недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Продажа квартиры, купленной с мат.капиталом

Волгоградская область 151 4

Подскажите, пожалуйста, возможно ли продать квартиру, в которой у детей (12 и 19 лет) есть доли, переоформив на них доли в другой квартире, немного меньшей по метражу, увеличив при этом их доли? БОльшие доли в меньшей квартире можно оформить договором дарения, а отказ от долей в бОльшей квартире - тоже дарение (детей матери)? Вторая квартира находится в полной собственности матери. Нужно ли одобрение опеки по старшему ребёнку? По младшему - необходимо одобрение опеки и согласие второго родителя? Родители в разводе до момента покупки квартиры с маткапиталом.

Советы 4
Александр ВороничЛучший совет3 декабря 2019, 22:54

Здравствуйте. Постарше у ребёнку опека не потребуется. По младшему обязательно нужна. Ребёнок ничего никому дарить не может. Все сделки по отчуждению имущества несовершенолетних должны быть возмездными. До получения консультации в органах опеки категорически нельзя ничего переоформлять! Сначала в опеку. В Москве подобные мероприятия под запретом. В регионах возможно опека более лояльна.

Natalia Starovatykh3 декабря 2019, 23:33

Спасибо

Ольга Подвигина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
3 декабря 2019, 21:59

Добрый день. По совершеннолетнему ребенку разрешение опеки не требуется,и наделять,по сути,тоже не обязательно. По младшему - вопрос к опеке. Возможно разрешат "наделить" (не любят они формулировку "подарить") долей в меньшей квартире.

Natalia Starovatykh3 декабря 2019, 23:32

Спасибо

редакцияeditorial@cian.ru