недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

О налогах для нерезидентов. Объясните, пожалуйста, на пальцах

562 5
Здравствуйте!
Многие пишут о налогах для нерезидентов РФ. Мы граждане Украины, вступаем в наследство и хотим продать в дальнейшем наследуемую недвижимость в РФ. Помогите разобраться, пожалуйста.
1. Должны ли мы платить налог, и если да - в каком размере (%)?
2. В какой момент? Момент принятия наследства или в момент продажи?
3. И, соответсвенно, от какой суммы - от стоимости, которую произвели государственные оценщики, либо суммы, которую мы выручили от продажи?
Советы 5
Татьяна ГибнерЛучший совет19 мая 2017, 13:28

Добрый день,
1. В какой момент. Доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке наследования, не облагаются НДФЛ (п. 18 ст. 217 НК РФ).
2. Обязанность по уплате налога возникнет при получении дохода от продажи.
% налога и возможность получения налоговых вычетов будет зависеть от вашего статуса (резидент/нерезидент) на момент продажи. Платить нужно после подачи декларации в налоговый орган не позднее 30 апреля года, следующего за годом продажи квартиры.
3. Если становитесь резидентом (проживаете более 183 дней в налоговом периоде), то налога не будет, если будете продавать через 3 года с момента смерти наследодателя. Если раньше, то НДФЛ = (налоговая база- 1 млн)*13%.
Налоговая база определяется путем сравнения суммы в договоре купли-продажи и кадастровой стоимость * 70%. Берется бОльшая.
Если остаетесь нерезидентом, то платите 30% от налоговой базы.

Мария23 мая 2017, 22:08

Большое спасибо, очень подробно.
Чтобы стать резидентом, необходимо прожить на территории РФ от 183 дней безвыездно?

Татьяна Гибнер8 июня 2017, 9:27

подряд 183 дня не обязательно. Главное, чтобы за год накопилось 183 дня или более... еще один нюанс есть. такую регистрацию официально можно сделать, если человек работает. иначе по принципу легального пребывания 90/90 не получится.

Добавлю в помледним словам коллеги:
Если остаетесь нерезидентом, то платите 30процентов независимо от срока владения

Константин Клиндухов7 июня 2017, 18:13

здравствуйте, Мария. Меня зовут Константин Клиндухов, я представляю международное агентство недвижимости Century21, г. Симферополь. Приходите к нам в офис и наш юрист бесплатно Вас проконсультирует. Совсем недавно мы разбирали такой случай с не резидентом РФ. +7978-769-05-24.

Читайте по теме

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru