Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО

Нотариальное уведомление при продажи долей в квартире

Вся Россия
5 194
5

Добрый день, вопрос коллегам.

Предстоит сделка по покупке 2 долей по 1/3 в 3ком.кв-ре в Москве (мой клиент покупатель). История достаточно типичная: родственники давно разругались, двое хотят продать доли и купить кв-ру в МО, третий против продажи, Продавцами были представлены 2 нотариальных уведомления (свид-ва о направлении заявления и(или) документов), направленных сособственнику в соотв. со ст. 250 ГК РФ, в которых указаны осн.условия по сделке, но выданы они 2 года назад. Цена покупки долей сейчас немного выше. Срок действия таких увед-й, по той инф-я что я нашел, законом не регламентирован. Дополнительно, в апреле этого года была послана телеграмма, с текстом об условиях продажи, за которой сособ-к 1/3 в телеграф не явился. Я съездил к нотариусу, выдавшему нотар.увед-я, она сказала, что все в порядке и готова провести эту обязательную нотар.сделку. По ее словам. увед-я были отправлены по адресу, но он за ними на почту не явился.

Вместе с тем, по некоторым причинам, провести сделку решили в Форе, однако их нотариус такие документы принять не готов, оказались не готовы с ними работать и неск-ко нотариусов в др.отделениях Форы: кто-то утверждает, что эти увед-я надо обновить, т.к. они должны быть сроком выдачи не более 6 мес, кто-то работает строго с нотар.отказами, т.к. нет 100% гарантии уведомления сособственника 1/3 и с его стороны возможна подача в суд о переводе обязанностей покупателя на себя. Сособ-к зарег-н и проживает в этой же кв-ре, денег на покупку этих долей, на мой взгляд, у него нет, более того, у всех троих есть значительные долги по КУ (лиц.счет общий).


Вопрос в чем: насколько большие риски у такой сделки, кто сталкивался с похожей ситуацией? Почему у нотариусов такие разные мнения по поводу этих уведомлений? Как вы считаете, стоит ли указывать в ДКП ровно ту сумму, по которой было сделано предложение сособ-ку, более высокая цена точно не будет являться минусом, в случае возможных судебных перипетий?

Могут подойти
5 комментариев
12 июня 2021, 12:38
Лучший совет
Нотариусы вправе отказать в нотариальном действии, это факт. За два года рынок поменялся. Никто из нотариусов не хочет иметь никаких последствий из-за старых уведомлений. Поэтому и просят обновить или предоставить отказы. На месте покупателя я бы тоже просила более свежие документы. А ещё лучше отказы со свежей датой.
3
0
319/50 000
0/50 000
16 июня 2021, 17:36
https://sudact.ru/law/pismo-fnp-ot-31032016-n-103303-16-3-o/
0
0
60/50 000
0/50 000
16 июня 2021, 17:33
Спасибо всем за комментарии, но ответа на свой вопрос я не получил. То, что нотариусы не хотят, перестраховываются - это и так понятно, но это не отвечает закону: срок действия нотар.уведомления не регламентирован. А по поводу комментариев о 2-х годах и изменения личных обстоятельств или рынка - ну так эти обстоятельства могут измениться и через 1 день и через 2 мес после извещения, так что, можно выиграть суд на этом основании? На мой взгляд, нет. Я надеялся, что кто-то сталкивался с подобной ситуацией - старые нотар.извещения и/или суд.иски по этому поводу.
0
0
565/50 000
0/50 000
не риэлтор
12 июня 2021, 23:11
"Вопрос в чем: насколько большие риски у такой сделки, кто сталкивался с похожей ситуацией?" - теоретические риски есть всегда;
"Почему у нотариусов такие разные мнения по поводу этих уведомлений?" - они в своем праве. нотариус, кормящийся при банке (понятно что формально он независим, но по сути - он "брендирован" банком) рискует своей репутацией больше. поэтому и стремается;
"Как вы считаете, стоит ли указывать в ДКП ровно ту сумму, по которой было сделано предложение сособ-ку, более высокая цена точно не будет являться минусом, в случае возможных судебных перипетий?" - по сложившейся на сегодняшний день практике - скорее всего не будет. а что будет дальше, вряд ли кто-то может гарантировать. наш самый гуманный в мире непредсказуем, и по факту у нас не прецедентное право
0
0
793/50 000
0/50 000
Теоретически и у сособственников за 2 года могло многое измениться, Нотариусы волнуются в оспоримости такой сделки. Ведь любой сособственник может через суд заявить, что именно сегодня у него такая сумма на выкуп есть, но ему ничего не предложили. тут риски у покупателя, несомненно, есть.
2
0
289/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте. Согласно Письму Минфина № 03-04-05/107147 от01.11.2024 года:"...у наследника, вступившего в права наследства, право собственности на наследованное имущество, в том числе признанное решением суда, возникает со дня открытия наследства независимо от даты государственной регистрации этих прав."Если остаются сомнения, до продажи через ЛК ФНС запросите пояснения конкретно по вашей ситуации.
21
12
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости