недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Покупка комнаты, приобретённой на ма.капитал

Новгородская область 1 405 15

Здравствуйте. Нам понравилась комната, хотим купить, но 4 года назад она приобреталась нынешними собственниками на мат.капитал. Скажите пожалуйста, есть ли какие-то подводные камни для нас сейчас или в будущем. Спасибо.

Советы 15
Даниил ПятецкийЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
21 июля 2021, 20:37

Здравствуйте. А доли всем членам семьи выделены? "Подводные камни" на то и подводные, пока не зайдешь не узнаешь. Ответить на этот вопрос сможет специалист, которого Вы наймете со своей стороны для сопровождения сделки.

ID: 7657378321 июля 2021, 21:27

Доли не выделены детям, но собственники планируют выделить их в другой, благоустроенной квартире и получить после этого разрешение на продажу от опеки.

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
22 июля 2021, 11:33

В таком случае от приобретения этого объекта лучше отказаться. Доли должны быть выделены в том объекте, при покупке которого был задействован материнский капитал.

Татьяна Фирстова21 июля 2021, 20:38

Добрый день. Эта сделка очень рискованная для вас. Продавцы получили государственные средства на приобретение объекта. Они обязаны выделить доли всем членам семьи. Далее, при продаже комнаты, продавцы обязаны обратиться в ООиП и получить соглашение о приобретении на детей другой недвижимости или разрешение - положить на счета детей деньги от продажи их долей до 18 лет. Не следуя этим обязанностям продавцы не только вовлекают вас в нарушение закона, но и в признании сделки несостоятельной...со всеми вытекающими последствиями.

ID: 7657378321 июля 2021, 21:29

Спасибо за ответ.
Доли не выделены детям, но собственники планируют выделить их в другой, благоустроенной квартире и получить после этого разрешение на продажу от опеки. Это нормально?

Татьяна Фирстова23 июля 2021, 10:13

Это не нормально! Это противозаконно! Доли должны быть выделены в том объекте, на который они выдавались. Сделка будет расторгнута и вы останетесь на "бобах"...

не риэлтор21 июля 2021, 20:53

"Скажите пожалуйста, есть ли какие-то подводные камни для нас сейчас или в будущем." - есть основной надводный камень, который заключается в том что в подавляющем большинстве случаев опека требует чтобы покупалось что-то взамен и формально не ухудшались условия детей. то есть продавец должен иметь на руках разрешение опеки, где будет с подавляющей вероятностью указан альтернативный объект для покупки. таким образом, вы встраиваетесь в цепочку сделок, а не просто покупаете. что, соответственно, представляет собой гораздо более сложный (для дилетанта) процесс.
это если там доли нормально выделены.
если же доли, не дай бог, не выделены - тогда бежать от этой комнаты на пушечный выстрел, и забыть ее как страшный сон...

ID: 7657378321 июля 2021, 21:30

Спасибо за ответ. Доли не выделены детям, но собственники планируют выделить их в другой, благоустроенной квартире и получить после этого разрешение на продажу от опеки. Это нормально?

не риэлтор21 июля 2021, 21:51

это ненормально. более того, это прямо запрещено законом: выделение долей допускается ТОЛЬКО в том жилье, на которое использован маткапитал. не вздумайте повестись на их уговоры и купить эту комнату: сделка запросто может быть расторгнута, и вы останетесь и без комнаты, и без денег.

Эсмеральда Арутюнян

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
21 июля 2021, 23:53

"Доли не выделены детям, но собственники планируют выделить их в другой, благоустроенной квартире и получить после этого разрешение на продажу от опеки. Это нормально?" - доли должны выделить В ТОЙ комнате, на приобретение которой был использован материнский капитал. А потом уже обратиться в органы опеки и попечительства для получения разрешения на продажу недвижимости, где у несовершеннолетних есть доли в праве.

ID: 7657378322 июля 2021, 6:29

Спасибо.

Олег Владимирович Квятковский

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
22 июля 2021, 12:37

Действующие нормы законодательства оговаривают покупку жилого помещения с использованием МК. П. 4 ст. 10 закона № 256-ФЗ обязывает получателя сертификата оформить жилое помещение в общую собственность на себя, супруга и детей. В том числе и на тех, которые появятся после приобретения жилого помещения. И еще. Обратите на это внимание, если остановитесь на данном объекте, учитывая, что комната куплена за счет средств МК и в ней живут несовершеннолетние, продавцы обязаны получить предварительное разрешение органа опеки и попечительства на ее продажу.

Елена Назарова22 июля 2021, 13:30

ID: 76573783 написал
вчера в 21:29 "
Доли не выделены детям, но собственники планируют выделить их в другой, благоустроенной квартире и получить после этого разрешение на продажу от опеки. Это нормально?"
Это не нормально и не законно, вплоть до оспаривания в будущем сделки,
Доли должны быть выделены именно и только в этой недвижимости, на что выделялся маткапитал.

Мега-Сити

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
22 июля 2021, 21:49

Сделка может быть признана недействительной. Собственники, когда приобретали квартиру и использовали в ней материнский капитал, обязаны были предоставить нотариальное заявление в Пенсионный фонд, что обязуются наделить в данной недвижимости своих детей долями. Заведомо вводят вас в заблуждение, тем самым нарушая законодательство РФ

ID: 7657378322 июля 2021, 23:51

Спасибо за ответ.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru