недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыЗагородная недвижимость

Ошибка в тексте договора-купли продажи дома и участка

Калужская область 3 471 11

Добрый день!

Несколько недель назад заключила с братом договор купли-продажи доли земельного участка и дома, он продавец, я покупатель, сделку оформляли у нотариуса. Договор уже зарегистрирован в Росреестре. На сделке присутствовала жена брата, нотариус удостоверил ее согласие на продажу.

Вчера я обнаружила ошибку, что вместо "Согласие такой-то, супруги Продавца, удостоверенное нотариусом, на продажу имеется" , написано "Согласие супруги Покупателя", то есть моей супруги .


Подскажите, пожалуйста, какие могут быть варианты исправления данной ошибки? Скорей всего при продаже данной недвижимости у меня могут возникнуть проблемы.

Не хотелось бы привлекать к этому брата, он последние годы неадекватный, даже не отдал мне ключи, теперь придется вскрывать своими силами.

К нотариусу поеду завтра, хочется подготовиться.

Заранее спасибо за советы.

Советы 11
Арман БарекянЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
22 октября 2021, 10:29

Добрый день! Если покупатель в браке, то данное утверждение в ДКП является правдой, а если не в браке, то технической ошибкой. Если покупатель в браке, то исправлять ничего не надо, ибо для продажи этого имущество согласие супруга покупателя потребуется независимо от данного пункта в ДКП. Так что оставьте как есть, а для Вас, как для покупателя и для дальнейшей продажи важно, что на руках имеете нотариальное согласие супруги продавца (жены брата). Вот это важно, а брата привлекать в данной ситуации уже не придётся и проблем с отчуждением у Вас не возникнет. Если покупатель на момент покупки был не в браке, тогда получите официальное разъяснение нотариуса, на бумаге в качестве доказательства о покупке в единоличную собственность, чтобы потом с Вас новый покупатель не требовал согласия супруга, которого и не было вовсе на момент покупки.

Ирина Петрова22 октября 2021, 11:20

Спасибо, что откликнулись. Я наверное некорректно сформулировала вопрос.
Продавец в браке, я нет. Супруга продавца присутствовала на сделке и нотариус прописала в договоре неправильно, то есть вместо супруги Продавца написано, супруга Покупателя.
Никакого согласия в в виде отдельного документа у меня нет.
Я просто опасаюсь, что потенциальные покупатели заметят ошибку и не станут рисковать.

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
22 октября 2021, 11:39

Добрый день. Нотариус подскажет, что делать. С нотариальными документами сейчас все сложно, поскольку их электронные образы отправляются в Единую информационную систему нотариата. Кроме того, у Вас уже регистрация перехода права состоялась и документы в базе Росреестра.

Арман Барекян

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
22 октября 2021, 11:47

Ирина, ответил с учётом возможных некорректных формулировок, но Вам желательно определиться, ибо так тоже нельзя:

" На сделке присутствовала жена брата, нотариус удостоверил ее согласие на продажу", и следом пишите следующее:

"Никакого согласия в в виде отдельного документа у меня нет."

Арман Барекян

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
22 октября 2021, 11:57

Думаю, правильнее будет подойти к тому, кто нёс ответственность за де-юре составляющую, т.е. к нотариусу и разложить всё по полочкам в деталях. Возможно, что документ основания права и вовсе не предполагает согласие супруги брата, тогда согласие не нужно, а неверный пункт с браком покупателя нотариус должен исправить, ибо в Росреестре зафиксировали покупку в браке, а значит продажа без соответствующего согласия супруга, если новый покупатель согласиться такое покупать, приведёт к ненужной записи в ЕГРН для него.

Ирина Петрова22 октября 2021, 11:58

Все верно, отдельного документа у меня нет.

В одном из пунктов договора вписано "Согласие Петровой И.И., супруги Покупателя, удостоверенное нотариусом.........., согласно ст. 35 Семейного кодекса РФ имеется".
То есть нотариус пригласила жену брата первой в кабинет, каким-то образом оформила это согласие.
При этом еще так сформулировала, что жена брата-это моя супруга...

Дмитрий Каредва

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
22 октября 2021, 11:51

Добрый день. Нотариус вам натворил дел, конечно, можно сказать, дважды. С одной стороны, у вас нет в договоре данных о семейном положении продавца. Это не так страшно если согласие супруги продавца (брата) у вас осталось в оригинале, либо в тождественном (электронном) виде, либо в виде нотариальной копии на бумаге, в самом крайнем случае - в виде обычной копии. Если согласия нет совсем, это не очень хорошо. И, с другой стороны, у вас теперь ошибка в вашем семейном положении, что повлечет противоречие при дальнейшей продаже между информацией в вашем нотариальном договоре и договоре продажи, по тексту которого вы будете заявлять об отсутствии брака и супруга. Получится "каша" и могут быть нюансы с возможностью проведения регистрации без отметок в ЕГРН. Лучший вариант – сделать доп. соглашение к договору с исправлением формулировок. Обратитесь к нотариусу, пусть исправляет свои ошибки. Сложнее будет, наверное, заставить брата прийти к нотариусу еще раз. Но это будет самый лучший вариант, который гарантирует отсутствие проблем в будущем.

Ирина Петрова22 октября 2021, 12:05

Спасибо большое, буду думать.

Алина Арифуллина22 октября 2021, 17:36

Самый идеальный вариант - заключить с братом Дополнительное соглашение в нотариальной форме, где указана информация об ошибке.

Если был документ о семейном положении продавца, то не было бы смысла беспокоиться.

МИЛМАН22 октября 2021, 17:59

Согласие супруги или супруга продавца оформляется на отдельном бумажном(и не только) носителе.Этот документ есть.Возможно брат Вам не отдал.Может дополнительно прописываться в дкп - как нотариус прописал( с ошибкой).Нотариус должен свою ошибку исправить допом.И уточните - где согласие.Чтоб не было потом проблем при продаже.В дкп , возможно, есть еще и фраза - что продавец в браке.Исправление ошибки и согласие обязательно.

ID: 6445753025 октября 2021, 13:12

нотариус просто исправит свою ошибку единолично, скорее всего. Припишит фразу: "исправленному верить", когда заменит слово "Покупателя" на "Продавца", и заверит своей подписью и печатью.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru