недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Вопрос по дарению

Вся Россия 914 9

Добрый день. Просьба помочь советом. Был заключен договор дарения (не между близкими родственниками). Изначально неправильно проконсультировали, посоветовав именно дарение, а не куплю-продажу (про степень родства не уточнили, и цена была намного ниже кадастровой). Все зарегистрировали. Спохватились позже. В общем, выяснилось, что одаряемый попадает на большой ндфл от кадастровой стоимости. Подали документы на переоценку кадастровой, сейчас в стадии согласований на комиссии, вроде как уменьшают, но налог все равно получается большой. В связи с этим два вопроса:

1. Можно ли как-то переиграть ситуацию с договором? Или уже поздно? Показать документы по реальной стоимости? Или только через суд?

2. От какой кадастровой стоимости все же будет исчисляться ндфл - от той, которая была на момент заключения договора (большая) или от новой, уменьшенной? Налог надо будет платить в следующем году, сделка была в этом.

Может быть, еще есть какие-то варианты?

Заранее большое спасибо!

Советы 9
Ирина Владимировна КораблеваЛучший совет4 декабря 2019, 0:03

Не радуйтесь так сильно. Расторжение вернет квартиру прежнему собственнику, но еще оно обнулит для него срок владения квартирой, в связи с чем продажа после расторжения опять повлечет за собой обязанность уплатить налог на доход.
Кроме того, не всякий договор дарения можно расторгнуть отказом от принятия дара. Если в договоре указано, что одаряемый дар принял, то "поезд ушел"...
И еще: налог на доход от дарения исчисляется с кадастровой стоимости, установленной на тот год, в котором состоялась сделка. Так что, если комиссия уменьшит стоимость на год сделки, то с уменьшенной кадастровой стоимости и будете платить.

Екатерина Попрыгина3 декабря 2019, 21:41

Добрый день, вы можете пойти в мфц обе стороны и расторгнуть добровольно договор. В последующем заключить ДКП.

Марина Бессонова

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
3 декабря 2019, 21:45

Здравствуйте!
Дарение - безвозмездная сделка, купля-продажа-нет.
Если для Вас собственник Квартиры посторонний человек и Вы уплатили за Квартиру, что сказать .. все печально. Если Квартира досталось действительно безвозмездно, другой вопрос.
Договор дарения заключён и зарегистрирован, расторгнуть можно по суду, но вопрос что Вы выиграете?
Расписка о получении денежных средств имеется?
Налог будет исчисляться с кадастровой стоимости, которая была указана на момент заключения договора, если по суду не докажете что изначально она была завышена.
Налог будет начислен в следующем году.

Александр Седов

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
3 декабря 2019, 21:47

1) ГК РФ Статья 573. Отказ одаряемого принять дар

1. Одаряемый вправе в любое время до передачи ему дара от него отказаться. В этом случае договор дарения считается расторгнутым.
2. Если договор дарения заключен в письменной форме, отказ от дара должен быть совершен также в письменной форме. В случае, когда договор дарения зарегистрирован (пункт 3 статьи 574), отказ от принятия дара также подлежит государственной регистрации.
Если сделка состоялась, но позже участники договора пришли к обоюдному желанию расторгнуть дарственную, то они оформляют акт о расторжении дарения.

2) Налог исчисляется с кад. стоимости на момент сделки.

ID: 464670093 декабря 2019, 22:24

Большое спасибо! В этой ситуации обеим сторонам неудобно - и хотелось бы решить этот вопрос с минимальными потерями и честно. В самом деле можно так просто расторгнуть по соглашению сторон? С даты сделки прошло примерно полгода. У росреестра не будет претензий? Тогда было бы идеально - и ндфл нет у одаряемого, и мы бы заключили договор купли-продажи и успокоились все...
Развейте, пожалуйста, сомнения:)) Всем огромное спасибо за ответы!

Марина Бессонова

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
3 декабря 2019, 22:33

Можно расторгнуть по соглашению сторон.
Соглашение подаётся на государственную регистрацию(лучше дополнительно заверить у нотариуса).

ID: 464670093 декабря 2019, 22:39

Еще раз спасибо, всем наилучшие пожелания!:)

ID: 464670095 декабря 2019, 12:37

Прошу прощения - вопрос возник, посмотрели с учетом комментариев - а если соглашение о расторжении подписано до госрегистрации перехода права собственности, но подадим мы его в росреестр, получается, после перехода, будет ли возможность? Например, договор от 1 августа, регистрация права 30 августа, соглашение о расторжении от 10 августа, а регистрируем мы его в сентябре? Спасибо.

Кого Вы пытаетесь на хромой кобыле объехать? вы же получили уже документы с регистрации. Откажут. Потом через суд будете пытаться аннулировать запись о регистрации перехода права по дарению, но без гарантий успеха.
Лучше уж тогда обратиться к адвокату, чтобы он подумал о том, на каких основаниях можно признать сделку дарения недействительной. Это не расторжение и срок владения тогда не обнулится.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru