недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Покупка по переуступке и продавец неадекват

Санкт-Петербург 3 742 5

Выбрали мы себе квартиру в одном из ЖК в г. Санкт-Петербурге, квартира была по переуступке (ДДУ). Отправили заявки на ипотеку в кучу банков, нам одобрил ипотеку один из крупных банков, проверил все документы и саму квартиру. Провели сделку, подписали договор цессия в отделении банка, сфотографировались, отнесли все документы в Росреестр и вдруг… Оказывается что в цессии забыли вписать номер кредитного договора, есть элегантное решение - заключить доп. соглашение и быстренько доподать документы в Росреестр, чтобы продавец быстрее получил деньги, а я ждал получения ключей.

Но продавцу резко перестаёт нравится банк и он требует сменить банк, а заодно договор цессии обещая не менять стоимость (хотя квартиры за 2 недели оформления подорожали на 1.5 млн. и никто цену занижать не будет) или отказываться от сделки.

Появляется вопрос как поступать в такой ситуации, квартиру в том же ЖК уже не купить из-за подорожания, время потрачено, деньги 35% от всей суммы в банке, а продавец не хочет подписывать ДС по (видимо религиозным соображениям). Может ли как-то помочь во всем этом судебная практика?

Советы 5
Даниил ПятецкийЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
21 октября 2021, 21:11

Добрый день. Чего там говорите банк проверил, если они даже элементарное в договор забывают вписать?! Ничего банки не проверяют, это всеобщее заблуждение. Но мы не об этом.
У Вас как бы особых вариантов, кроме как обращения в суд, и нет. Поможет ли? Это Вам подскажет юрист, а здесь риэлторы, и к нам обычно обращаются до сделки, а не по факту возникновения проблем. И практики у местных риэлторов такой наверняка нет, поскольку реквизиты кредитного договора и параметры кредита для нас обязательны в договоре отчуждения/приобретения прав на недвижимость.

Алина Арифуллина21 октября 2021, 21:49

Неспроста же продавец начал диктовать свои условия. Значит понял, что мог заработать больше. У него появилась возможность передумать благодаря этой ошибке. Он же понимает, что Вам нужно будет заново подавать документы для одобрения кредита в новом банке, что это займёт время.

Вы можете вернуть свои деньги по причине нерегистрации или пойти в суд для принуждения продавца продать Вам права требования.

Вряд ли продавец будет по своему желанию возобновлять регистрацию.

Михаил Морозан

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
21 октября 2021, 22:16

Здравствуйте. Судьи тут к счастью не консультируют, но у продавца шанс расторгнуть при встречном иске минимален..... увы....
Но для этого нанимайте специалистов, Вам уже первый раз боком вышел, глядя на написанное.... и в первый раз Вам повезло уже раз, регистратор не заметил и не влепил приостановку.... второго раза может не быть...

Антонина Каткова

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
22 октября 2021, 8:09

Вот так вот просто сменить банк не получится- у вас уже произошла выдача кредита и вы начали платить проценты.
Нужно объяснить продавцу, что не всё так просто и какие возможны последствия для него. например, из-за его отказа подписать допник взыскать с него понесённые расходы, но именно объяснить, а не пугать.
Если же продавец не идёт на диалог, то хорошо подумайте, насколько вам это всё нужно: время, нервы, финансы на суды, которые не гарантируют никакого результата.

Олег Владимирович Квятковский

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
22 октября 2021, 11:45

К сожалению, большинство граждан, которые по воле судьбы или в результате злонамеренных действий других участников сделки, попадают в ситуации, изложенные в вашем вопросе, обращаются за квалифицированной помощью слишком поздно. Между тем такое обращение на этапе подготовки и предварительных контактов предотвратило бы наступление нежелательных последствий и позволило бы организовать сделку на гораздо более выгодных для таких граждан условиях, а также выполнить всестороннюю правовую экспертизу выбранного варианта, грамотно провести переговоры с оппонентами, подробно узнать «предысторию» отчуждаемого объекта недвижимости.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru