недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Нотариальное уведомление при продажи долей в квартире

Москва 861 9

Добрый день, вопрос коллегам.

Предстоит сделка по покупке 2 долей по 1/3 в 3ком.кв-ре в Москве (мой клиент покупатель). История достаточно типичная: родственники давно разругались, двое хотят продать доли и купить кв-ру в МО, третий против продажи, Продавцами были представлены 2 нотариальных уведомления (свид-ва о направлении заявления и(или) документов), направленных сособственнику в соотв. со ст. 250 ГК РФ, в которых указаны осн.условия по сделке, но выданы они 2 года назад. Цена покупки долей сейчас немного выше. Срок действия таких увед-й, по той инф-я что я нашел, законом не регламентирован. Дополнительно, в апреле этого года была послана телеграмма, с текстом об условиях продажи, за которой сособ-к 1/3 в телеграф не явился. Я съездил к нотариусу, выдавшему нотар.увед-я, она сказала, что все в порядке и готова провести эту обязательную нотар.сделку. По ее словам. увед-я были отправлены по адресу, но он за ними на почту не явился.

Вместе с тем, по некоторым причинам, провести сделку решили в Форе, однако их нотариус такие документы принять не готов, оказались не готовы с ними работать и неск-ко нотариусов в др.отделениях Форы: кто-то утверждает, что эти увед-я надо обновить, т.к. они должны быть сроком выдачи не более 6 мес, кто-то работает строго с нотар.отказами, т.к. нет 100% гарантии уведомления сособственника 1/3 и с его стороны возможна подача в суд о переводе обязанностей покупателя на себя. Сособ-к зарег-н и проживает в этой же кв-ре, денег на покупку этих долей, на мой взгляд, у него нет, более того, у всех троих есть значительные долги по КУ (лиц.счет общий).


Вопрос в чем: насколько большие риски у такой сделки, кто сталкивался с похожей ситуацией? Почему у нотариусов такие разные мнения по поводу этих уведомлений? Как вы считаете, стоит ли указывать в ДКП ровно ту сумму, по которой было сделано предложение сособ-ку, более высокая цена точно не будет являться минусом, в случае возможных судебных перипетий?

Советы 9
Татьяна СкулкинаЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
12 июня 2021, 12:38

Нотариусы вправе отказать в нотариальном действии, это факт. За два года рынок поменялся. Никто из нотариусов не хочет иметь никаких последствий из-за старых уведомлений. Поэтому и просят обновить или предоставить отказы. На месте покупателя я бы тоже просила более свежие документы. А ещё лучше отказы со свежей датой.

Наталья Коковихина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
12 июня 2021, 13:18

Теоретически и у сособственников за 2 года могло многое измениться, Нотариусы волнуются в оспоримости такой сделки. Ведь любой сособственник может через суд заявить, что именно сегодня у него такая сумма на выкуп есть, но ему ничего не предложили. тут риски у покупателя, несомненно, есть.

не риэлтор12 июня 2021, 23:11

"Вопрос в чем: насколько большие риски у такой сделки, кто сталкивался с похожей ситуацией?" - теоретические риски есть всегда;
"Почему у нотариусов такие разные мнения по поводу этих уведомлений?" - они в своем праве. нотариус, кормящийся при банке (понятно что формально он независим, но по сути - он "брендирован" банком) рискует своей репутацией больше. поэтому и стремается;
"Как вы считаете, стоит ли указывать в ДКП ровно ту сумму, по которой было сделано предложение сособ-ку, более высокая цена точно не будет являться минусом, в случае возможных судебных перипетий?" - по сложившейся на сегодняшний день практике - скорее всего не будет. а что будет дальше, вряд ли кто-то может гарантировать. наш самый гуманный в мире непредсказуем, и по факту у нас не прецедентное право

Анна Орлова15 июня 2021, 14:21

"есть значительные долги по КУ"- это 99,9% гарантия что получите запрет на регистрационные действия пока не погасите долги.
А по поводу проведения сделки- многие нотариусы требуют чтоб цена была точно такой как в уведомлении. При занижении реальной цены в договоре покупатель рискует остаться с этой суммой при переводе прав покупателя на сособственника

Рустам Ерматов16 июня 2021, 17:19

Анна, откуда инф-я о запрете от Росреестра при наличии долгов по КУ? Ск-ко проводили таких сделок, всегда было все в порядке, по крайней мере в Москве и МО. Другое дело, если каки-либо долги привели к судебному решению, тогда да, возможен и запрет и арест.

Анна Орлова17 июня 2021, 9:59

Если долги значительные- наверняка уже есть и судебное решение. И Росреестру остается только предупредить приставов о продаже. Что они обычно и делают.

Рустам Ерматов16 июня 2021, 17:33

Спасибо всем за комментарии, но ответа на свой вопрос я не получил. То, что нотариусы не хотят, перестраховываются - это и так понятно, но это не отвечает закону: срок действия нотар.уведомления не регламентирован. А по поводу комментариев о 2-х годах и изменения личных обстоятельств или рынка - ну так эти обстоятельства могут измениться и через 1 день и через 2 мес после извещения, так что, можно выиграть суд на этом основании? На мой взгляд, нет. Я надеялся, что кто-то сталкивался с подобной ситуацией - старые нотар.извещения и/или суд.иски по этому поводу.

Анна Орлова17 июня 2021, 10:02

Нотариуса согласного провести сделку можно. Сособственники смогут перевести право покупателя на себя в течение 3 месяцев. И аргумент что у них изменились обстоятельства вполне устроит суд. Хоть 2 года назад вы отправляли уведомления, хоть месяц

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru