недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыИпотека

налоговый вычет с процентов по ипотеке при заниженной сумме сделки

1 106 11

Ситуация следующая, купил квартиру в ипотеку. При сделке повелся на уговоры продавца и риэлторов и в договоре купли-продаже указал только 2 млн., хотя сумма ипотеки в пять раз больше. У банка вопросов это не вызвало. Получил две расписки на сумму сделки 2 млн. и на всю остальную сумму "на неотделимые улучшения". Схема конечно мутная, но повсеместная.


На следующий год подался на налоговый вычет с основной суммы сделки и все получил. Через три года решил подать 3 НДФЛ на налоговый вычет с процентов уплаченных по ипотеке. В результате получил сообщение об отказе в связи с тем, что "нет остатков переходящих на следующий налоговый период" и вызов в налоговую для "предоставления пояснений или внесение исправлений в нал. декларацию в связи с выявлением ошибок в налоговой декларации..."


Вопрос: Чем мне это грозит как покупателю? Если я всё-таки имею право на вычет, то с какой суммы ипотеки - 2 млн? Стоит ли вообще соваться? В общем буду благодарен за пояснения.

Советы 11
Татьяна Михайловна ПестряковаЛучший совет5 декабря 2017, 12:20

Лучше не играть в азартные игры с государством! Сумма налогового вычета - с суммы 2 миллиона, процентов по кредиту - 3 миллиона. По предъявляемым к вычетам процентам кредита сразу можно понять с какой суммы ... Налоговая не на шутку стала работать.

Светлана Смогина5 декабря 2017, 11:17

Простите, что позлорадствую, просто вы уже не первый в последнии полгода, кого срочно вызывает налоговая для выяснения обстоятельств сделок купли-продажи с заниженными цифрами. Уклонение от уплаты налогов, совершенное в сговоре группой лиц наказывается наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.Пособником признается лицо, содействовавшее совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения преступления либо устранением препятствий, а также лицо, заранее обещавшее скрыть преступника, средства или орудия совершения преступления, следы преступления либо предметы, добытые преступным путем, а равно лицо, заранее обещавшее приобрести или сбыть такие предметы.Можете ходить в налоговую, можете не ходить - проверка уже заведена, в одном из случаев, которые я знаю вызывались даже родственники покупателя. Как пособнику вам это грозит уплатой штрафа, приведением договора в нормальный вид, после этого возможно подача декларации на возврат излишне уплаченного налога.

Vitaly5 декабря 2017, 11:30

Жестко. Светлана, если Вы знаете уже много таких случаев, то реально чем они заканчивались для покупателя? Продавец уже давно в Австралии, так что вряд ли до него доберутся. Ели нет обвиняемого в уклонении, то может ли быть пособник? И в чём пособничество вообще, я же мог купить квартиру за любые деньги по договорённости с продавцом?

Светлана Смогина5 декабря 2017, 11:39

Ладно, перестану вас запугивать) Те ситуации, которые я знаю - в одном случае выставили штраф только продавцу, во втором еще идут разбирательства, в остальных подробностей не знаю, скорее всего каким-то небольшим штрафом обошлось. Вы могли купить за любые и если бы купили реально - все равно, но купили за одни, а написали другие - это обман, вы же понимаете? И вы знали о нем изначально, знали для чего он делается и сговорились с продавцом об обмане. Тут состав преступления налицо. Ну как ни крути. Я бы проконсультировалась с юристом, желательно с проверенным, может на работе есть хороший юристВас вызвали в налоговую повесткой или оповещением через личный кабинет?

Vitaly5 декабря 2017, 11:49

Вызвали Уведомлением о вызове налогоплательщика брошенным в почтовый ящик (которое по идее нужно подписывать при вручении). И ещё раз, у меня остальные деньги переданы продавцу "за неотделимые улучшения", как можно доказать, что их не было? Да и расписку эту я в налоговую не предоставлял. Мне кажется тут налоговой доказать , что ты враг общества будет весьма затруднительно. Разв нет?

Светлана Смогина5 декабря 2017, 12:10

Ну тогда вроде нет, хотя в налоговой же не дураки, они прекрасно знают все эти схемы. В банке договор у вас на всю сумму? Ипотека выдается только на недвижимое имущество, таким образом вся сумма, указанная в договоре в банке относится к недвижимому имуществу. Отчет об оценке есть? Там указана стоимость имущества и неотделимых улучшений? Вы, кстати, уверены в формулировке "неотделимые улучшения"? Неотделимыми улучшениями могут быть признаны только работы по достройке, дооборудованию, модернизации, реконструкции или техническому перевооружению объекта. У вас вообще такие имеются, которые можно было бы оценить в какую-то сумму? Я бы пошла в налоговую и рассказывала, что купила квартиру за всю сумму, а расписали 2 + неотделимые так как Продавец оставляет квартиру с ремонтом, для этого сделали второй договор на "неотделимые", чтоб якобы Продавец не вынес все. Других подробностей не знаете и не вникаете, вам был важен ремонт чтоб остался. Ну, конечно, если расписка на "улучшения" не больше стоимости квартиры)Удачи и не нарушайте закон.

Елена Смирнова5 декабря 2017, 12:13

А в банке копии расписок в деле не остались? Налоговая потребует их от банка, а дальше - на усмотрение налоговой. Скорее всего - штраф, а вот уклонение продавца от налогов в особо крупном размере ..... Найдут и за пределами наших границ.

Дмитрий Каредва5 декабря 2017, 12:55

Если честно, я немного в шоке от наших граждан. Ну решили вы таким образом провести сделку, ввязались в эту махинацию, так сидите тихо потом, зачем идти в налоговую?! Вы им сами на блюдце преподносите: "проверьте нас, пожалуйста!"

Армен Гаспарян5 декабря 2017, 23:27

Прямо как из сказки про золотую рыбку. Получил вычет с 2 миллионов за квартиру стоимостью 2 миллиона, захотелось получить еще... Сумма вычета не может быть выше стоимости квартиры, а тут решили получить вычет с суммы, которую скрыли от налогов... Про улучшения лучше молчать, если на них нет официально подтвержденных расходов, а то раскрутят так, что мало не покажется.

Vitaly6 декабря 2017, 10:06

Последний комментарий вообще не понял. С 2 миллионов вычет это с самой покупки. Остальные вычеты с уплаченных по ипотеке процентов. И даже в данном случае 2 миллиона ипотеки то пошло на приобретение квартиры в любом случае. А как известно в первые годы на погашение основного долга идёт минимум, в основном ты платишь проценты банку.

Vitaly6 декабря 2017, 10:09

Да и ещё, если сделка была в ноябре 2013 года, разве срок исковой давности не прошёл уже? Он же три года.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru