недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Налоговый вычет при продаже доли

Москва 340 2

Добрый день! Вопрос такой: квартира была куплена в 2016 двумя владельцами. Сейчас один владелец продает свою долю (1/2 квартиры) второму владельцу. Тот, кто продает свою долю, не получал налоговый вычет за покупку квартиры. Вопрос №1: этот налоговый вычет, который он не получил, при продаже его доли сгорит, или он так же сможет его получить в дальнейшем, когда уже продаст свою долю? Вопрос №2: Владелец, который приобретает у второго 1/2 квартиры, может ли получить вычет за эту покупку?

Советы 2
Арман БарекянЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
11 сентября 2019, 12:57

Оба собственника имеют право на вычет с первой же покупки, если до этой покупки имели расходы на новое строительство или приобретение на территории РФ жилья, то право на вычет приобрели ещё ранее. Последним утверждением подтверждаю, что право на налоговый вычет не сгорает после продажи имущества. Этим правом налогоплательщик может воспользоваться тогда, когда ему удобно и есть для этого благоприятные условия (справка-2-НДФЛ, взаимозачёт по возникшему налогу по доходу физ. лица и т.д.). Максимальный размер вычета с покупки 260 000 рублей с двух миллионов и ещё 390 000 с трёх миллионов при погашении процентов по целевым займам (кредитам).
Если сделка купли-продажи заключена с гражданином, являющимся по отношению к налогоплательщику взаимозависимым, то вычет не полагается! С уважением, Арман!

Иван Иван11 сентября 2019, 14:16

Ясно, спасибо большое за ответ!

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru