недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыИпотека

Получение согласия опеки на продажу квартиры.

Москва 1 826 11

Здравствуйте.

Понимаю, что тема заезженная, но очень хочу услышать про опыт общения с опекой Московского региона.

Ситуация такая: есть квартира, ипотека еще не закрыта, для погашения части долга использован маткапитал (не самое лучшее решение - теперь знаю), доли детям еще не выделены, нотариальное согласие написано. Есть желание продать данную квартиру и купить новую, также в ипотеку. Насколько я понимаю, самый сложный пункт при этом - согласие опеки.

На словах представитель опеки говорит, что продажу квартиры и покупку ипотечной они не согласуют, даже не пытайтесь. Тем не менее, по информации банка, такие сделки проходят, да и вообще - люди же как-то покупают квартиры! Выделить доли детям в какой-то другой квартире возможности нет. Хочу попробовать согласовать у московской опеки открытие счета и резервирование суммы маткапитала (пропорционально) на нем при продаже квартиры. По моему мнению, это не ухудшит положение детей, а только улучшит, так как собственности у них и сейчас нет, зато будут денежные средства и более просторная квартира.

Подскажите, какие еще есть варианты? Кто общался с опекой и какие результаты, может есть ссылки на какие-то судебные решения?

Советы 11
Арман БарекянЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
31 марта 2021, 9:43

Собственности у них и сейчас нет, но есть потраченные от государства деньги, хоть и небольшие, но те, которые привели к немаленьким обязательствам. Опека, как инструмент контроля бездействует до момента возникновения имущественных прав у несовершеннолетних. Порядок решение вопроса законным путём следующий: 1. погашение кредита, 2. выделение долей всем членам семьи согласно обязательству, 3. продажа и одновременная покупка с согласия органов опеки и банка, если на покупку вновь привлекаются ипотечные средства. В Москве и МО иной порядок не работает, если получится уговорить опеку на замораживание денежных средств на специальных счетах несовершеннолетних, то мы будем за Вас рады. Искать судебную практику в интернете нет никакого смысла, ибо если есть желание судиться с опекой после отказа - это Ваше право, но будет очень сложно предоставить аргумент в пользу отказа от взятого на себя обязательства, а ещё сложнее убедить суд поверить в это, но всякое бывает, не стану однозначно утверждать в безальтернативность судебного процесса.

Антонина Каткова

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
31 марта 2021, 9:46

Можно через суд вернуть МК (судебная практика есть) и не нужно будет подходить опеку.

ID: 1337311831 марта 2021, 10:36

Поищу. Обычно везде пишут, что если уже использовано на погашение суммы, то невозможно. Уточнял в банке - они сказали что могут вернуть только по запросу ПФР.

ID: 1337311831 марта 2021, 9:49

Так в том то и дела, что сейчас имущественных прав нет. Сейчас на квартиру, в которой должны быть выделены доли - наложено обременение, а если гасить ипотеку и выделять доли, то обременение снимается, и покупка новой квартиры в ипотеку - это необходимость отдавать под залог квартиру, то есть доли детей тоже будут под залогом. Опека, и Московская и даже в г. Люберцы, однозначно говорит, что такое разрешение они не дадут! Только покупка квартиры за счет собственных средств. У Вас был опыт получения разрешение от опеки на такие сделки в Москве и МО?

не риэлтор31 марта 2021, 10:10

"Хочу попробовать согласовать у московской опеки открытие счета и резервирование суммы маткапитала (пропорционально) на нем при продаже квартиры." - дохлый номер;
"По моему мнению, это не ухудшит положение детей, а только улучшит" - это по вашему мнению. мнение опеки формируется на основе других принципов. если вы не работали на госслужбе, вам эту логику будет понять невозможно. с ней можно только смириться. ну вспомнить название известного произведения а.и.солженицына. с предсказуемым итогом;
"Подскажите, какие еще есть варианты?" - вернуть маткапитал, как советует антонина каткова. процедура геморройная, но по крайней мере она хотя бы "развяжет" ситуацию. во всех остальных случаях вы будете очень жестко привязаны к этой квартире.

Александр Воронич

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
31 марта 2021, 10:40

Здравствуйте. Получение необходимого Вам решения, стремится к нулю. Не разрешает опека передавать детские доли в залог. Есть отдельные случаи, но опираться на них не следует. В практику это не вошло. Равно, как и возврат средств материнского капитала, тоже не вошёл. Моим клиентам в такой ситуации пришлось брать потребительский кредит.

ID: 1337311831 марта 2021, 11:40

Понятно, что потребительский кредит лучший вариант, но там срок максимум лет 7.

Ирина Щербинина31 марта 2021, 12:35

Посоветовать можно лишь вернуть маткап в ПФ по суду, мотивируя тем, что в данных условиях невозможно расширение площади (покупка большего жилья).

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
31 марта 2021, 17:56

Был опыт и он отрицательный. В московском регионе органы опеки на дают согласие на покупку в ипотеку с участием несовершеннолетних. Можете не пытаться даже, Вы не первый и уж точно не последний, кто надеется получить иное разрешение. Тут нет никаких особенностей, не дадут и точка. Судитесь, что хотите делайте, но не дадут. Ищите иные варианты решения вопроса. В моей практике был случай, когда разрешили деньги на счёт, но при этом ещё вдобавок пришлось выделять небольшую долю в жилом доме в Московской области. Тоже кстати всё из-за материнского капитала.

ID: 133731181 апреля 2021, 12:41

Мдаа.. С помощью нашего государства надо быть осторожным... Интересно, а по суду как вернуть? Самому на себя в суд подать, или на ПФР, или на Банк?
Смешно, конечно. На детей полагается какая-то подачка в виде 100 тысяч рублей. Иди, ни в чем себе не отказывай, покупай квартиру. Ты хочешь сделать детям нормальные условия, но нет, теперь нельзя, тебе уже помогли, теперь ты все время по нашим правилам играть будешь. А как же социальные нормы по 18 м2 на человека, а как же расселение разнополых детей по разным комнатам, не, не слыхали?

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
1 апреля 2021, 14:01

Ваши негодования понятны, но они ни к чему, риэлторы своих клиентов от использования маткапитала всегда отговаривают, поскольку мы прекрасно осведомлены о последствиях такой помощи от государства. В суд подавать на ПФ РФ, после получения отказа от него принять назад маткапитал.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru