недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Приватизация без отбывающего срок

310 7

Выбрали квартиру на вторичке. Собственник приобрел ее по договору дарения в 1995 году. Дарители приватизировали ее также в 1995 году. А в форме 12 указано наличие лиц, снятых с учета в связи с лишением свободы в 1994 году. Прочитали все обсуждения по поводу Постановления от 23.06.1995, но полной ясности нет. Гипотетически осужденный может отбывать срок и по сей день, а после освобождения подать иск о сроке исковой давности и требовать вселения в квартиру - из примеров судебной практики видно, что такие иски удовлетворяются... Не связываться?

Советы 7
Ирина Владимировна КораблеваЛучший совет11 октября 2017, 23:18

Вообще-то закон обратной силы не имеет. И, если его выписали на основании того, что вступил в силу приговор суда, предусматривающий длительный срок заключения, и выписали его ДО указанного Вами Постановления ВС, то обратно без согласия собственников его не пропишут, потому что тогда закон был другой, и это постановление не распространяется на лиц, выписанных до его появления, правда, за исключением тех конкретных лиц, которые инициировали этот иск - они указаны в Постановлении. Но было бы не лишним, если бы Ваш риэлтор узнал его сегодняшнее местоположение, чтобы Вам совсем уж спокойно спалось)

Теоретически, если он даже еще сидит, риск вообще-то не сохраняется. Но наше правосудие..... ни за что нельзя ручаться. Решайте сами - мое дело прокомментировать, а решение все равно принимать Вам.

Аноним11 октября 2017, 23:31

Ирина Владимировна, спасибо за быстрый ответ! Выяснять пытаемся, но будет ли от этого толк? Может быть, ну его на фиг?:) ведь если выяснится, что он еще сидит, то риск сохраняется?

Анна Леонидовна

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
12 октября 2017, 0:27

Уверена, что вы, уважаемый Аноним, действуете самостоятельно. И это, конечно, хорошо, потому что купить квартиру относительно просто, но.... Вот ни один риэлтор не скажет вам - "покупайте уверенно эту квартиру и живите спокойно", потому что, оценивая риски, побоится дать стопроцентную гарантию. И это оправдано. Суд запросто принимает к рассмотрению иски с туманной формулировкой "настоящим мне стало известно..." и дальше какая-то чушь. И уплачена пошлина. И судебный процесс на 3,5 года. Лично ходила в качестве свидетеля. Истец со своей бредовой претензией, разумеется, проиграл - но нервы трепал и нынешним собственникам и тем, кто ранее квартиру продал - получал удовольствие по полной программе и, наверно, ждал отступных. Ничего не выгорело, но времени и нервов потрачено было предостаточно.

Аноним12 октября 2017, 7:51

Анна Леонидовна, спасибо за комментарий. Действую я самостоятельно, но проверка чистоты квартиры заказана:) Мне просто хочется разобраться, т. к. решение-то принимать мне и, если проблемы возникнут, никакой риэлтор мне не поможет... Проблема в том, что почти все сталинки - с историей, и наша - еще не самая запутанная:) А новых домов в требуемом районе мало, либо не проходим по деньгам... вот и думаем.

Алина Степанова13 октября 2017, 13:33

Я видела документы, где приватизация была по доверенности из колонии.

Эка невидаль!)) Ну и дальше-то что? Приватизировать может тот, кто имеет право пользования. Осужденные после 1995 года сохраняют это право. А те, кто осужден был до этого. по закону утрачивали право пользования. Так что Вы, Алина, видели документы по другой ситуации.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru