недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Сдать или продать?

1 292 11
Здравствуйте! Хотелось получить совет: что делать с недвижимостью. Имеется квартира в новостройке г. Щелково Московской области, приобретенная в 4 года назад в ипотеку на 12 лет, ежемесячный платеж 23000 руб. Ремонт не доделан. От бабушки осталась квартира в соседнем городе Фрязино, двухкомнатная, 42 кв, 1 этаж 5-ти этажного панельного дома 1966 года постройки (хрущевка) с косметическим ремонтом. Два года сдавали её семье за 20000 руб. + счетчики. Сейчас непонятная ситуация на рынке: недвижимость подешевела, аренда тоже, предложений по продаже и сдаче много. В прошлый раз по сдаче было много звонков и сдали очень быстро. Сейчас нет такого.
Что лучше в настоящее время и на будущее: сдать двухкомнатную квартиру или продать и погасить ипотеку? В первом случае: останемся через 8 лет с двумя квартирами. Но смущает то, что жить в двушке мы не собираемся, только после 8 лет её продавать. Будет ли это выгодно и сможем ли мы её продать потом или сдавать дальше? Либо второй вариант: сейчас продать и погасить ипотеку, оставшиеся деньки положить на вклад. Но получается по прошествии 8 лет останется только однокомнатная. Насколько выгоден вклад с инфляцией? Не хотелось бы жить всю жизнь в однокомнатной(((
Советы 11
Даниил ПятецкийЛучший совет19 апреля 2017, 12:18

А Вы задумайтесь на сколько выгодно держать деньги в морально устаревающей недвижимости в панельном 5-ти этажном доме да еще и на первом этаже. Это низколиквидное вложение, которое в будущем принесет только потери. Кроме того, у Вас сейчас есть финансовые обязательства перед банком по другой квартире. Посмотрите график платежей, обратите внимание на итоговую сумму переплаты, подумайте. Не будет больше роста цен, объем предложения огромный, новостройки давят на вторичку. Продавайте, гасите ипотеку, далее депозит или покупка какой-нибудь строящейся недвижимости. Доходность депозита в подавляющем большинстве случаев в два раза выше доходности от сдачи в аренду.

Миля19 апреля 2017, 11:54

Недвижимость как бы не снижалась в цене, но она всегда будет недвижимостью и надежным сохранением капитала.
в деньги вы всегда сможете выйти.
Как вариант подумайте оп продаже фрязино и покупке на эти деньги чего то более ликвидного.

Надежда Гарнюк19 апреля 2017, 12:01

1) Продать 2-х к.кв
2) Погасить ипотеку
3) Взять ипотеку
4) Купить 2-х к.кв
А если оставшихся денег хватит на доплату, то п.3 исключить...
А если проценты хороши, гасит ими ипотеку...

Алеся, сколько людей, столько мнений. Раньше сдавали за 20 тыс, выставьте за 18, сдадите. Но Щелково и Фрязино вообще-то не лидеры инвестиций. В Щелково много новостроек. В Щелково низкая цена на недвижимость из-за большого количества предложений и дефицита покупателей. Щелковское шоссе- в Москву на машине проблемно. Москвичи в Щелково не едут и квартир там не покупают, это не юго-запад и не запад, это восток. То есть, покупают регионы, потому что стоит недорого, и потом хотят продать. Вот и количество предложений. Все зависит от того, где Вы живете, и что хотите от ситуации. Может быть Вы коренной житель Щелково исчитаете, что я " обижаю" Ваш город. Но я говорю об инвестиционной ситуации в Щелково и ни в коем случае не хочу обидеть местных жителей.

Антонина Каткова19 апреля 2017, 13:20

на мой взгляд, лучше продать 2-комн и погасить ипотеку

Ирина Антипина19 апреля 2017, 16:09

Лучше, наверно, продать 2-ку -погасить ипотеку, доделать ремонт, вложиться в хорошую новостройку, сдать 1-ку, и ждать сдачи хорошей квартиры.

Добрый вечер! Она есть у вас не просит, но недвижимость это всегда надежный способ вложения, и мой вам совет сдавайте в аренду и оплачивайте по тихоньку коммуналку.‌‌‌

Елена Солдаткина20 апреля 2017, 16:45

Здравствуйте. На мой взгляд: продать двухкомнатную, погасить ипотеку, продать однокомнатную и купить бОльшую площадь для проживания, в случае если Вам нужно расширение площади. Либо, после погашения ипотеки жить в однокомнатной, а остаток средств вложить в строящееся жильё.

Алексей, первые этажи, тем более в старых пятиэтажках не очень хорошее вложение. Если конечно, не намерены перевести его в нежилое. На мой взгляд, Вам лучше продать 2-х комнатную квартиру, погасить ипотеку. Оставшуюся сумму можете вложить в новостройку.. Сейчас очень заманчивые предложения поступают от застройщиков.

Константин Останин21 апреля 2017, 16:18

Какова Ваша главная цель? Сейчас жить в своей квартире и не однокомнатной? ДА? Придерживайтесь данной цели и в зависимости от нее решайте вопрос! То есть данное все продать и купить то, что надо. Заодно, может, и от долгов (кредитов) избавитесь.

Игорь Муравьёв21 апреля 2017, 23:53

Здравствуйте. Я считаю лучше подождать, рынок недвижимости стоит, вторичка продается, с хорошими скидками. Подождите до подъема цен, тогда и продавайте. А пока сдайте квартиру в городе Фрязино, сделайте минимальный ремонт в Щелково. И платите свой кредит. А ближе к делу все решится.

Читайте по теме

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru