недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Выписка из продаваемой квартиры

Санкт-Петербург 859 15
Здравствуйте, квартира продаётся через ипотеку. Человек зарегистрирован по месту пребывания. Сняться с учёта не может до сделки. Покупатель тем не менее соглашается на сделку. Какие риски у прописанного могут возникнуть? Спасибо



Советы 15
Евгений Тараканов

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
2 августа 2020, 7:31

Здравствуйте!

Собственник имеет право снять с учёта по месту пребывания одним заявлением.

Игорь Леонов2 августа 2020, 8:02

Новый собственник?

Евгений Тараканов

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
2 августа 2020, 9:28

Текущий

Справедливости ради, и новый собственник может столкнуться с проблемой, если у арендатора есть надлежащим образом заключённый договор аренды. Но даже и в этом случае, выписать по заявлению он его сможет, а вот выселить до завершения срока аренды - не факт.

Игорь Леонов2 августа 2020, 10:33

Нет, суть вопроса в рисках для прописанного в ипотечной квартире, если он не имеет отношение к новому собственнику

Евгений Тараканов

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
2 августа 2020, 10:45

Тогда оформляйте смену наймодателя в договоре найма, за подписью нового собственника. Риск выписки и выселения будет минимальным. Ровно такой же, как и при обычном договоре найма.

Игорь Леонов4 августа 2020, 1:47

Евгений, т.е. при переходе права собственности другому человеку от меня уже не потребуется согласия. Новый собственник снимет меня с временной регистрации по его личному заявлению в ОВД ? Правильно я понял?

Анна Орлова2 августа 2020, 8:55

Игорь Леонов, Любой собственник. Хоть новый, хоть старый.

Игорь Леонов2 августа 2020, 10:38

Нет, суть вопроса в рисках для прописанного в ипотечной квартире, если он не имеет отношение к новому собственнику

Анна Орлова2 августа 2020, 12:07

Какой у него риск? Он там не проживает? Получить штраф за фиктивную регистрацию. И без разницы имеет он отношение к собственнику или не имеет.
Главное чтоб не было риска для покупателя. В виде жильца.
Что именно у вас происходит? И почему не сняться с регистрации?

Татьяна Фирстова2 августа 2020, 10:43

Новый собственник может снять прописанного с регистрации по суду. Вот и весь риск! Мы не знает суть Вашей проблемы. Может Вы просто "загоняетесь"? А вообще снятие с учёта прописывается в договоре купли-продажи. Снимаются с регистрации обычно добровольно либо до регистрации ДКП в Росреестре, либо после.

Александр Воронич2 августа 2020, 15:29

Здравствуйте. К сожалению из Вашего вопроса нет понимания, о каких рисках зарегистрированного по месту пребывания идёт речь. После сделки он останется жив и здоров. Регистрация по месту пребывания прекращается по личному заявлению зарегистрированного, либо по заявлению собственника (нынешнего или нового - нет разницы). Если Вы имеете в виду риск потери регистрации, то да - она будет потеряна независимо от желания зарегистрированного. Для этого собственнику даже не потребуется идти в суд. Соответственно будет потеряно право проживания в данной квартире. Других рисков нет.

Игорь Леонов3 августа 2020, 7:33

Здравствуйте,
я и собственник, и зарегистрированный по месту в одном лице. Человеку было доверенно снять с учёта, но он почему то не смог этого сделать..
В СПб я долго не буду, поэтому меня интересует есть ли риск для меня. Новый собственник готов приобрести квартиру, зная ситуацию . Мне это не совсем понятно, поэтому настораживает.

Игорь Леонов4 августа 2020, 1:41

Александр, т.е. при переходе права собственности другому человеку от меня уже не потребуется согласия. Новый собственник снимет меня с временной регистрации по его личному заявлению в ОВД ? Правильно я понял?

Александр Воронич4 августа 2020, 11:58

Да, всё верно. Регистрация по месту пребывания прекращается собственником жилого помещения без обращения в суд. Достаточно написать заявление в УФМС.

Анна Орлова3 августа 2020, 16:07

Игорь Леонов, по доверенности нельзя снять с регистрации. Вы можете зарегистрироваться по своему фактическому месту жительства. И тогда со старого вас снимут автоматически. Но информация будет идти долго. Если нового собственника это устраивает- почему нет? Регистрация не даёт никаких прав на собственность. Вам это ничем не грозит. Новому собственнику- возможные лишние хлопоты с судами, если вы добровольно не захотите сниматься с регистрации. Или вы не получите деньги ( часть) за проданную квартиру. Именно так обычно подстраховываются в подобных случаях

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru