недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыИпотека

Продажа квартиры с использованием средств мат.капитала.

Вся Россия 1 162 9

Добрый день. Ситуация такова: квартира была приобретена в ипотеку с использованием средств материнского капитала. После погашения ипотеки было решено купить новую квартиру , побольше. Новую квартиру купили так же в ипотеку, в ней выделили сразу 1/3 долю несовершеннолетнему ребенку (думали пойдем на опережение событий без согласования с опекой,т.к. знали,что в приобретенной квартире доля у ребенка должна быть побольше). В старой квартире как раз проводили процедуру вывода из залога. Затем в старой квартире по обязательству выделили доли детям по 1/4 ( второй ребенок в процессе погашения ипотеки стал совершеннолетним). Таким образом во вновь приобретенной квартире доля несовершеннолетнему ребенку была выделена раньше,чем в квартире ,планируемой к продаже и купленной с участием средств мат.капитала. Что теперь делать, какие есть варианты получить разрешение органов опеки и продать квартиру?

Советы 9
Александр ВороничЛучший совет12 мая 2020, 14:48

Здравствуйте. В следующий раз так не делайте. Что делать сейчас? Ничего. Никакой связи между новой купленной квартирой и материнским капиталом нет и привязать его сюда невозможно.

Можно ПОПРОБОВАТЬ обсудить с опекой следующий вариант: После продажи квартиры, деньги за доли детей уходят на блокированный счёт. В тот момент, когда остаток долга по новой квартире составит сумму, равную количеству денег за проданные детские доли, Вы погасите этими деньгами долг, снимете обременение и увеличите размер детских долей в квартире до размера, соответствующего требованиям опеки.

Наталья Коковихина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
12 мая 2020, 14:51

Здравствуйте! Поздравляю! теперь ваш ребенок будет иметь доли сразу в 2-х квартирах. Ни одну из них вам теперь не продать без разрешения ООиП.. По поводу продажи первой квартиры: тут ничего не изменилось- сначала получаете разрешения опеки и дальше зависит - либо будет одновременная покупка другой квартиры с выделением долей ребенку (вторая купленная не в счет!), либо деньги на счет ребенка до 18 летия ( смотря что разрешит опека).. Вот правда- поспешишь- людей насмешишь...а тут прям не смешно.... вляпались!
Вам не приходило в голову мысль, что если б такая схема, которую вы сотворили, была рабочей, разве б ей не пользовались везде и всюду?

О. Ирина12 мая 2020, 14:59

ваш сарказм можете оставить при себе, я за советом сюда обратилась, а не читать тренировки в "остроумии"

Наталья Коковихина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
12 мая 2020, 15:57

так суть совета неизменна, как и раньше- всё через опеку.. сначала в опеку, а потом покупки.

Антонина Каткова

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
12 мая 2020, 14:56

1/4 доля - это много вы выделили детям...
Предложите опеке положить деньги от продажи доли ребёнка на его счёт. Обязательно приложите документы, что купили ещё квартиру и наделили долей ребёнка.
Может вам повезёт и опека смилуется над вами и разрешит продать.
Но тогда у вас возникнет другой вопрос- распорядиться деньгами вы сможете только с согласия опеки.

Анна Орлова12 мая 2020, 20:41

Теперь, как и в любом другом случае, если дети собственники- идти в опеку и спрашивать у них разрешения на продажу. А уж что они разрешат... Но лишить ребенка доли в квартире не позволят

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
12 мая 2020, 22:23

Добрый день. Вариант только один, дополнительно выделять доли во второй квартире и это при условии, что опека разрешит такую сделку. Напишите обязательство, получите разрешение, продадите, погасите ипотеку, выполните обязательство.
Возможно разрешат деньги от продажи разместить на счете ребенка, но это глупо, поскольку Вы "заморозите" их до момента совершеннолетия ребенка или на меньший срок, но все равно их придется тратить исключительно в интересах ребенка (например образование).

Надежда Гарнюк13 мая 2020, 11:51

В регионах опеки более лояльны, чем в Москве и С-П, могут дать "добро" и в таком виде, пробуйте.

Сейчас обсуждают
редакция[email protected]