недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Повторная приватизация

Москва 248 3

Уважаемые коллеги, юристы и все кто работает в сфере недвижимости,

обращаюсь к Вам с просьбой помочь разобраться в данном вопросе.

В 2006 г. семьей (двое взрослых и один несовершеннолетний) была приватизирована квартира, общая долевая по 1/3.

В 2012 г. квартира была расприватизирована. Причины расприватизации банальны,

(семейные вопросы, незнание законов и их последствий и т.д.) Так вот вопрос - существует ли на сегодняшний день какая либо возможность приватизировать повторно эту же квартиру?

1. В этом же составе семьи.

2. Только несовершеннолетнему по достижении совершеннолетия т.к. за него принималось решение о приватизации и расприватизации.

3. Возможно есть еще какие то варианты через суд и т.д.

Советы 3
Татьяна ФирстоваЛучший совет1 марта 2021, 22:16

Возможна повторная приватизация жилья. Это случай, когда в первоначальной приватизации участвовал несовершеннолетний ребенок (в составе семьи). По закону дети автоматически включаются в число собственников при оформлении бесплатной приватизации. Но так как за детей в таких вопросах все решают их родители, и они же принимают решение о расприватизации, то закон полагает, что право на единоразовую приватизацию у ребенка должно сохраниться. Таким образом, по достижении совершеннолетия эти дети снова могут участвовать в приватизации квартиры – той же самой повторно (если ее расприватизировали), или любой другой (статья 11, Закона РФ «О приватизации жилищного фонда…»). Но только бывший н/л может приватизировать эту же квартиру! Остальные участники -нет, они уже потратили своё право один раз участия в приватизации.

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
1 марта 2021, 23:24

Играть с государством "сегодня хочу, завтра не хочу, а после завтра снова хочу" не получится. Если все это происходило в добровольном порядке, то шансов приватизировать в том же составе нет. Есть исключения, но в Вашем примере они не просматриваются. Например, расприватизация на основании признания судом сделки приватизации недействительной. Только один вариант, приватизация на ребенка в случае достижения его совершеннолетия, в Вашем вопросе это вариант под номером 2. Другой вариант, приватизация на третьих лиц не задействованных в первой приватизации. Это могут быть отказники от приватизации или совсем новые лица, но имеющие (получившие "вчера") право пользования квартирой.

Владислав Мамонов2 марта 2021, 10:03

Всем большое спасибо за подробный ответ!

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru