недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Можно ли вернуть задаток за квартиру в моём случае?

Вся Россия 2 343 7

В моей собственности имелась квартира с долями детей. Я собралась ее продать и купить новую квартиру. Нашла вариант для себя и внесла задаток 10 тыс(перевела на карту ВТБ) и заключили предварительный договор купли продажи сроком 2 мес. Нашелся покупатель на мою квартиру, но продать я её не смогла так как бывший супруг не давал согласия на продажу доли ребенка, которое нужно было предоставить в банк и нотариусу при оформлении сделки.

Соответственно срок 2 мес вышел и задаток мне не вернули(все на словах,якобы мы прождали и это нам за ЖКХ ваш задаток). В последующем я подала в суд на бывшего мужа и выиграла его (Суд обязал дать согласие) но всё это случилось сейчас а не тогда. Я могу вернуть Задаток в моём случае?

Имеется договор купли продажи в котором говорится следующее по задатку:

1)Если Основной договор не будет заключен по вине Покупателя ,задаток не возвращается. Под виной Покупателя понимается неявка Покупателя или его представителя в дату сделки.

2) Внесенная Покупателем сумма задатка подлежит возврату Продавцом Покупателю в случае, если до наступления срока заключения Основного договора, Покупателем будут выявлены обстоятельства , в результате которых сделка между Продавцом и Покупателем может быть оспорена и проданная квартира подлежит изъятию у Покупателя . Продавец обязан вернуть сумму задатка в течении 3 банковский дней с момента предъявления Покупателем Продавцу требование о возвращении суммы задатка.


Советы 7
Антонина КатковаЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
26 сентября 2021, 14:46

Это задаток. Подписав договор, вы взяли на себя определённые обязательства, которые, судя по описанию, не были исполнены вами. О каком возврате может быть речь?
вы прописали в договоре задатка, что у вас альтернативная сделка: продажа вашей квартиры, от которой зависит покупка?

не риэлтор26 сентября 2021, 13:17

ну, традиционно - надо чтобы юрист смотрел весь ваш преддоговор, а не только этот пункт. может быть там можно к чему-то прицепиться, если он составлялся безграмотно. если не к чему, то см. пункт 2 статьи 381 гк рф, там все написано однозначно: задаток не аванс, он не возвращается.
пункт 2 вашего договора вообще не очень понятно при чем здесь. вы нашли какие-то юридические пороки в той квартире?

Рита Белая26 сентября 2021, 13:27

второй пункт. я ошиблась . он не к чему и правда.

Александр Долгов

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
26 сентября 2021, 18:58

Здравствуйте. Вы сами нарушили условия предварительного договора. Скорее всего действовали без риэлтора, поэтому внесли аванс за квартиру когда на Вашу квартиру не было покупателя, а документы не были готовы к продаже. Теперь будете мудрее, вначале берете аванс за свою квартиру а уже потом, вносите за альтернативную квартиру которую хотите купить. Плюс в Вашей ситуации, что сумма по пред договору была не большая.

ID: 5020209826 сентября 2021, 19:55

По сути договор и Расписка не подписан мною. Не у меня не у продавца нет нормального подписанного договора обеими сторонами , есть только платежный документ с назначением платежа : Аванс

ID: 5020209826 сентября 2021, 19:57

Могу я с этим платежным документам подать в суд ? Квартиру продали давно другим людям а деньги мне не вернули

Александр Долгов

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
26 сентября 2021, 21:11

Конечно Вы можете подать в суд, и не исключено, что дело Вы выиграете. Вот только сколько это займет времени и средств. Все ради 10 тысяч рублей, честное слово не понимаю.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru