недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Дарение третьему лицу

986 16

Квартира приобреталась по договору купли-продажи до брака. На данный момент прописан собственник и его несовершенолетняя дочь, которая живет с матерью по другому адресу. Выписывать ее, как и продавать жилье мать не разрешает. Планируется произвести дарение третьему лицу. Какие "подводные камни" могут появиться в процессе сделки?

Советы 16
Авангард НедвижимостьЛучший совет5 декабря 2017, 12:19

Тогда продолжу тему резонности :)) Нельзя родителям сесть и договориться? Ради своего ребёнка! Даже если очень напряжённые отношения. Можно письменно зафиксировать все детали (кто первый продаёт?, кто второй?, кто, где, когда и что будет покупать?, у кого ребёнок будет зарегистрирован?, где и с кем будет жить, кто какие обязанности берёт на себя и так далее). Кажется вопрос семейный, желаю Вам много разумных подходов. Всех благ и удачи! С уважением, Арман!

Авангард Недвижимость5 декабря 2017, 11:42

Не факт, что третье лицо такой "приятный" подарок захочет принять и заплатить налоги за полученный "подарок" :)) Не понятно какие цели и задачи Вы ставите! Арман.

Лана5 декабря 2017, 11:43

Там свой резон.

Авангард Недвижимость5 декабря 2017, 12:01

Думаю, с резоном Вы сами разберётесь. Хочу добавить: "мать не разрешает" Если ребёнок имеет папу и маму, то родители поровну несут за него ответственность. Если я правильно понял ребёнок кроме мамы имеет папу, который зарегистрировал своего ребёнка у себя.

Лана5 декабря 2017, 12:05

Не позволяет выписать ребенка, тк тоже планирует продавать жилье, в котором сейчас проживает.

Лана5 декабря 2017, 12:40

Спасибо за ответ. Это наводит на определенные размышления.

Добрый день, Лана! Ребенок - не собственник и должен проживать с одним из родителей. Родители и/или суд определяют с кем будет проживать ребенок. Если на момент вступления решения суда в законную силу ребенок продолжает быть постоянно зарегистрирован с другим родителем (не с тем, с кем он должен проживать после развода), то ребенок должен сменить место жительства и соответственно встать на постоянный регистрационный учет по месту жительства родителя с кем он должен проживать после развода.Если бывший супруг, с кем должен проживать ребенок, не ставит ребёнка к себе в жилище на постоянный регистрационный учет, то второй родитель может обратиться в суд с иском о снятии ребенка с регистрационного учета из своего жилища и постановки ребенка на постоянный регистрационный учет в жилище другого . Удачи!

Лана5 декабря 2017, 12:52

Если отец не хочет брать на себя разбирательства с судом, то может это сделать новый собственник? И нужно ли разрешение опекунской службы по поводу несовершеннолетней для процедуры дарения? Не будет ли усмотрено обделение ребенка в его жилищных условиях?

Александр5 декабря 2017, 12:57

А что мешает собственнику выписаться, и потом прописать ребенка по месту регистрации матери?Хочу не хочу тут уже не будет работать.

Лана5 декабря 2017, 13:04

А куда ему выписываться? Нового жилья ведь нет. А мать "продает" свою квартиру, тоже не может прописать своего ребенка, это затормозит сделки.

Даниил Пятецкий5 декабря 2017, 14:05

Если квартира является личной собственностью отца ребенка, то "разрешение" матери ребенка для отчуждения не нужно. Вопрос снятия ребенка с регистрационного учета можно попробовать решить без участия матери, но при условии, что у отца есть документы (свидетельство о рождении, паспорт ребенка). Тут как повезет. В некоторых ситуациях достаточно волеизъявления одного родителя, в некоторых требуют присутствии двоих. По закону достаточно одного. Что касается вопроса прекращения рег.учета н/летнего после отчуждения, то только в судебном порядке на основании ГК РФ Статья 292. Права членов семьи собственников жилого помещения. Переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника.

Лана5 декабря 2017, 14:23

Спасибо. В нашем случае у отца нет документов дочери. Новый собственник в судебном порядке выселяет несовершеннолетнюю по адресу матери, которая тоже планирует сменить место жительства. Правильно? Не будет ли отменена сделка, если покажется, что ребенок ущемлен в своих правах?

Аноним5 декабря 2017, 14:45

Учтите, что суд будет очень внимательно изучать детали, так как договор дарения наведёт на определённые мысли. Это же безвозмездная сделка! По таким договорам не решают такого рода проблемы.

Лана5 декабря 2017, 14:47

Вот последнюю фразу объясните, пожалуйста.

А чего ее объяснять? - договор купли-продажи для этих целей надо делать, а не договор дарения!)

Татьяна, неважно, с кем суд определил проживать ребенку, - право пользования жилым помещением у него сохраняется, причем не только там, где он прописан, но и у второго родителя, потому что по закону местом жительства ребенка признается место жительства его родителей (обоих, а не одного из них).

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru