недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Мед. освидетельствование с выездом в день сделки

Москва 705 12

Коллеги, приветствую! Возможно кто сталкивался с похожей ситуацией:

Продавец 80+ лежачий после инсульта. В своём уме разговаривает тяжело, но внятно и понятно, ест сам, пишет.

Покупатель просит освидетельствование в Сербского или в Психиатрической на 8 марта. В силу возраста и общего слабого состояния родственники побаиваются его уже перевозить и сидеть долго тяжело ему.

Как выйти из ситуации и продать объект?

Есть ген. доверенность на супругу, тоже под 80 лет. Дети и внуки готовы нотариальное согласие подписать, любой каприз, только не «дергать» его.

Советы 12
Даниил ПятецкийЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
2 августа 2020, 0:10

Здравствуйте.
Вариант 1. Искать другого покупателя.
Вариант 2. Договариваться об освидетельствовании другими специалистами.
Вариант 3. Отказаться от сделки, поскольку она непредсказуема по результатам.
Далее на основании профессионального опыта очень похожей сделки. Если речь о квартире в Москве, то при таких исходных данных очень сложно будет найти нотариуса готового удостоверить сделку с таким продавцом. Нормальный нотариус в обязательном порядке тоже потребует освидетельствование и не абы кем, а только тем специалистом, с которым нотариус уже работал. Плюс обязательное присутствие на сделке близких родственников продавца.

Агентство Hедвижимости2 августа 2020, 11:01

Спасибо!
Все варианты так же учитываем и ведём переговоры со сторонами.
Речь о доме и земле в ближайшем Подмосковье. Нотариус есть, который и доверенность делал, и дарственную готов делать и сам беседует с собственником.

Агентство Hедвижимости1 августа 2020, 23:38

Само собой и сделка нотариальная будет. Но освидетельствование в день сделки это тяжело или невозможно. Выезда в этих учреждениях нет, насколько удалось узнать. Спасибо!

Евгений Тараканов

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
1 августа 2020, 23:51

Только искать Покупателя, который будет совершенно неосмотрителен в вопросах рисков при приобретении недвижимости.

Но это не совет, а ответ на вопрос.

А по хорошему, нужно отказываться от продажи подобного объекта. Вероятность оспаривания очень высокая. В т.ч. и после смерти продавца. Шансы у наследников доказать "несделкоспособность" (ст. 177 ГК) при инсульте - просто прекрасные. Особенно, учитывая что продавец - практически "лежачий".

"Согласие" детей и внуков - тоже ничего не даст. Согласие не отменяет норму закона. Сегодня согласились, а завтра - поняли, что ошибались. И подали иск на признание сделки недействительной. Совершенно на законных основаниях.

Агентство Hедвижимости2 августа 2020, 10:56

Либо так, да, Спасибо)

Александр Воронич1 августа 2020, 23:59

Здравствуйте. Точно в такой же ситуации коллега не смогла продать объект. Ситуация решилась естественным путём, то есть дети собственника вступили в наследство. Даже ССР вряд ли это купит в таком виде. И будет прав.

Римма Рыжик2 августа 2020, 7:22

Здравствуйте. А что Ваши Покупатели против выездного освидетельствования Продавца лицензированным специалистом до сделки и после сделки? снятия всего процесса на видео камеру и получения официального освидетельствования с подтверждением документально и видео? эти документы даже в суде принимаются?

Агентство Hедвижимости2 августа 2020, 10:55

Да, покупатель хочет пока исключительно вышеуказанные учреждения..

Ирина Щербинина2 августа 2020, 10:34

В идеальном варианте надо оставить пожилого человека в покое до естественного ухода, оформить наследство, выждать три года, чтобы не платить налоги, и потом продавать.

Если нужно продать срочно, то придется сделать многое и пойти на серьезные расходы: пригласить на дом лицензированного врача-психиатра - того, кому доверяет нотариус, произвести под видеозапись освидетельствование. Далее, в этот же день при нотариусе (которого тоже придется вызывать на дом) и при покупателях пожилой собственник подписывает договор купли-продажи и доверенность на любого из родственников на дальнейшие действия: регистрацию в Росреестре, исправления, получение документов и т.д. Эта форма у нотариусов есть.

Агентство Hедвижимости2 августа 2020, 10:53

Скорее всего либо так, либо дарственную будем делать и платить налоги.
Родственники не против и нотариуса, и врача на дом, и доверенность на дальнейшие действия, так и планируем, но покупатель запросил только вышеуказанные учреждения, в этом и сложность, ведём переговоры..

Вадим Волков

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
2 августа 2020, 14:21

лучше искать иного покупателя с освидетельствованием на квартире, чуть снизив цену объекта. Скорее всего, покупатель без риэлтора, начитался в инете, что лучше освидетельствовать в этих двух местах. Лучше, спору нет, но обстоятельства бывают разные. В незнакомом месте подобный продавец может начать волноваться, поднимется давление - он и двух слов может не связать, это надо учитывать. В целом по загородке требования к продавцам и справкам ПНД/НД обычно ниже, чем по квартирам в Москве, поэтому проще настаивать на своём. Если покупателю на самом деле нужен этот объект - уступит. Или другому продадите... ))

Агентство Hедвижимости2 августа 2020, 20:02

Спасибо)

редакцияeditorial@cian.ru