недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Оплата ДКП на чьей стороне? Агенство просит оплатить дополнительно ...

Московская область 1 641 13

Здравствуйте, уважаемые специалисты.

Подскажите, пожалуйста, должен ли я, как клиент агентсва недвижимости, дополнительно оплачивать составление ДКП, если в агентском соглашении есть пункты:


Как обычно происходит в Вашей практике? Эта услуга входит в комиссию?

Советы 13
Даниил ПятецкийЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
19 июня 2021, 12:32

Добрый день.
Если Вы клиент АН, то соответсвенно оплачиваете услуги как клиент. Если составлением договора занимается АН, то услуга не оплачивается. Если регистрацией сделки занимается посредник, то его услуги оплачиваются по договоренности сторон.

Кирилл19 июня 2021, 18:35

Даниил, в том то и дело, что АН утверждает, что в их комиссию не входит составление ДКП, хотя в агентсвоком соглашении (см. принт-скрин), как мне думается, это написано чёрным по белому.

Кирилл19 июня 2021, 18:35

В вашу комиссию включено составление ДКП?

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
19 июня 2021, 19:36

Мне даже в голову не придёт такие копеечные вопросы со своими клиентами обсуждать. Даже если придёт покупатель без риэлтора я все равно сделаю договор, ибо гораздо удобнее и менее трудозатратно сделать самостоятельно, чем проверять и исправлять чужое.

Кирилл19 июня 2021, 19:50

благодарю за ответ

Антонина Каткова

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
19 июня 2021, 10:47

Если вы продавец, то нет.
Если покупатель- это обсуждается и проговаривается заранее, включена ли в комиссию подготовка дкп или нет.
На практике, я всегда готовлю дкп сама и это входит в мою комиссию. Но бывают случаи, когда по желанию сторон привлекаются услуги посредников («регистраторов»), которые готовят дкп и регистрируют сделку. Эта услуга оплачивается отдельно.

Кирилл19 июня 2021, 18:33

я и покупатель и продавец. у нас альтернатива. заранее проговорили, но вот как подошло к делу, так начали "всплывать" разночтения. Я слышал, что "регистраторы" нужны, когда длинная цепочка, к нас же всего две квартиры...

МИЛМАН19 июня 2021, 22:09

В скрине ни слова о дкп.А все остальное Вам коллеги объяснили.

МИЛМАН19 июня 2021, 22:12

Ни слова о том, что АН будет его составлять дкп - сформировать,ознакомить,обеспечить - за чей счет не указано.Уточняйте на месте.

Кирилл20 июня 2021, 7:47

Агенство обязуется: сформировать, ознакомить, обеспечить

Виталий Ревякин20 июня 2021, 11:49

Добрый день! Обыкновенно ДКП оплачивает покупатель. Если квартира приобретается из под залога банка и в том же банке покупатель берёт ипотеку, то, на мой взгляд, в такой ситуации было бы логично разделить сумму поровну. В случае альтернативы так само же я бы разделил эту сумму меж всех участников сделки. Если кто из агентов встаёт в боевую позу и начинает пытаться грудью ненужный раз позащищать кошелёк своих клиентов, мне проще не мучаться и самому сделать ДКП. Ради такой ерунды разваливать сделку - это оверглупо.

ОБЛИК

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
20 июня 2021, 23:08

Добрый. А что у Продавца написано ? А у Покупателя должна быть фраза - АН делает ДКП и предоставляет его для ознакомления Продавцу и Покупателю.
Я думаю, судя по данным, там и про госпошлину не написано. Кто оплачивает. Все скажут - Покупатель. Да , Покупатель - но за чей счёт. У меня все расходы, предоставление денежных средств, взял на себя Продавец. Сказал : Я буду оплачивать.
Дополнение: Покупатель приехал на сделку без паспорта, просто напросто забыл.
Зато сказал: а Вы мне Не сказали чтобы я его брал.

Нина Гончарова21 июня 2021, 17:28

Во всех приличных агентствах договор делает риэлтор или юрист и это входи в стоимость комиссии. О ВСЕХ РАСХОДАХ КОНСУЛЬТИРОВАТЬ ОБЯЗАНЫ ДО ПОДПИСАНИЯ АГЕНТСКОГО ДОГОВОРА. Если хотят еще от вас денег, помимо комиссии, то просто закажите договор в другом месте например, в мфц (также в другом агенстве, в банке если ипотека и т.д.).

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru