недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыЗагородная недвижимость

Покупка дачного участка с незарегистрированным домом,построенным с нарушениями пожарной безопасности.

Московская область 3 550 10
Покупаю дачный участок в снт.На нем находится незарегистрированный дом.Сделка на этапе оформления прав собственности.Выясняется,что дом построен с нарушениями (отступ от соседей и проезда).Какие могут быть проблемы при оформлении дома?
Советы 10
Геннадий СавиновЛучший совет29 марта 2017, 0:24

На этапе регистрации прав собственности на дом проблем, скорее всего, не возникнет. В будущем, в худшем случае, дом может быть признан самовольной постройкой по основаниям существенного нарушения градостроительных и строительных норм и правил, и должен быть снесен за счет собственника.

Юрий Журин29 марта 2017, 7:30

Геннадий прав и по вопросу регистрации права собственности дома, и при возможных юридических последствиях после сделки. Сама сделка кстати тоже пройдет без проблем. Хочу предостеречь от самых жутких последствий при нарушении СНиПов - это пожары. Горит сосед, сгорит и Ваше строение. Наблюдал как в деревне сгорело 5 домов. Последняя редакция СНиПа по этому вопросу http://ddvr. ru/wp-content/uploads/2012/12/upload_documents_20 11_05_300511-s-22. pdf

ОПТИМУС

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
29 марта 2017, 10:14

При оформлении последствий не возникнет. А вот в будущем при наступлении последствий пожара и т.п. строительные нарушения сыграют плохую шутку с собственником такого дома. Самовольной постройкой его вряд ли признают, более 50 % построенных домов - с нарушениями, особенно много таких объектов, возникших из прекращения долевой собственности.Какой кстати "отступ" ?

Лариса Ивановна Курилко

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
29 марта 2017, 10:32

Коллеги, спасибо, важно!

Елена Федорова29 марта 2017, 10:36

Право собственности Вы получите только на участок,а вот незарегистрированный дом станет вашей проблемой,кадастровые инженеры сейчас осторожные стали,при оформлении бани просят разрешение на строительство,а на дом ,тем более.И не думаю что вы получите его,следовательно и не зарегестрируете.Только через суд,а суд назначит экспертизы,после которых будет видно все нарушения градосстроительного кодекса и снипов.Поэтому такой дом это проблема,конечно если вы не собираетесь его регистрировать и цена на обьект привлекательная,то почему бы и нет.

Артем Красавин29 марта 2017, 10:36

При оформлении постройки проблем не возникнет!Что касается, нарушения правила землепользования или градостроительные нормы,то собственник соседнего участка может выступить инициатором обращения в суд, с требованием демонтажа построенного дома и возложения на соседа обязанности отступить не менее 3 метров от границы соседнего участка




Рябинка

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
29 марта 2017, 16:51

А что, мало большой проблемы которая уже существует? Вы же об ней знаете. Такую проблему просто не надо покупать.

Жанна Бычкова31 марта 2017, 11:27

Анатолий,изучите внимательно СНиП 30-02-97 ПЛАНИРОВКА И ЗАСТРОЙКА ТЕРРИТОРИЙ САДОВОДЧЕСКИХ (ДАЧНЫХ)
ОБЪЕДИНЕНИЙ ГРАЖДАН, ЗДАНИЯ И СООРУЖЕНИЯ.особливо главу 6.
Там все написано,и Вы поймете,какие проблемы вас могут ожидать,если дом постороен в нарушение норм.Любое заинтересованное лицо в любой момент подает в суд,и суд постановляет дом нафиг снести.
А насчет регистрации.....Да,зарегистрируют без особых проблем

Жанна Бычкова31 марта 2017, 11:31

Кстати,противопожарные расстояния в пределах самого участка не нормируются-то есть СВОИ дома и всякие сооружения лепи хоть друг на друге,а вот от соседских должно быть 6-15 метров в зависимости от материала обоих домов.

Татьяна Коллайдер

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
13 апреля 2017, 7:16

Если будет вынесен отказ в регистрации дома, то в нём будут указаны основания. Вы (а главное - нынешний собственник!) увидите, в каком месте и насколько дом вышел за рамки норм. Далее: нужно смотреть на материал фундамента, материал и размеры дома. Существуют специализированные компании, которые занимаются переносом домов (на предварительно подготовленные новые фундаменты). Самый бюджетный перенос - до 6 м (длина "рельсов", по которым дом переезжает), у Вас с большой вероятностью будет до 6. Приглашаете спецов, получаете консультацию по рискам и стоимости, думаете!, если место нравится и не боитесь перемен - требуете у продавца скидку в 2-3 цены переноса + сумма трат на регистрацию дома с нуля. Покупаете, переносите, потом как новый собственник снова подаётесь на регистрацию. Это как вариант.

редакцияeditorial@cian.ru