недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Продажа доли

Вся Россия 1 338 14

Добрый вечер. Один из собственников желает продать 1/2 доли. Другой по объективным для себя причинам право не регистрирует(св-во о праве на наследство по закону). Нотариус не видит второго сособственника и соответственно в сделке тому что желает долю продать отказывает. Круг замкнулся?)

Советы 14
Татьяна ФирстоваЛучший совет20 ноября 2019, 16:07

Добрый вечер. Советую простимулировать второго претендента на право собственности : либо он/она отказывается от наследства в Вашу пользу, либо вступает в права и продаёте весь объект целиком, либо он/она покупает у Вас. Продажа половины недвижимости на сторону, в любом случае невыгодна .

Анна Орлова20 ноября 2019, 16:05

Алексей, и кто же желает купить 1/2 долю? Другой собственник что хочет получить? Пробовали ему объяснить, что самое выгодное- или продать всю квартиру целиком, или выкупить у сособственника?

Вадим Рыбалкин

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
20 ноября 2019, 16:25

Сложно что-то посоветовать конкретное, не видя документов. Самый простой выход, если ситуация зашла в тупик долю не продавать, а подарить. Возникнут налоги, конечно.
То, что продажа доли менее выгодна, это в общем случае, понятно, но мы же ситуации не знаем.
Интересно, Татьяна, каким образом и на основании чего второй собственник откажется от уже полученного наследства в пользу первого собственника?

Татьяна Фирстова20 ноября 2019, 16:39

Согласна, Вадим, пускай подарит!

Александр Долгов20 ноября 2019, 17:00

Здравствуйте. Продажа доли в квартире вопрос достаточно сложный и трудоёмкий. Если у вас есть такое желание продать долю, необходимо выставить долю на продажу. И посмотреть за какую стоимость долю готовы купить, (скорее всего цена вас не устроит). Второй собственник в любом случае должен открыть наследство, и нотариус знает кому и как отправлять уведомление с предложением выкупа доли. Попробуйте обратиться к другому нотариусу. Важно, кто сейчас пользуется квартирой, если это второй собственник он тогда не будет делать никаких предложений и движений в сторону продажи квартиры или выкупа вашей доли, и будет диктовать свои условия. Избавиться от своей доли в квартире путём договора дарения также снизит стоимость вашей доли.

Ростислав Григорьев20 ноября 2019, 17:56

Здравствуйте! Сделайте через нотариуса письменное уведомление собственника о продаже доли обьекта! Если через месяц он у вас не выкупает долю, то вы в праве продать долю иному лицу уже без уведомления.

Татьяна Фирстова20 ноября 2019, 18:47

Ростислав, весь "фокус" в том, что второй наследник не вступил в право собственности. Нотариус отказывается уведомлять не вступившего.

Александр Седов

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
20 ноября 2019, 20:00

В суд, с иском о принудительной регистрации права собственности т.к. содольщик нарушает Ваши права, ну или кривая схема с дарением. ..

Всем добрый вечер. Когда уже много советов я обычно не комментирую. В данном случае мои коллеги не дали совета или ответа на поставленный вопрос, поэтому вставлю свои пять копеек. Если я правильно понимаю ситуацию, второй собственник имеет проблемы на грани фола (например, бегают за ним приставы или коллекторы). Поэтому он не торопиться отдать наследство в "чужие" руки и не вступает в наследство, а выжидает. А Алексей жаждет продать, пока у него со своей долей есть возможность для маневра, иначе и он краем может угодить в возможные разборки. Но загвоздка в том, что второй собственник у него не купит, да и дарить ему - полная ж......
Алексей, у Вас почти замкнутый круг, как Вы и хотели уточнить. Чтобы дать какой-то конкретный совет, нет полноты информации, а только догадки. Но ситуация у Вас не самая лучшая.

Надежда Гарнюк21 ноября 2019, 12:50

Если человек стоит на очереди на жилье или на госпрограммы, он так и не вступит, пока не дождется. Надо уточнять, сколько ждать, вдруг уже скоро)))...

Анна Орлова21 ноября 2019, 17:54

Если человек стоит на очереди- то перед получением субсидии он должен пройти актуализацию. И в заявлении есть пункт о том, что не имеет не оформленного наследства. И если обманет- это можно рассматривать как мошенничество

ID: 4342616221 ноября 2019, 23:17

та же история . как быть, доли не охотно покупают

Людмила Юрьевна Билан

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
22 ноября 2019, 11:06

Здесь, как обычно, пока не договоритесь, долю не продать.Никому не нужна абстрактная доля.

Учитывая, что сейчас 2019 года, а Росреестр появился в 1999 году, т.е право собственности уже регистрируется более 20 лет. А поскольку ваш второй дольщик наследство получил, но не зарегистрировал его, то нотариус видит, что по данным Росреестра другого собственника, т.е умершего человека.

Если еще дальше копнуть, то если умерший приватизировал квартиру в период с 1991- 1999 года или покупал дом до 1999 года, то данных в Росреестре вообще нет - никаких .

А раз 1/2 доля есть, то есть и второй собственник и нужно получить от него согласие на продажу. Ст. 250 ГК РФ.
Но данных о нем, по факту, по Росреестре нет.

Это вечная война, договаривайтесь... нет другого пути.

Александр Ткачев

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
26 ноября 2019, 2:07

"как продать?" Вы спросили? только дарением..

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru