недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Продажа квартиры собственником, состоящим на учете в ПНД

Кабардино-Балкария 422 9

Добрый день! Что может мотивировать вас (вашего клиента) приобрести квартиру у собственника, состоящего на учете в ПНД (при этом дееспособен)? Что посоветуете собственнику? Как много на вашем опыте таких сделок совершалось?

Советы 9
Александр ВороничЛучший совет4 августа 2020, 2:38

БАР (биполярное аффективное расстройство, это ничто иное, как МДП - маниакально-депрессивный психоз. Тяжелейшее расстройство психики, которое однозначно будет поводом для оспаривания сделки. И не важно в каком состоянии находится продавец, имеющий диагноз, на момент сделки. Заведомо проигрышная ситуация для покупателя. Любое юридически значимое действие продавца, имеющего такой диагноз, может быть оспорено в суде с высокой вероятностью получения положительного результата. Вывод такого лица из состава собственников объекта недвижимости однозначно привлечёт внимание покупателя. Да иинамкого выводить? На жену? Это сложно. На детей? Наследственность заболевания никто не отменял. Для того, чтобы покупатель согласился купить объект недвижимости у такого собственника, у него должно быть чёткое понимание того, что права собственника с диагнозом не нарушаются. Подтвердить это можно одновременным приобретением на его имя другого объекта недвижимости с такими же или лучшими характеристиками. В таком случае вероятность возможного оспаривания сводится к минимуму. Общий контекст поведения собственника и членов семьи, участвующих в сделке, также очень важны. В деталях всего не рассказать. Сделка сложная. Вероятность продажи сильно ниже, чем в обычной ситуации. Я бы не дал клиентам купить объект недвижимости у такого собственника ни при каких обстоятельствах. Возможно в Вашем регионе покупатели проще смотрят на ситуацию и сделка пройдёт без сложностей. Это мы в Москве такие замороченные.

ID: 123713605 августа 2020, 0:38

Спасибо за развернутый ответ!

Александр Воронич3 августа 2020, 23:02

Здравствуйте. Задайте вопрос конкретнее. Опишите вашу ситуацию.

Вадим Волков

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
3 августа 2020, 23:18

Простите, неясно, проводите ли Вы опрос риэлторов или хотите получить конкретный совет в своей ситуации. К чему сводится Ваш вопрос? Кую задачу решить?

ID: 123713604 августа 2020, 0:17

Конкретнее так конкретнее) мои пожилые родители проживают в другом городе. Предложила им продать земельный участок с домом и переехать ко мне. Согласились. Собственником является отец. Отец состоит в ПНД с диагнозом БАР. Прошерстив интернет, мы поняли, что его диагноз и тот факт, что он состоит на учете, могут нам помешать в продаже. В связи с этим вопрос: как часто вам на практике попадались продавцы на учете? как часто вы с ними заключали сделки? что может расположить вас заключить договор с таким продавцом, как мой отец? Если мой отец оформит договор дарения на меня или маму (дееспособны, не состоим в ПНД) прямо перед продажей, будет ли это для вас звоночком? И какое впечатление сложится у вас в зависимости от того, на кого будет договор: мама - такой же пенсионер или дочь - потенциальный наследник?

Евгений Тараканов

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
4 августа 2020, 0:39

Здравствуйте!

По закону, факт нахождения продавца на учете в ПНД не является стоп-фактром для сделки. Т.е. если найдется желающий приобрести участок, то Росреестр такую сделку зарегистрирует. Вам нужно отталкиваться именно от этого!

Сложность вашей ситуации в том, что ваша сделка - потенциально оспорима. Продавец, насколько я понимаю дееспособен (?), но может в момент сделки быть "несделкоспособным" (ст. 177 ГК). И любой (нормальный) потенциальный покупатель будет опасаться именно этого факта.

Если вам удастся убедить покупателя, что вероятность оспаривания в вашем случае равна нулю, плюс цена на участок будет ниже рынка - вы этот участок продадите.

Существует годами отработанная процедура, которая минимизирует вышеописанные риски для покупателя: нотариат, медосвидетельствование, видео-съемка. Все это не дает гарантий, но во-первых, не все это знают, а во-вторых "маскарад" может снять тревогу относительно возможных последствий. Плюс вы сами должны быть достаточно искренни в отсутствии злого умысла - оспаривание возможно только с вашей стороны.

Ну и плюс, вам нуежн специалист, имеющий опыт подобных сделок. И тогда, если вы готовы к такому повороту событий, то участок свой продадите.

ID: 123713605 августа 2020, 0:39

спасибо!

Борис Д4 августа 2020, 19:56

ID: 12371360, не слушайте обывательские штампы. МДП не является "тяжелейшим расстройством" психики. Это могут быть и легкие состояния, близкие к циклотимии (периодическая смена настроения). Нужна конкретика. Если продавец ведет обычный образ жизни (работает, учится и пр), то лично я рассматривал бы такой вариант для покупки (это может быть надежней, чем покупка у чела, не состоящего на учете). Никаких телодвижений (дарений и пр.) делать не надо, нужна полная открытость и готовность пройти освидетельствование и сдать анализы в день сделки. Так что всё решаемо.

ID: 123713605 августа 2020, 0:38

Спасибо!

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru