уже у продавца(аванс, первоначальный взнос), т.к. уже пакет документов был сдан в МФЦ и я уже со своей стороны оплатила оценку, гос.пошлину, юр.фирму где оформлялся ДКП. Мы оформляли со своей стороны страховку с титулом и тут уже выяснилось что использовался мат.капитал на этом объекте. Если я сейчас отказываюсь от этого объекта то я теряю деньги не только за оценку юр.фирму и все др. затраты, а так же теряю деньги которые заплатила за сопровождение объекта.

Aлексей Суриков12 августа 2017, 23:01

Михаил, какой риэлтор?) Тут квартиру нужно продавать, а продавец не может расходы поделить: 2т.р. -пошлина, 3-4т.р. -ячейка и договор тыщи 2..... Тут бы 2-3 тысячи сэкономить, разделить расходы....)
А на риэлтора денег точно нет..... Там же бешеные деньги.....)
Лучше сделку развалить -чем расходы заплатить))

Aлексей Суриков12 августа 2017, 23:54

Хотя вопрос от покупателя, суть остается та же: сделали торг на 400....да хоть на 100! заплатить 6-7 тысяч, конечно -это очень накладно..... Пошлина за переход, однозначно, ппокупателя! Ну, и чего вы дальше считаете? Договор -это тоже вам больше нужен, вам с ним жить и владеть! Остается ячейка)) Даааа.....тяжелый случай.....

Михаил Одоевский12 августа 2017, 23:43

А,тогда конечно...

Елена Смирнова13 августа 2017, 0:27

2950-2800 = ну никак не 100 и не 400.
В Москве расходы по сделке несет покупатель.

Надежда Николаевна Сиротенко13 августа 2017, 11:34

Согласна с Алексеем: случай очень тяжелый! ??????

Галина Пушкарева13 августа 2017, 12:42

В последнее время вопрос оплаты нотариата - камень преткновения. Покупатель сетует что не он виноват в возрасте продавца(относительно детей) и то что собственность долевая,Продавец - что не он законы придумал.. Полагаю, надо вводить пункт об оплате расходов в договор.Иначе такие разборки во время сделки могут выливаться боком.
Что касается подсчета Алексея Сурикова,то он не совсем верный.Покупала недавно комнату за полтора миллиона,нотариат обошелся в 25 тысяч,так как кадастровая сильно завышена. В таких ситуациях тоже надо договариваться. Покупатель не виноват,что продавец не поднял попу и не оспорил оценку объекта.

Вячеслав Лосев13 августа 2017, 13:10

Байка.
Стоят двое мужчин потрепанного вида у магазина и советуются.
- Сколько возьмем, Две или Три?
- Позавчера взяли три, так половинка осталась.
- Да-а-а-а. Зато вчера взяли две, так ведь помнишь- нехватило!
- Д-а-а-а-а.
- Ладно- говорит старший по возрасту: "Бери три!"

Младший подходит к продавщице и говорит решительным голосом: " Девушка! Мне 8 бутылочек вина и
3 конфетки,"

Мораль? Иногда наши приоритеты на экономию средств направлены не совсем верно. :)

Aлексей Суриков13 августа 2017, 13:20

Ну, если там долевая собственность, то при прозвоне, а потом и при осмотре, это можно выяснить и уже на стадии переговоров при внесении аванса, обговаривать нотариальные расходы!
Только кто это будет делать? Риэлторов нет.... Покупатель начал торговаться, продавец пошел на торг -не важно какой, так вот в этот момент стороны и договариваются о расходах, если там обязательная нотариальная..... Договариваются до внесения аванса -а не после...... поиска снятого объявления...))

Марина Яковлева13 августа 2017, 23:43

Вам думать надо как без квартиры не остаться, а не как расходы поделить. Квартира куплена у вашего продавца с использованием материнского капитала, значит должны были быть выделены доли всем членам семьи. Выяснили в МФЦ..., это как? продавцы сообщили или приостановка?

Возникли непредвиденные дополнительные расходы по сделке:1-каков размер доп. расходов.Если Продавец получил не все деньги,то есть пространство для переговоров.Проблема возникла по чьей вине или недосмотру-это тоже актуально.Думаю,что Продавцу не захочется расторгать ДКП,учитывая ситуацию рынка.Договариваться!Еще раз-Договариваться!

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru