недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Риски при покупке квартиры

Москва 426 6

Здравствуйте!

Покупаю вторичную квартиру. У собственника все документы имеются. Но есть такой нюанс. Было несколько переуступок в связи с банкротством ипотечного банка. Покупали по договору ДДУ, после квартира оформлялась на юр лицо, и собственник выплачивал кредит уже юр лицу. Дата регистрация права собственности уже 3+ года, с этим всё ок. Заказав выписку из ЕГРН, я обнаружил, что у текущего собственника(он второй, так как первый юр лицо) пусто в графе основание гос регистрации перехода права. Прочитал, что это нормальная практика, мол в ЕГРН это не указывается для текущего собственника. В общем куча нюансов, а я переживаю...

Вопрос вот в чём. Если росреестр зарегистрирует квартиру на меня, значит всё окей, и проблем никаких возникнуть в будущем не может? Они же всё проверяют досконально. Или на что то всё таки стоит обратить внимание, и одобрение росреестра не панацея...

Советы 6
Ирина ЩербининаЛучший совет13 августа 2020, 21:17

В данной ситуации следует проверить собственника. Потенциальное банкротство, диспансеры...

Александр Воронич13 августа 2020, 21:06

Здравствуйте. Если Вы почитаете судебную практику, то увидите, что после того, как Росреестр зарегистрировал право на нового собственника, некоторое количество сделок было оспорено и квартиры были возвращены из первоначальным владельцам. Это означает, что Росреестр не является органом, который гарантирует покупателю долгое и счастливливое владение в течение долгих лет.

Вячеслав Гуляев13 августа 2020, 21:08

на что стоит обратить внимание? все документы для регистрации предоставят, всех выпишут, согласие супругов от нотариуса будет и т.п.

Александр Воронич13 августа 2020, 21:16

Вячеслав. Не видя документов и не общаясь с продающей стороной невозможно делать какие-либо выводы и давать рекомендации. Также необходим весь комплек проверок по объекту и субъекту права. Нет возможности в рамках форума обучить риэлторской деятельности.

Евгений Тараканов

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
13 августа 2020, 21:32

Вячеслав, у вас сложный объект - несколько переуступок, юридические лица. С одной стороны прошел срок исковой давности, но так ли это на самом деле - неизвестно.

Если вы хотите что то обсудить, обменяться мнениями - то да, форум это хорошо. Но если вы хотите на основании наших ответов принять решение о покупке/непокупке - это ошибка.

Вам нужна профессиональная юридическая проверка. А потом, по результатам (которые тоже можно обсудить), нужно принимать решение.

ps. Росреестр все зарегистрирует. Росреестр не отвечает и не гарантирует безопасность сделки. Это всего лишь орган, которые осуществляет регистрацию в заявительном порядке.

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
13 августа 2020, 23:11

Добрый день. В графе "Основания права" не может быть пусто. Если в полученной Вами выписке написано "Сведения не предоставляются" - это не значит, что их нет. Они в любом случае должны быть, без оснований права быть не может. Такие сведения не являются открытыми и в общедоступной выписке из ЕГРН не содержаться.
Росреестр - это гос.ведомство отвечающее в т.ч. и за гос.регистрацию прав. Безусловно проверка делается, но это очень общая проверка. Такая проверка не может гарантировать покупателю сохранения права собственности и недвижимости в будущем. Существующая судебная практика тому прямое подтверждение.
Если Вы не разбирайтесь в самом простом, а именно в выписке из ЕГРН, то какой смысл говорить про то, на что "стоит обратить внимание". Чтобы читать документы, видеть в них важное и нужное необходимы знания, опыт, практика. Все это приходит в процессе работы и постоянного обучения. В рамках консультаций на формах такой вопрос решить невозможно.

Сейчас обсуждают
редакция[email protected]