Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Стоимость аренды в отсутствии арендатора

Москва 1 630 9

Сдаю квартиру. На 2-3 летних месяца арендатор собирается уехать и хочет поговорить о стоимости аренды. Какая сейчас практика в Москве с оплатой аренды в периоды, когда арендатор длительно отсутствует? Предоставляется ли скидка и в каком размере? Тоже самое, ведь со студентами. Они тоже съезжают на лето?


Вариант - сказать, чтобы он съехал в мае - не вариант. В мае новых квартирантов найти будет очень трудно. Квартира сдается без мебели, поэтому даже этого жильца искали очень долго.

Советы 9
не риэлторЛучший совет22 октября 2021, 9:31

"В мае новых квартирантов найти будет очень трудно." - в москве сейчас в аренде сметают всё, как метлой. то, что в этих условиях человек пытается говорить о какой-то скощухе - говорит или о его очень сильной наглости (скажем тактичнее: очень серьезной уверенности в себе ))), или о том, что у вас цена была ну слишком сильно завышена. потому что даже то, что немного выше рынка, сейчас сметается влёт. весной и летом это было с квартирами, сейчас докатилось и до аренды...
загадывать, что будет в мае, при такой турбулентности, которая творится сейчас - абсолютно бессмысленно. ограничения в той или иной форме продлятся до февраля минимум, а что будет дальше - никто, разумеется, сказать не может. арендный рынок может скакнуть как резко вверх, так и резко вниз.
я бы на вашем месте изложил все это нанимателю и предложил вернуться к этому вопросу ближе к маю. типа, если договоримся - подпишем соответствующий допник ближе к делу. а сейчас обсуждать такие вещи просто смысла нет. может, в мае все начнут снова возвращаться с дистанта и спрос будет в разы превышать предложение. а может наоборот. сейчас линейная сезонная зависимость довольно сильно сломалась не только по продаже (там она вообще полностью исчезла), но и по аренде тоже.

ps очевидно, что вы сдаете в первый раз, поэтому представления об аренде у вас сильно устаревшие (или до этого очень долго сдавали одним и тем же нанимателям). какие-то "скидки на лето" и тому подобные вещи в москве в аренде не практикуются вообще. если только изредка, "по личной симпатии" наймодателя и нанимателя, по каким-то чисто человеческим договоренностям. но в целом это крайне редкая вещь, на грани эксклюзивности.

Елена Иванова22 октября 2021, 12:52

Спасибо за ответ, но готова поспорить. Объявление висело около 3 недель и за это время был только 1 просмотр. В неделю несколько звонков. Если бы я взяла первых попавшихся, то сдала бы быстрее. Но мне как-то не хотелось селить 2-х кавказцев эксковаторщиков, семью мигрантов, мать одиночку с 2 детьми, которая переезжает из коммуналки, продавцов с Савелы...

Смотрю на конкурентов в этом же доме и вижу, что они тоже висят уже несколько недель. Никто их не хватает. Локация, кстати, прекрасная. М. Савеловская, 15 минут до метро, новостройка.

Кстати о ценах. У конкурентов студия 20 м с мебелью и техникой по 45, у меня такая же без мебели 35. Что скажете о ценах?

ID: 6373181322 октября 2021, 13:11

То, что он съезжает это его проблемы. Вы же не будете на эти месяцы пересдавать квартиру?! Шлите лесом.

не риэлтор22 октября 2021, 13:56

сказал бы, но не о ценах)))))
по вашему описанию - вам очень, ОЧЕНЬ повезло что вы нашли квартиранта. обычно квартира сдаётся за 2-3 дня, но в вашем случае 3 недели - это очень большое везение.
а каартирант ваш гарантированно съедет до мая, это тоже стало ясно после вашего комментария. так что можете соглашаться на любые его условия ))))))

Елена Иванова22 октября 2021, 15:22

А что насчет цены? Не слишком велики мои хотелки? И не слишком ли я строга в критериях выбора? Имхо ничего особенного: 1-2 работающих, славяне, без домашних животных, на долгий срок, желательно занимающихся умственным трудом (не работяги). Вы сдаете первым попавшимся, кто готов заселиться?

не риэлтор22 октября 2021, 18:02

"А что насчет цены? Не слишком велики мои хотелки?" - для этого надо понимать точный адрес и куда выходят окна. без этого дать объективную оценку по цене невозможно, только с разлетом плюс-минус трамвайная остановка. 15 минут пешком от савеловской - это может быть район тихвинской/палихи, а может дыра в марьиной роще окнами на железную дорогу. а может быть полтавская или номерные бебеля. и цены во всех трех случаях будут абсолютно разные;
"И не слишком ли я строга в критериях выбора? Имхо ничего особенного: 1-2 работающих, славяне, без домашних животных, на долгий срок, желательно занимающихся умственным трудом (не работяги)." - я не знаю про ваши требования (подозреваю, что к ним в комплекте идут остальные: ходить на цыпочках, гостей не водить под страхом штрафа, за домашних животных расстрел, за курение четвертование и тд), но сдавать сейчас квартиру в районе савеловской ТРИ НЕДЕЛИ - это надо очень серьезный кастинг проводить. кандидатов, описанных вами в требованиях, далеко не так много, как может показаться. их на рынке совсем мало. да и вести они себя могут по-разному. ваш вот, например, выставил условие, про которое можно прямо сказать: "о**уел" (извините). но при этом он его всерьез выдвигает. это тоже о многом говорит...
"Вы сдаете первым попавшимся, кто готов заселиться?" - если речь идет о максимизации прибыли, то приходится какими-то критериями пренебречь, конечно. понятно, что сдавать квартиру пяти гастерам вскладчину - тоже не так просто: надо иметь контакты с околоточным, уметь общаться с этой публикой и так далее. но все это не так сложно и опасно, как кажется. по многим параметрам условные "экскаваторщики с кавказа" более договоропригодны и управляемы, чем нарисованный вами образ. и я вам могу сказать почему: потому что "белого воротничка" с белой зарплатой, славянской национальности и "умственного труда" хотят все. поэтому он может пальцы гнуть, и выбирать из наймодателей: с этим буду торговаться до упора, этой заряжу условие что не буду платить во время отпуска, а тому вообще потребую чтобы он мне уборщицу с допуслугами включил в счет...
простой пример вам, из жизни. вдруг внезапно (обычно из сторонних источников) выясняется что этот белый воротничок, занятый умственным трудом, употребляет порошки и прочие стимуляторы. ну потому что работы очень много, нужно креативить, а без костылей это не получается. "ачетакова, это в наших кругах норма!"(с). или, например, тощий очкастый айтишник без девушек и пьянок, но с вашего ай-пи ведет какую-то своеобразную сетевую деятельность, не очень законную... в обоих случаях некоторое количество неприятных объяснений придется пережить именно вам. и вы будете абсолютно искренне удивлены - как же так, ведь славянин, умственным трудом занимается, без домашних животных, и такое!...

Елена Иванова23 октября 2021, 20:50

Речь о ЖК Шереметьевский на Складочной. Ради интереса, написала Александру Харыбину, спросила, за сколько он там сможет сдать студию без мебели. Он ответил 30-35.

не риэлтор23 октября 2021, 21:59

да, для жк шереметьевский 30-35 без мебели это приемлемо вполне, адекватная оценка. если речь идёт о славянах белых воротничках, и далее по тексту

Наталья Nn8 ноября 2021, 0:32

С моей точки зрения собственник не должен терять доход из-за того, что арендатор уезжает на лето. Если квартира остается за ним и вы не имеете право сдеть ее временно на срок отсутствия арендатора, то и арендная плата должна остаться на прежнем уровне. Экономия будет лишь на плате по счетчикам за время, когда реально никто не пользуется электричеством и водой.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru