Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия

Покупка участка с незарегистрированным домом на нем.

Наталия Неронова
Вся Россия
24 004
40
Добрый день!
Купили с мужем участок ИЖС, на участке стоит дом, построен, но не зарегистрирован. При продаже, разумеется, нам демонстрировали дом со всеми удобствами: спальни, бойлер, в общем - полностью готов к проживанию. Цена была рассчитана с учетом дома, естественно. Но в договоре купли-продажи был только участок, дом там не значился, т.к. по документам его не существует.
После подписания договора купли-продажи у нотариуса, и после того, как отдали документы для регистрации в Росреестре, мы с мужем поехали в ближайшие выходные посмотреть участок, прикинуть, где и что надо сделать к сезону. Приехав, мы обнаружили, что старые хозяева после подписания договора вывезли ВСЕ. Вообще все, что можно было вывезти. Ни спутниковой тарелки, ни кроватей с матрасами, ни диванов, ни столов, ни садовых скамеек, ни бойлера, ни плиты, ни холодильника. Даже лампочки повыкручивали и выключатели поснимали - сейчас голые провода торчат. Даже забор - и тот увезли, вместе с колышками вырыли и увезли.
Продавец сначала заняла позицию "Это вас просто обокрали, мы знать ничего не знаем". Когда мы сказали, что собираемся расторгнуть сделку - продавец сказала, что все вернет. Потом тянула время просто, видимо, ждала, когда получит документы из МФЦ с отметкой о регистрации и сможет потребовать деньги (деньги в ячейке в Сбербанке, ключ от ячейки пока у нас).
Сегодня мы узнали, что регистрация в Росреестре прошла по факту 24-го марта, т.е. на 2 дня раньше, чем Продавец вещи вывозила. Сейчас получается, с одной стороны - мы, когда увидели пустой участок, уже и не могли остановить регистрацию сделки, т.к. она уже был зарегистрирована, а с другой стороны выходит, что в момент вывоза Продавцом всего и вся с участка - участок по документам был уже наш.
Продавец заняла сейчас позицию "У вас в договоре только участок, и больше ничего". Да, но покупали-то мы не только участок, за один голый участок мы бы столько не платили, цена учитывала его "готовность к проживанию" и имеющиеся удобства, от наличия горячей воды до спутникового телевидения.
Вопрос, можно ли что-нибудь сделать в этой ситуации? Есть ли какое-либо нарушение со стороны Продавца, если вывозила она все и забор снимала уже с нашего (по документам) участка?
И чего можно ждать теперь? Что она дом может снести и увезти по бревнышку (там хороший сруб)? Или ёлки с участка повыкапывать? Ёлок в договоре тоже нет, как и самого дома, к сожалению.
Автор
Теги
40
Наталия Неронова
Могут подойти
40 комментариев
3 апреля 2017, 20:23
Лучший совет
да уж... чтобы сказать, есть ли нарушения- как минимум надо видеть договор, который Вы подписали...
5
0
105/50 000
0/50 000
6 апреля 2017, 11:10
Кроме того, продавец по сделке в суде вообще присутствовать не будет, какие от него возражения? Если только в качестве свидетеля.
Наталья, берите все имеющиеся документы и идите к адвокату.
0
0
194/50 000
0/50 000
6 апреля 2017, 11:05
Оксана Терехина еще один спец по судебным делам, бред какой то вы написали ей богу, уж извините.
гарантий нет, что дом построен без нарушений, но вы как считаете какой выход?
Нарушения могут быть не значительными, откройте Гражданский Кодекс и посмотрите, что происходит с объектами, расположенными на земельном участке. при его отчуждении. Вот не надо давать совет в том, где вы не разбираетесь.
оснований для расторжения сделки нет. И суд по своей инициативе не будет её расторгать. Только при наличии заявленного требования и то, при наличии оснований.
А вот установленный в экспертизе факт давности строения как раз и будет доказательством, того, что земельный участок на момент продажи уже имел капитальное строение(если конечно оно капитальное)
Я вам не буду здесь ГПК РФ И ГК РФ перепечатывать и ход дела обрисовывать. надо смотреть договор и все документы по делу.


0
0
917/50 000
0/50 000
6 апреля 2017, 11:05
Вопрос в том, что многие здесь советуют сделку вообще расторгнуть. Вот на каком основании?
Нет оснований.
А вот основания признать право собственности на самовольную постройку есть.
Поэтому я и говорю о том, что документы надо оформить до конца. И один единственный путь, это только через суд. А то, что вы советуете получить разрешение на строительство, того, что уже построено, называется дача взятки должностному лицу, так это не только в некоторых регионах прокатывает, это по всей стране, только за взятку предусмотрена уголовная ответственность до 7 лет лишения свободы и ни каких гарантий. лучше деньги на взятку потратить адвоката нормального и экспертизу. Адвокат предварительно, перед подачей иска соберет необходимые доказательства, выедет на место, опытный сразу поймет есть нарушения или нет, если буде нарушен минимальный размер на отступ, договориться с соседями и заранее возьмет нотариальное согласие на сохранение постройки. дело вести надо, исходя из конкретных обстоятельств, а не просто так языком молоть.
0
0
1 047/50 000
Оксана Терехина
5 апреля 2017, 14:59
А где гарантия того, что дом построен в соответствии с действующими нормативами? Правильно расположен на земельном участке, со всеми отступами от границ участка и т.д.? Тогда ни разрешение на строительство получить будет невозможно (если пробовать оформить разрешение теперь уже на себя, такое в некоторых районах прокатывает) ни судебно-строительная экспертиза для суда не даст положительного заключения. Тогда вообще тупик..
И ещё.. Ну, подтвердили вы в суде с помощью экспертизы, что дом был построен задолго до сделки. Ну и что. Так дом-то Вам никто и не продавал. И в договоре написано только земельный участок. И д.б. быть написана фраза о том, что на данном земельном участке какие-либо строения и сооружения отсутствуют. Так что купили Вы земельный участок, дороговато, правда.. А если еще и дом захотите, так это другая цена сделки (что, по-логике, должна другая сторона отвечать Вам на Вашу претензию). И суд порешил: сделка расторгается, все возвращается. Земля - продавцам, деньги - покупателям. Землю Вы вернули, а вот у Продавца уже Ваших денежек нет. Потратил он их быстро очень. И имущества никакого больше нет. И не работает он, никакой прибыли не получает. Что делать-то тогда будете?? Без земельного участка, без дома (пусть пока и не оформленного) и без денег ? В-общем, шляпа какая-то..
1
1
1 319/50 000
0/50 000
Оксана Терехина
5 апреля 2017, 15:00
p.s. И в сговоре-то с продавцом как раз не риелтор был, а покупатель. Лично на осмотре объекта присутствовал. Лично авансы/задатки вносил и договор подписывал. Русским языком владеет, дееспособный. Сам себя обманул?
0
0
221/50 000
5 апреля 2017, 11:41
У меня вопрос к тем риэлторам которые советуют не идти в суд и не нанимать адвоката:
Что делать дальше с домом?
Ведь дэ факт строение есть, а дэ юре нет?
Как пользоваться и распоряжаться домом?
Понятно. что оспаривать договор купли-продажи земельного участка смысла нет. Проиграет суд. Но признать право собственности на дом считаю все же обязательно нужно и не затягивать. Причем адвоката можно найти, есть знакомые, знакомые знакомых.
Вас послушать, так адвокатам зря деньги люди платят, а риэлторам получается заслужено судя по этому делу.
Правильно, дело в самом специалисте собственно. на кого нарваться. Поэтому что адвокат. что риэлтор - как на западе должны быть люди с репутацией а не из объявлений в интернете.
0
0
751/50 000
0/50 000
5 апреля 2017, 09:05
Это только начало, когда будете ставить дом на документы как жилой у Вас попросят разрешение на строительство и т.д. Вообщем это делается по другому, сначала регистрируют документы на участок, за тем дом оформляется сразу на Вас и только потом ключ от ячейки. Ушлые продавцы Вам попались, не люблю таких ......... А может и Вы их здорово нагнули с ценой при помощи своего риэлтора, кто это знает?
1
0
396/50 000
0/50 000
4 апреля 2017, 16:14
Согласна с Ириной Владимировной.Покупали-УЧАСТОК-какие теперь претензии?
Можно было договоритЬся с Продавцом,чтоб оформил дом,а потом продавал Вам нормально,как дом на земельном участке.
А на суды больше потратитесь-нервы,время,про деньги на адвокатов я не пишу,Да пойди найди грамотного,который деньги не зазря возьмёт и дело выиграет.
А риелтор без договора,это вообще пять баллов,что с него возьмёшь.
0
0
418/50 000
0/50 000
4 апреля 2017, 16:04
Да, фэйк. и на реакции о ключе в ответе Виктору Баркову прокололись, так как фэйк придумал теми, кто НЕ с ячейками имеет дело. И НЕ с Московским регионом.
И совсем странное восхваление юристов, при чем здесь это?? При чем не относящееся к теме. Притянуто за уши, как говориться.
Риэлторы возникли в 90-е, когда никто не учил, а ПОТРЕБНОСТЬ возникла. Самоучки, как правило, с хорошим высшим... Которые СТОЛЬКО знаний из РАЗЛИЧНЫХ областей должны были узнать и освоить, что в никаком юрвузе этому не учат.
а сейчас , как грибов после дождя, различных вузов, обучающих на юриста, которые часто выпускаются ( понятно, что НЕ все) со знаниями ниже среднего риэлтора. Да и вообще со средненькими знаниями и общими, и юридическими
Риэлтор- это и продажник, и психолог, и КООРДИНАТОР, знающий, на каком этапе сделки прибегнуть к консультациям различных спецов, в том числе юристов, нотариусов, адвокатов, строителей, инженеров и др....Это настолько объемная многопрофильная профессия, и посильна далеко не каждому, даже по образованию и юристу.
Юристы нужны( грамотные), и на разных этапаах сделок риэлторы и клиенты с ними тесно сотрудничают. Но юрист- далеко не всегда риэлтор, далеко не всегда продажник...
Это же аксиома.
Вопрос однозначно фэйк... НЕ правдоподобное поведение клиента
1
0
1 324/50 000
0/50 000
4 апреля 2017, 16:11
Это как гувернер для ребенка, должен отвести ребенка и к стоматологу, и в школу, и в спорт секцию, и на танцы, и в художественную студию, зная , как сопроводить. Но гувернер НЕ должен быть СТОМАТОЛОГОМ, или , например, тренером по танцам, или учителем математики.
0
0
263/50 000
4 апреля 2017, 16:24
Геннадий, так сочинители же из другого региона, там грунт оттаял...
И КАКИЕ они услуги могут предложить клиенту, когда вопрос фэйковый не могут сочинить, так, что б не проколоться.. Сделка-это СТАЛКИВАНИЕ ФИНАНСОВЫХ интересов, бои , как у АДВОКАТОВ.
Странно написано ( копирую) у Любови Москалевой в первом абзаце
"Обращаюсь к риэлтору проводившему сделку: не знаете как не беритесь, последствия для ваших клиентов не очень радостные+ реальный ущерб и мытарства именно по вашей вине. Как вы могли вообще допустить такую ситуацию. Вы взялись ПРОДАВАТЬ объект не проверив документы?"
Почему ПРОДВАТЬ???
Риэлтор же со стороны ПОКУПАТЕЛЯ!!
В Англии лицензии лишают, ЕСЛи риэлтор с ОБОИХ сторон один, а в Краснодаре даже отличия нет...что продает...что покупает...
Согласна, малограмотных риэторов, так же как и юристов, и пекарей, и слесарей полно, но ЗАЧЕМ ПРОФЕССИЮ одну хаять , предлагая ДРУГУЮ?????
Это РАЗНЫЕ профессии, и подменять одну другой по меньшей мере странно.
0
0
1 015/50 000
4 апреля 2017, 16:40
в МФЦ за трое суток зарегистрировали, ...
ясно, что сочинитель далек от действительности, как ...ну, слов культурных нет, извините
0
0
137/50 000
4 апреля 2017, 14:08
Хотел отвечать про скриншоты объявления, его верификацию; про незаконное проникновение на участок; про то, что забор - элемент участка и т.д. А сейчас склоняюсь к мысли, что вопросик-то фейковый, чтобы пропагандисты могли протащить внушение: не зарегистрировали свои дома - вот вам результат. Доказательства? - Пожалуйста. 1. 21 марта подали - 24 регистрация. 3 рабочих дня. Быстренько. 2. Сумма "похищенного". Наскребается тысяч на 50, от силы на 100, если там б/у все. Для Московской области - это проценты от суммы договора. Из-за этого продавец будет рисковать на уголовное дело? Получив, например, миллион или 2 откручивать свои залапанные выключатели и лампочки ? Если бы кованная люстра тысяч за 200 была перичислена, а так- дачный хлам. 3. Пойти на "хищение", когда вот-вот покупатель должен приехать на участок, да еще минимум газельку пригнать, если не камаз. 4. Окончательно убедил меня "похищенный" забор. "Вместе с колышками вырыли и увезли". Какие колышки? Деревянные? Кому они нахрен нужны? А если стальные и закопанные, даже без подбетонивания, их сейчас в МО не откопать, грунт еще мерзлый. Прокололись сочинители.
3
0
1 132/50 000
0/50 000
Наталия Неронова
Автор
4 апреля 2017, 16:22
Геннадий, я даже не знаю, что вам ответить. Фото показать? Те, что на циане, и то, что мы нафоткали, когда приехали и обнаружили полное отсутствие всего?
0
0
153/50 000
4 апреля 2017, 12:50
Не юрист Вам нужен, а адвокат, да с опытом ведения подобных дел. И не чтобы грамотно сформулировать, а что бы вести дело полностью от начала до конца. Сначала нужно разобраться что к чему, что из доказательной базы есть в активе, что можно добыть, выстроить линию защиты, и только потом определяться, с каким иском выходить. Потребуются экспертизы, свидетели и пр. Обязательно воспользуйтесь советом г.Курилко по заверению скринов. Пригодится в любом случае. Что касается прецедентов, то ситуации все разные, многое зависит от мелочей, так что обобщить сложно. Да и право у нас не прецедентное. Не занимайтесь самодеятельностью, и все получится. Еще раз повторю, шансы на благоприятный исход у Вас есть, и неплохие. Просто нужно уметь их реализовать.
Из чистого любопытства - риэлтор комиссию получил?
3
0
810/50 000
0/50 000
Наталия Неронова
Автор
4 апреля 2017, 16:18
Риелтор получила комиссию. Риелтор, который работал от Продавца - почти сразу, наша риелтор - потом и частями.
0
0
111/50 000
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте. Согласно Письму Минфина № 03-04-05/107147 от01.11.2024 года:"...у наследника, вступившего в права наследства, право собственности на наследованное имущество, в том числе признанное решением суда, возникает со дня открытия наследства независимо от даты государственной регистрации этих прав."Если остаются сомнения, до продажи через ЛК ФНС запросите пояснения конкретно по вашей ситуации.
21
12
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости