недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Риэлтор уклоняется от расторжения договора

Вся Россия 957 9

Добрый день, уважаемые специалисты!

 

Прошу Вашей помощи, риэлтор уклоняется от расторжения договора. Позвонила ей ещё в прошлый понедельник, поставить в известность о желании расторгнуть договор и назначить встречу. На что получила ответ, что времени у нее нет. Звоню сейчас и опять она мне говорит, что сегодня не может, завтра занята и послезавтра тоже. При этом она стала размещать объявления о продаже нашей комнаты где только можно. Раньше этих объявлений там точно не было, все они датированы прошлой неделей, то есть размещать она их стала после того как я ей сказала что хочу расторгнуть договор. При этом раньше такой активности от неё не было, она только звонила с требованием снизить цену. Работаем с ней всего месяц, был один просмотр, на который она даже не пришла. Создается впечатление, что сейчас  специально тянет время и старается сделать как можно больше объявлений и заказать кучу справок, чтобы потребовать с нас потом оплаты за всё это.

 

Как расторгнуть договор в такой ситуации? Риэлтор предлагает мне прийти и оставить заявление в их офисе, передав его любому сотруднику, что будет там находиться в это время. Будет ли этого достаточно? Ведь не факт, что они его передадут, а не выкинут. Может отправить ей  заказное письмо примерно с таким текстом: «__.__.19г. был заключен договор на оказание риэлтерских услуг. Руководствуясь статьей 782 Гражданского кодекса РФ, я отказываюсь в одностороннем порядке от исполнения договора от __.__.19г. Договор считается прекращенным с момента получения вами настоящего письма»? Или нужно обязательно что бы договор/соглашение о расторжении было подписано всеми сторонами и с печатью АН?

 

 

Советы 9
Вадим РыбалкинЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
18 ноября 2019, 16:06

Посмотрите, что написано у Вас в договоре по поводу расторжения. В общем случае напишите уведомление в агентство о расторжении в одностороннем порядке и отнесите. На копии получите подпись сотрудника, принявшего это уведомление. Я думаю, что после этого они о Вас забудут. О каких справках, которые возможно надо будет Вам оплатить, идет речь?

ID: 4409227118 ноября 2019, 19:04

В договоре написано, что расторжение возможно с оплатой понесенных риэлтором расходов. Справки выписки из Егрн о соседях собственниках.

Аркадий Галеев

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
18 ноября 2019, 15:53

Данный договор может быть расторгнут в одностороннем порядке в связи с непрофессиональным подходом к данному вопросу и подписи и печати стороны агентства - не обязательны.

Ирина Щербинина18 ноября 2019, 16:04

Я не уверена, что надо пользоваться почтовыми услугами. Тем более, что заказное письмо может попасть не в те руки.
На мой взгляд лучше прийти в офис и передать оригинал заявления о расторжении секретарю. А на вашей копии попросить поставить подпись о получении и дату. Это зафиксирует момент получения заявления.

ID: 4409227118 ноября 2019, 19:06

А такой текст подойдет для заявления «__.__.19г. был заключен договор на оказание риэлтерских услуг. Руководствуясь статьей 782 Гражданского кодекса РФ, я отказываюсь в одностороннем порядке от исполнения договора от __.__.19г. Договор считается прекращенным с момента получения вами настоящего письма»?

Ирина Щербинина18 ноября 2019, 22:08

Да, допустимо

ID: 4409227118 ноября 2019, 22:47

Спасибо!

Ольга Цытик18 ноября 2019, 19:43

Здравствуйте! Соглашусь с коллегами. И, что-бы Вам было совсем спокойно, риэлтор- это посредник. Он не Продавец и не Покупатель, т.е. не сторона будущей сделки. Соответственно принуждать Вас сотрудничать, а уж тем более продавать не может, даже если есть договор. А может Вы вообще передумали продавать свою комнату, неужели кто-то будет Вас заставлять! Максимум, что могут сделать- это взыскать за проделанную работу, а это только через суд, если стороны не договорились мирно))) А проделанную работу надо доказывать, вряд ли кто-то будет заморачиваться. Не переживайте, если не комфортно работать с данным специалистом, прощайтесь без стеснения и страхов!

Людмила Юрьевна Билан

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
19 ноября 2019, 4:57

У вас в договоре должны быть условия расторжения. Пункт об одностороннем порядке расторжения тоже есть.

В АН нужно принести заявление о расторжении в 2-х экз, со ссылкой на пункт о расторжении в договоре в одностороннем порядке. Один экземпляр вы отдаете в АН, а на вашем экз. ставится отметка о приеме заявления. Это и подтверждает факт принятия заявления.
Если запись отказываются ставить, то отправляете телеграмму или заказное письмо с уведомлением о вручении. И копию телеграммы попросите на почте Они дают без проблем.

Если будет заказное письмо, то на почте возьмите опись о вложении, а также на почте вам поставят печать на ваш экземпляр.

У вас в договоре может быть сразу указаны расходы, которые подлежат обязательной оплате, при расторжении, которые и доказывать не нужно будет АН. Читайте внимательно.

Вкладывать деньги в рекламу и оплачивать справки, зная, что вы намерены отказаться от договора, а потом еще придется доказывать понесенные расходы - зачем это риэлтору?

У риэлтора может на самом деле не быть времени.
Просто расторжение договора с вами, не в приоритете у нее. А тратить время на встречу, для расторжения договора, не хочется. Вы и так не будете работать с ней. Это ясно.

Может и конфликта нет никакого?

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru