недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Не получил нотариального предложения о приоритетном праве покупки доли

Санкт-Петербург 701 5

Добрый день, уважаемые специалисты подскажите пожалуйста по такой ситуации:

Я и мой родственник собственники по 1/2 доли в общедолевой собственности в квартире.

Мы договорились о том, что я выкуплю его 1/2 долю и обговорили цену.

Через какое-то время он заявил, что рынок подорожал и он продаст свою долю мне дороже чем мы договорились.

При этом, мол, у него уже на руках нотариальное уведомление о приоритетном праве покупки с этой, более высокой ценой, и он готов уже выставлять ее на свободную продажу если я отказываюсь.

Проблема в том, что я более 2 лет проживаю с семьей в другом адресе, не по адресу регистрации. На почте писала заявление на пересыл корреспонденции, но нотариальные письма оказывается не пересылают. Следовательно, никакого уведомления я не получала.

Как узнать какая реально указана там цена? и можно ли как-то оспорить продажу доли если я не получала указанное уведомление и готова купить долю? Может подскажите варианты развития событий. И может ли он продать 1/2 доли в общей долевой собственности без выделения доли? Как на это смотрят покупатели и как это влияеет на цену? Заранее спасибо!

Советы 5
Евгений ТаракановЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
16 февраля 2021, 13:22

Добрый день!

Вы можете на почте выяснить приходило ли уведомление. Если да, то с какого адреса. А затем обратиться к конкретному нотариусу и узнать подробности уведомления, в т.ч. и цену.

Если сделка уже состоялась, и ваши права нарушены (это можно проверить, заказав выписку ЕГРН) - у вас есть три месяца, чтобы оспорить сделку. Для этого вместе с исковым заявлением, вы должны положить на депозит суду денежную сумму, равную цене сделки.

p.s. скорее всего у вас долевая собственность. Т.е. доли уже выделены. Крайне редко совместная собственность бывает не у супругов.

Екатерина16 февраля 2021, 13:28

Спасибо Евгений!

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
16 февраля 2021, 13:33

Добрый день. Продать может. Попытаться оспорить можно, какое решение примет суд сказать наверняка невозможно. В законе есть толкование "Юридически значимые сообщения".
"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 08.12.2020)
ГК РФ Статья 165.1. Юридически значимые сообщения
...
Сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено (адресату), но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним.

Екатерина16 февраля 2021, 13:47

Спасибо Даниил!

Александр Долгов17 февраля 2021, 11:45

Здравствуйте. Начать стоит с получения выписки из ЕГРН, возможно что собственник доли просто блефует, чтобы Вы стали нервничать. Сходите на почту и узнайте на счет уведомления. Поищите на досках объявлений не выставлена ли доля на продажу, если да - то по какой стоимости. Поскольку Вы наиболее заинтересованное лицо в выкупе его доли, цена для Вас может значительно отличаться от цены которую будет готов заплатить сторонний покупатель. Минус в том, что Вы не проживаете в этой квартире. Для потенциального покупателя это хорошее подспорье.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru