недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыЗагородная недвижимость

Не регистрируют границы участка из-за статуса земель

Вся Россия 1 588 12

Добрый день!


Есть участок, в ЕГРП - земли нас. пунктов, ИЖС, есть кадастровый паспорт с аналогичным содержанием. На карте росреестра статус подтверждается. Межевания на него нет.


При попытке зарегистрировать границы получил отказ из-за того, что на межевом плане участок отражен как земли сельхозназначения. В градостроительной документации сельского поселения этот участок также является землями сельхозназначения.


При попытке обратиться в администрацию района вопрос был расписан администрации поселения, ответа оттуда не получено. При попытке обратиться в администрацию поселения получен ответ о том, что вопрос передан в администрацию района, ответов по сути не получено.


Как на практике урегулируются такие вопросы? Нужно собирать совет депутатов поселения и менять кучу бумаг, из-за чего администрация откровенно ленится рассматривать вопрос по существу, или можно как-то попроще?


Действие происходит в обычной деревне Новгородской области, какого-то гигантского коммерческого потенциала у земли нет и быть не может, потенциальных интерессантов на участок нет, для согласования с соседями размещалось объявление в газете о проведении собрания, на него никто не пришел.

Советы 12
Геннадий СавиновЛучший совет15 февраля 2020, 15:20

Для начала надо посмотреть, что есть о расположении участка в имеющихся документах. Так, в соответствии с п.10 ст.22 218-ФЗ о регистраци недвижимости при уточнении границ земельного участка их местоположение определяется исходя из сведений, содержащихся в документе, подтверждающем право на земельный участок, или при отсутствии такого документа - исходя из сведений, содержащихся в документах, определявших местоположение границ земельного участка при его образовании; в случае отсутствия в документах сведений о местоположении границ земельного участка его границами считаются границы, существующие на местности пятнадцать лет и более и закрепленные с использованием природных или искусственных объектов, позволяющих определить местоположение границ земельного участка. Не исключен также вариант предоставления участка в ином месте, в черте поселения. Маловероятно, но все-таки возможно изменение генерального плана поселения, если существующий генплан содержит ошибку, которая выявлена при Вашем межевании.

Александр Седов

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
15 февраля 2020, 15:12

Это значит, что возможно, произошла смена категории земель, и их разрешенного использования, Вам необходимо заказать свежую выписку из ЕГРН и после этого вновь обратиться к кад. инженерам.

Денис Беломестнов15 февраля 2020, 16:51

Закажите выписку из ЕГРН свежую, в случае несоответствия со старой - обратитесь к кадастровым инженерам.
Также важно понимать, какая ваша цель. Если сохранить статус ИЖС и зарегистрировать границы - возможно, придется идти в суд. А если просто зарегистрировать границы - то переделать документы.
Так или иначе, это предварительная информация. И лучше с этим вопросом обратиться к кадастровым инженерам.

ОБЛИК

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
15 февраля 2020, 20:11

Добрый день. Такое бывает, когда участок ставят на учет - когда прошло много времени после его получения. Но Вы не говорите ,
1. на основании чего Вы его получили и какие там данные были. А сразу ЕГРН - может там ошибка.
2. Возможно участок , опять нужны старые документы давали в одном месте, а Вы теперь хотите поставить его на учет в другом. Такое тоже бывает.
3. Все изменения по изменению категорий участков, через Госуслуги сейчас идут.
В М.О. администрация поселений уже не занимается землёй, все отдано в область., и у нас в г.о. Подольск тоже. Ззбрала область.
Скорее всего нет, не получиться. Чтобы среди сельхозки - появился населенный пункт. (ЗНП) . Смотрите старые документы

Галина Пушкарева15 февраля 2020, 23:25

Запишитесь на прием к руководителю кадастровой палаты. Когда делали электронную версию было допущено много ошибок. Пусть ознакомят на основании чего изменен статус ЗУ

ОБЛИК

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
15 февраля 2020, 23:40

Статус, возможно и не изменился. Дмитрий не говорит на основании чего он получил участок, и какие документы старые и схемы есть. Он хочет сделать межевание, на том месте которое он указал. Я видет , не скжу что много, но видел и продавал участки которые прилепляли где есть место свободное. Ничего не было- потом появился участок.

Дмитрий16 февраля 2020, 7:58

Был сельхозный участок. На схеме 1994 года, с которой все началось, он сельхозный.

Участок в 100м от границ населенного пункта вдоль дороги, но прямой границы нет.

В 2013 году обратился в агентство, которое обещало изменить категорию и статус земель.
Итогом деятельности агентства стало предоставление в мой адрес кадастрового паспорта, в котором значится "земли населенных пунктов, назначение: отдельностоящие индивидуальные жилые дома с участками, блокированные жилые дома с участками, жилые дома коттеджного типа с участками" с пометкой "границы не установлены" (они и не были установлены)

На основании этого кадастрового паспорта я в 2013 же году получил тогда ещё свидетельство о регистрации права собственности с аналогичным статусом. Тогда такой результат деятельности меня устроил, поскольку я счёл ЕГРП и кадастр единственными источниками информации о землях в стране.

Вот такая история. Вышеуказанное агентство ныне не существует, хотя существовало потом ещё лет пять.

Дмитрий16 февраля 2020, 8:31

Дополнюсь: также в новых документах изменился адрес.
Был: nское поселение, при деревне N
Стал: деревня N (без указания улицы и дома)

ОБЛИК

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
16 февраля 2020, 9:43

Да. Ситуация. Но разместить ЗНП с ИЖС среди полей, на сельхоз назначения, а ты хочешь разместить участок именно там, ну не получиться.

Надо участок поставить в деревне N. Найти место. Вот тогда все получиться.

Геннадий Савинов16 февраля 2020, 10:55

Агенства недвижимости не принимают решений об изменении категорий и вида разрешенного использования земли. Ищите соответствующее постановление Администрации. Для включения в черту поселения участок не обязательно должен иметь с ним общую границу.

ОБЛИК

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
16 февраля 2020, 20:44

Правильно - искать постановление, там должна быть схема расположения участка. Обязательно. Но все таки, островок ЗНП среди полей.....

ОБЛИК

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
16 февраля 2020, 20:49

А строиться, раньше. Пришел к председателю в сельсовет - тебе бумажку.. хлоп и готово. Стройся.

редакцияeditorial@cian.ru