недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Продажа комнаты в коммун. квартире

Санкт-Петербург 275 10

Добрый день!

Хотела бы уточнить по порядку получения нотар. свидетельства о надлежащем информаровании собственников прочих комнат в ком. квартире о предстоящей продаже.

Ситуация такая:

Собрали отказы, обратились к нотариусу с полным пакетом документов для регистрации сделки купли-продажи. Нотариус по факту получения выписки из Росреестра уведомила, что один отказ оформлен некорректно - собственница сменила девичью фамилию (указана в Росреестре) на фамилию по мужу (указана в отказе). Свидетельство о браке она предоставлять напрочь отказалась и перестала выходить на связь.

Нотариус в таком случае предложила оформить текст уведомления о предстоящей продаже и направить собственнице. Оформили заказное письмо на девичью фамилию, но отправили по фактическлму адресу регистрации и проживания (нотариус брала из отказа).

В связи с этим возникли несколько вопросов:

1) Не будет ли проблем при регистрации сделки купли-продажи в Росреестре (у них скорее всего адрес подписки стоит старый)?

2) Если собственница все-таки получит заказное письмо и в уведомлении распишется под новой фамилией - что делать тогда? В таком случае мне никак не доказать, что она меняла фамилию.

Подскажите, пожалуйста.

Советы 10
Евгений ТаракановЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
2 августа 2020, 16:48

1. Регистратор в Росреестре доверяет нотариальному свидетельству о направлении/вручению уведомления о праве преимущественной покупки. Вероятность отказа в регистрации по этой причине - ничтожна.

2. А вот чтобы оценить вероятность оспаривания сделки сособственницей, нужно изучать ситуацию. По той информации, которая есть - риски повысятся если она вообще не будет получать уведомление, а если получит и распишется (под любой фамилией), это будет в вашу пользу.

Татьяна Скулкина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
2 августа 2020, 16:06

А почему Вы должны что-то доказывать? Сделку удостоверяет нотариус. Он направил уведомление на ФИО сособственника, указанное в ЕГРН. Получит адресат уведомление или нет, нотариус выдаст свидетельство. И должен удостоверить сделку. Росреестр зарегистрирует.

ID: 560964152 августа 2020, 16:30

Татьяна,
Да, ФИО согласно выписке. Но направлено на адрес прописки, выходит, "с моих слов". Не будет ли с этим проблем?

ID: 560964152 августа 2020, 16:52

Евгений, у меня в наличии уже есть её отказ, оформленный у нотариуса под ее новой фамилией. Если что, он наверное будет служить бесспортным доказательством в суде.
Но даже если она решит оспорить, ей нужно будет найти сумму сделки в качестве депозита в случае суда (если я правильно изучила вопрос), что точно не про неё.
Просто покупатель согласился подождать два месяца, поэтому волнуюсь и уточняю нюансы.

Вадим Волков

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
2 августа 2020, 17:00

если сделка будет нотариальной, то РР не проверяет её законность. Но даже и в случае ППФ РР вправе запросить по межведомственным каналам связи органы ЗАГС на предмет смены фамилии. Если нотариус выдаст Вам соответствующий документ о надлежащем уведомлении сособственников, то с регистрацией права не должно возникнуть проблем.

Евгений Тараканов

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
2 августа 2020, 17:10

Если есть отказ, оформленный лично у нотариуса, вам не о чем беспокоиться.

ID: 560964155 августа 2020, 10:09

И все же вопрос - если собственница получит письмо и в уведомлении распишется новой фамилией, то нотариус будет в праве отказать в выдаче свидетельства?

Надежда Гарнюк5 августа 2020, 11:36

Логичнее у нотариуса и спросить

Ирина Старчикова5 августа 2020, 12:13

Будут проблемы. Обязательно нужна нотариально заверенная копия свидетельства о браке.

ID: 560964155 августа 2020, 12:31

А как же её получить?
Получается, что собственница может ходить на почту, получать мои уведомления со своим свидетельством о браке, расписываться новой фамилией, а я не смогу из-за этого продать недвижимость.
Да даже её доверитель по доверенности смог бы ходить и получать письма.

редакцияeditorial@cian.ru