недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Проблема с соседкой по коммунальной квартире

Санкт-Петербург 4 953 9

Добрый день. Подскажите пожалуйста как быть если сложилась следующая ситуация:

Я являюсь собственницей комнаты в 3-к. коммунальной квартире. 2 комнаты приватизированы и одна находится в соц найме у города. В ноябре месяце сообщила соседям о намерении продать и предложила им.

Соседка изъявила желание купить комнату, но тут и начались проблемы.

1. Сначала договорились о стоимости и уже практически заключили сделку ( были записаны к нотариусу), но в день сделки она отказалась ссылаясь на то, что стоимость завышена и в комнате был прописан человек. Сделка не состоялась.

2. 24 ноября мною было отправлено уведомление ей через нотариуса, о том, что мы продаём комнату за 1150000₽. Данное уведомление она не получила на почте.

3. В конце января она опять изъявила желание купить комнату, но с условием, что мы до сделки выпишем человека. Я это сделала.

И опять повторилась ситуация, что она тянет со сделкой ссылаясь на проблемы со здоровьем.

4.Сейчас у меня на руках есть нотариальное уведомление с пометкой, что заказное письмо возвращено в связи с истечением срока хранения. Соседка не даёт нормально показывать комнату и грозит тем, что подаст в суд на незаконную сделку, тк она имеет первоочерёдное право на покупку.

Вопрос: Имеем ли мы право на продажу комнаты 3м лицам? И может ли она обжаловать сделку?


Советы 9
Наталья Владимировна БелоключевскаяЛучший совет28 февраля 2019, 22:56

Соседке обязаны продать за стоимость указанную в уведомлении.Для того что бы оспорить в судебном порядке ,будет необходимо всю сумму внести на депозит .Если она за все время не смогла купить,то где она возьмет всю сумму для обжалования?

ID: 232805553 марта 2019, 21:58

Так, а если уведомление мы отправили ей 24 ноября 2018 через нотариуса и она никак не отреагировала на него, то получается что она все сроки на данный момент пропустила , правильно?

Абсолютно верно.

Михаил Морозан

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
28 февраля 2019, 22:40

Здравствуйте, имеете полное право продать. Вы уведомили согласно требованиям законодательства. Соседка может попытаться оспорить продажу посредством суда, но во-первых она должна это сделать в первые полгода, а во-вторых решение суда наперед сложно предсказать, а в-третьих: Вы можете при продаже застраховать Вашего Покупателя, предвидя данное развитие ситуации. С уважением.

ID: 2328055528 февраля 2019, 22:43

Спасибо за ответ. А каким образом мы можем застраховать нашего покупателя?

Михаил Морозан

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
28 февраля 2019, 22:44

На этом бесплатные советы заканчиваются, увы...

Михаил Морозан

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
28 февраля 2019, 22:50

Вы имеете право продать по цене, которая указана в уведомлении или дороже.
Дешевле не имеете право, да и нотариус напомнит об этом.

ID: 2328055528 февраля 2019, 22:46

И ещё вопрос. Я же правильно понимаю, что мы обязаны продать 3-му лицу за стоимость не меньше, чем указано в уведомлении? А соседке мы обязаны продать за ту стоимость, что указана в уведомлении или также можем увеличить сумму?

Виталий Ревякин28 февраля 2019, 22:56

И дороже также будет трудно продать, потому что "соседка") Как бы комнаты и без того сам по себе товар специфический и требует нетривиальных усилий от агента в пору отчуждения, а тут носящаяся по коридору и орущая благим матом на всех и вся маргинальная особа вообще к цене не прибавит ни цента. Вы ещё ей будете приплачивать за молчание) Шучу, но в теории такой шантаж с её стороны возможен. И может настать такой момент, что правовые методы борьбы с нарушителями порядка перестанут действовать. Держитесь! С уважением, Виталий!

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru