Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО

мена долей или дарение

Александр
Вся Россия
1 436
4

Помогите, пожалуйста с вопросом – как правильно решить ситуацию. Есть две квартиры – квартира “А” (кадастровая стоимость 6 165 741,83 р) и квартира “Б” (кадастровая стоимость 4 539 012,62 р). После смерти отца (в этом году - 2025) приняли наследство, в результате:

1) у меня (я сын) по наследству в квартире “Б” - 1/4 доли;

2) у мамы (пенсионер) по наследству в квартире “Б” – 1/4 доли.

Есть также племянник, который отказался от наследства, у него в квартире “А” 1/8 доли, но в квартире “Б” у него 1/2. Хотим махнуться долями (без каких-либо денежных отношений), что бы у племянника была полная квартира “Б”, а мама жила в квартире “А”. Получается, что нужна мена долями:

1/2 от квартиры “Б” (2 269 506,31 р по кадастру) с нашей стороны (мама и я – у каждого получается по кадастру - 1 134 753,16 р) на долю 1/8 в квартире “А” (770 717,73 р, будет разбита по 1/16 на каждого - меня и маму по 385 358,87 р).


Вопросы:

1) как лучше выйти из ситуации вообще? Договор мены или дарения? Или ещё как-то?

2) как минимизировать налоги для меня и мамы в случае договора мены? Должна ли мама (пенсионер) вообще платить налог в данном случае?

3) что должно быть указано в договоре мены в оценке долей объектов? Нужно ли писать, что обмен производится без доплаты и стороны не имеют друг к другу финансовых претензий?

4) если платить налог нам с мамой не нужно (вроде как доля получаемая меньше, чем доля отдаваемая), нужно ли подавать 3-НДФЛ?


Могут подойти
4 комментария
Лучший совет
Договор мены приравнен к договору купли-продажи. В связи с этим будут налоговые последствия абсолютно для всех вас. Поэтому:
1) Дарение лучше, т.к. только племянник и его визави, т.е. Вы, если Вы являетесь его дядей, а Ваша мама явл. его бабушкой, в этом случае оплатят налог на дарение, потому что он не является прямым родственником дарителя (дяди), а дядя, как отдаряемый от пленника) не является прямым родственником племянника.
2) В случае мены надо иметь больше информации, чтобы продумать, как оптимизировать налог. Пенсионеры от него не освобождены, но если квартира приобреталась возмездно в период брака отца и мамы и более пяти лет назад, то у нее налога не будет.
3) При мене в оценке можно указывать любую сумму, но невыгодно указывать больше кадастра. В остальном надо все считать, зная регион, в котором квартира, т.к. условия не общие для всех регионов. Отсутствие доплаты указывать надо.
НДФЛ при мене подать нужно будет, но не во всех случаях.
В общем информации не хватает для полноценного ответа. А полноценные консультации о том, как Вам сэкономить на налогах деньги, даются вообще-то тоже за деньги))
И имейте ввиду, что все сделки с долями возможны только через нотариуса.
А вот как оформлять и как оценивать - это нужно прицельно продумывать и считать, имея возможность задать Вам немало дополнительных вопросов.
6
0
1 362/50 000
0/50 000
Не ответила по пункту 4. меньше или больше значения не имеет. Расчет налог делается без учета этого факта. В любом случае при мене - это возмездная реализация имущества.
2
0
169/50 000
Александр
Автор
22 августа, 21:04
Подскажите, пожалуйста - главным образом, в вашем ответе я не могу понять следующего: если мена - возмездная реализация имущества, то подразумевается, что я получаю какую-то выгоду. Но в данном случае ни я, ни мама не получают выгоды от такой сделки - мы реализуем квартиру в эквиваленте 2 269 506,31 р (или 1 134 753,16 р на каждого), а получаем меньше - 770 717,73 р (385 358,87 р на каждого).
0
0
395/50 000
Выгода. или прибыль - это коммерческие понятия. А Вы при реализации недвижимости по договору мены получаете доход, хоть и в натуральном виде, но имеющий определенную стоимость. Получение дохода влечет за собой обязанность по уплате налога на доходы фмзических лиц. К сожалению наше законодательство налоговое, не всегда выглядит справедливым. особенно с первого обывательского взгляда. На самом деле НК РФ содержит в себе массу возможностей для оптимизации налога, и те, кто не может это применить, платят по максимуму. Налоговая инспекции не заточена под то, чтобы высчитывать людям возможный и законный минимум, поэтому переплативших никто не поправит))
У Вас непростая ситуация. При правильном оформлении договоров скорее всего получится либо отделаться терпимыми суммами налога, либо вовсе выйти на нулевое его значение.
3
0
828/50 000
Сейчас обсуждают
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости