недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Наследование по праву представления в лице братьев и сестёр

Вся Россия 2 555 9

Хотелось бы понять и решить разногласие: согласно определению статьи ст. 1146 ГК РФ "Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем (пункт 2 статьи 1114), переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1142, пунктом 2 статьи 1143 и пунктом 2 статьи 1144 настоящего Кодекса, и делится между ними поровну.". 


Следует ли это понимать таким образом: на момент смерти наследодателя его родители были уже мертвы. Таким образом, в соответствии с вышеуказанной статьёй, доли наследства, которые должны были достаться его родителям переходят их детям - соответственно братьям и сёстрам умершего. 


Так как родители обычно умирают раньше своих детей, то, если рассуждения верны, получаем что братья и сёстры должны, как правило, стоять в одной очереди с детьми и супругами.


Верно ли это? На самом деле трудно это представить, т.к. мне всегда казалось, что братья и сёстры по определению стоят вторыми в очереди и при наличии жены/детей на наследство не претендуют.

Советы 9
Арман БарекянЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
12 февраля 2021, 15:36

У Вас конкретный вопрос или так, поговорить? Список наследников первой очереди есть в свободном доступе, если предстоят наследственные вопросы, тогда нет резона спрашивать у риэлторов, ибо наследство открывает нотариус, туда и все вопросы.

ID: 6698106212 февраля 2021, 15:35

Небольшое дополнение к вопросу: не вызывает сомнений факт, что если мертвы родители, то, в случае смерти бабушки/дедушки, внуки по праву представления получают свои доли наследства. Так вот работает ли это в обратную сторону через родителей на братьев и сестёр?

ID: 6698106212 февраля 2021, 15:44

Нет, вопрос возникает в связи с покупкой квартиры, доля которой досталась жене по наследству от умершего мужа (дети отказались от наследства). Родители мужа уже давно мертвы (за несколько лет до смерти мужа). Претендуют ли братья и сёстры умершего на право наследования по представлению доли квартиры через своих умерших родителей (отца и матери умершего)

Антонина Каткова

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
12 февраля 2021, 15:51

Братья и сёстры являются наследниками второй очереди. Они не могут наследовать по праву представления за своих родителей.

Арман Барекян

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
12 февраля 2021, 17:05

Нет конечно, не претендуют, а квартиру покупать в режиме блиц опроса нельзя!

Наталия Бондарева12 февраля 2021, 17:43

Наследование по праву представления, это ,например, когда дети умирают раньше своих родителей, соответственно по праву представления наследуют дети умершего сына/дочери после того,как умрёт их дедушка, бабушка.

Елена Лой12 февраля 2021, 18:23

Обращаю ваше внимание, если решили сэкономить на специалистах, среди наследников по закону могут быть не только родственники, но и нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, которых он содержал. И совсем неприятная история - у наследодателя (мужчин) могут оказаться, согласитесь, такое случается в нашей жизни, внебрачные дети, о которых наследодатель мог и не знать. И все эти, выше перечисленные, категории лиц могут объявиться в самый неподходящий для вас момент.

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
12 февраля 2021, 20:43

Случаи, когда происходит наследование по праву представления перечислены в первом абзаце Вашего пороса. В Вашем примере никакого наследования по праву представления быть не может.

Александр Zzzasha -НЕ ПРО-12 февраля 2021, 21:16

Насчет внебрачных детей о которых наследодатель не знал... это круто. Ребенок должен тогда быть с прочерком в графе отцовства. Отцом записать ни один ЗАГС не сможет без его согласия. И через суды и ген экспертизу , если суд назначит... Да и то... Это скорее к малахову.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru