недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Покупка комнаты в бывшем общежитии, сейчас это комуналка.

Санкт-Петербург 470 5

Здраствуйте хочу купить комнату в коммуналке. Риэлтор пишет что не приватизирована а приобреталась по договору купли-продажи. Вот мой разговор с риэлтером -

Риэлтор: Не приватизирована, приобреталась по договору купли-продажи.


Евгений Акинин: Я вас понял.

На счёт того что она не приватизирована мне объясните пожалуйста

Евгений Акинин: Она полностью мне будет принадлежать если я ее возьму? Или нужно приватизировать будет?)


Риэлтор: Полностью вам. Изначально недвижимость принадлежит городу, потом ее приватизируют. В этом случае документ-основание - договор приватизации. Человек продал, значит у следующего собственника уже документ основание договор купли-продажи.


Объясните пожалуйста я так и не понял нужно мне ее будет приватизировать или нет?

Советы 5
Татьяна СмирноваЛучший совет10 июня 2021, 19:18

Здравствуйте, скорей всего комната приобреталась по договору купли-продажи. Основанием возникновения права была приватизация, потом договор купли продажи, может быть не один , надо смотреть преход права собственности .Риэлтор продавца не очень грамотно рассказала Вам историю перехода права на комнату. Наймите себе специалиста, если не в состоянии " расшифровывать" пояснения риэлторов.

Наталья Коковихина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
10 июня 2021, 17:34

Здравствуйте! Вам нужно будет иметь специалиста для покупки, а то этот "риелтор" - случайный человек в вашей цепочке..)))) если комната НЕ приватизирована- то купить вы ее НЕ можете. Она принадлежит городу. Риелтор сам не понимает, о чем вам говорит и не понимает разницы между частной собственностью и муниципальной. И жилец этой комнаты продать ее не может, поскольку она у него только по соцнайму, но не в собственности и распоряжаться комнатой он не может в полном объеме.

Ольга Подвигина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
10 июня 2021, 17:38

Тут два варианта. Или комната уже приватизирована, а после сделки будет принадлежать Вам на основании договора купи-продажи. Или - пока не приватизирована , планируют приватизировать и продавать. Купить неприватизированную нельзя.

не риэлтор10 июня 2021, 17:39

введите в поисковике слово "приватизация" и прочитайте )))
приватизировать жилую недвижимость можно один раз (не вдаваясь в специфические случаи). человек жил по договору социального найма, в жилье (квартире, комнате, доме) принадлежащем муниципалитету, то есть городу. ничего с этим жильем делать он не может - ни продавать, ни дарить, не передавать по наследству, т.к. оно принадлежит не ему, а городу.
у человека есть право на одну приватизацию в жизни. он это жилье приватизировал. то есть получил в собственность. дальше он может им распоряжаться - продавать, дарить, закладывать... он его продал кому-то. оно перешло в собственность того, кому он продал. теперь этот человек продает вам (возможно до него еще были переходы права собственности). все, никакой приватизации, забудьте, не забивайте себе голову лишней информацией )))

ps я так понимаю, риэлтор из диалога - это риэлтор продавца? если да, то вам самое время задуматься о том, чтобы нанять своего риэлтора. который будет сопровождать сделку с вашей стороны и защищать ваши интересы. потому что с таким уровнем знаний вас обмануть - как два пальца об асфальт... не надо рисковать, особенно если сумма для вас значительная.

Надежда Гарнюк11 июня 2021, 11:00

Риэлтор вполне доступно объяснила отличие приватизированного от купленного, и что откуда получается, корректно и верно ответила на Ваши вопросы.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru