Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Продажа квартиры после 3-х летнего владения

Санкт-Петербург 1 018 8

Здравствуйте!


Планируем приобрести квартиру. Существенную часть средств планируем получить с продажи нашей квартиры, но она в собственности менее трех лет (дата регистрации права собственности 25.04.2019).


Также есть доля в коммунальной квартире. Другая доля принадлежит маме.


Есть закон, в котором сказано, что можно продать квартиру, находящуюся в собственности 3 года, если нет другой недвижимости.


Правильно ли мы понимаем, что:


1) Можно сделать дарение доли для мамы, таким образом убрав мою долю из собственности;

2) Новую квартиру можно приобрести примерно с 30 января, выставить на продажу старую и продать её до 30 апреля (3 месяца + 5 дней запас на сделку)


Таким образом можно будет избежать налога с продажи текущей квартиры, верно?

Советы 8
Татьяна СкулкинаЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
14 января 2022, 17:33

Здравствуйте. 1. Про дарение правильно понимаете. 2. Про правило 90 дней: переход права собственности по старой квартире должен быть зарегистрирован в течение 90 дн. с момента покупки новой квартиры. При этом, нужно чтоб продажа была безналоговой, значит сделка по продаже не ранее 26 апреля 2022.
Всегда берите время с запасом, а почему просто альтернативу не хотите сделать? притом в конце апреля.

Дмитрий Грачев14 января 2022, 17:57

Татьяна, спасибо Вам большое за ответ! Альтернативу не хотим делать, чтобы успеть сделать ремонт в новой квартире и переехать в неё. А в это время, соответственно, платить ипотеку

Татьяна Скулкина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
14 января 2022, 18:00

тогда, ДА! Если есть возможность, то, конечно, комфортный переезд важнее.

Анна Орлова14 января 2022, 18:07

Про дарение- это ещё неизвестно как на это налоговая посмотрит. Может как на притворную сделку и уход от налога. И начислит вам налог. И ещё опасность- не успеть продать вашу квартиру в течение 90 дней после покупки новой. Вы должны не только найти покупателя, но и зарегистрировать переход права. А возможны всякие ситуации и приостановки по разным причинам

Артем Селивановский

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
14 января 2022, 19:20

Дмитрий, здравствуйте, есть вероятность, что Вы не успеете в 90-дневный период, т.к. может быть сложный покупатель (у которого тоже деньги с продажи своей квартиры, на которую покупатель вроде есть, а вроде его и нет), да и может нас снова на карантин закроют (ттт, конечно, чтобы без этого), и тогда точно этого времени может не хватить. Вы, наверняка, захотите получить максимальную цену за свою квартиру, но купив новую, через месяц, не найдя покупателя, Вы уже начнете нервничать и в итоге (есть вероятность), что будете спешить и снижать свою цену, чтобы скорее найти покупателя. Мотивация у Вас хорошая, но вот реализация может пойти не по плану, будьте готовы. И как сказала Анна Орлова, со стороны налоговой тоже могут быть вопросы. На мой взгляд, лучше подумать как можно минимизировать налоговые издержки и рассмотреть вариант без дарения доли в квартире и совершению спокойных сделок. Тем более, несмотря на "существенную часть средств, которую планируете получить с продажи Вашей квартиры", приобретение новой квартиры Вы планируете без них, т.е. сначала купить новую, а затем в течение 90 дней реализовать старую квартиру.

МИЛМАН14 января 2022, 21:18

Дарите долю маме - имеете право и возможность, данную законом.Покупаете новую квартиру.И продаете старую дкп от( после) 26 апреля.И никаких нервов и налогов.От дарения доли не три дня пройдет.

Арман Барекян

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
14 января 2022, 22:04

Коллеги, вот мне очень интересно, какие могут быть вопросы у налоговой, как сказала Анна Орлова? В чём проблема, налогоплательщик что-то нарушает?
Друзья, вполне жизненная ситуация, кода человек дарением хочет воспользовался своим законным правом и сознательно лишает себя возможности иметь более одного имущества ради минимизации налога после продажи единственного жилья. Я бы даже не скрывал этого факта. Да, именно так, намеренно лишаю себя иного имущества, а значит определённых земных благ, чтобы не платить налог и абсолютно не смущаюсь перед налоговой, ибо закон позволяет продавать единственное жилье через три года без уплаты налога, а накануне, позволяет дарить по своему усмотрению. Просто нужно понимать, что речь идёт не о том "звоне, когда не знаем откуда он", и если разбираться в этом по-взрослому, то в суде - это не тоже самое, как при намеренном ухудшении при банкротстве. Далеко не тоже самое. Одно дело дарить и обратно дарением получать имущество в кругу семьи ради ухода от налога (или не в кругу, не важно, для налоговой даже лучше не в кругу близких родственников, т.к. сразу пополнение бюджета с дохода в натуральном виде) и совсем другое дело - умышленное ухудшение перед банкротством. Это абсолютно разные истории, на нашем примере и речи быть не может о притворной сделке, а на примере банкротства или умеренного ухудшения активов, чтобы уйти от кредиторов - это совсем другая статья, а местами уголовная, что и рядом не стоит с возможностью на законных основаниях уйти от налога. Если есть цель, чтобы люди совсем не могли лишать себя чего-то или многого, рискуя чем-то или многим, ради достижения цели, то законодателю придётся отменить весь спектр статей 217 НК РФ и ввести обязательный налог с любого дохода, а пока этого нет - люди имеют полное право минимизировать свои доходы, налоги и так далее, НО строго в рамках закона и не более того и они будут искать эти законные лазейки, пока закон позволяет.

Владимир Филатов17 января 2022, 19:26

Арман, я, все же, несколько не согласен с Вами. В Налоговом кодексе существует пункт 2 статьи 54.1, в котором говорится, что "налогоплательщик вправе уменьшить налоговую базу и (или) сумму подлежащего уплате налога", но только если "основной целью совершения сделки (операции) не являются неуплата (неполная уплата) и (или) зачет (возврат) суммы налога".
Как-то эти положения кодекса не вяжутся с Вашей фразой насчет "намеренно лишаю себя иного имущества,.. чтобы не платить налог".
Может, конечно, я и не прав...

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru