Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Войти
Поиск по журналу
Москва и МО
Сделка с недвижимостью: Договор Купли-продажи или Мены?
Ольга
27 июня 2016
Вся Россия
3 645
6
Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации. Моя мама (пенсионерка) собирается менять частный дом на квартиру с доплатой. Человек, с которым она меняется, настаивает на составлении договора купли-продажи, т.к., хочет получить затем налоговый вычет. В этом случае надо составлять два договора. Как в этом случае лучше прописать порядок расчета? Мы составили два договора в свободной форме, - в первом (где мама продает дом с земельным участком) порядок расчета такой: за дом покупатель отдал деньги до подписания договора (под расписку), а оставшуюся сумму (доплата) за землю - в присутствии нотариуса во время подписания договора. Во втором договоре (где другая сторона продает маме квартиру + доплата) порядок расчета такой: вся денежная сумма перечислена до подписания договора (под расписку).
Правильно ли мы поступаем? Сможет ли другая сторона получить налоговый вычет?
Автор
Теги
6
Могут подойти
6 комментариев
Константин Дорофеев
27 июня 2016, 11:08
Лучший совет
Не очень понятны зачем такие "танцы с бубном" если вы собираетесь фактически совершить мену, а оформлять через ДКП, данные действия обладают всеми признаками притворной сделки. В соответствии со ст. 567 ГК РФ к договору мены применяются все правила договора купли-продажи. Т.е. на договор мены распространяются как все налоговые последствия, так и все налоговые льготы. Т.ч. при оформлении сделки через договор мены любая из сторон обладает правом на соответствующие налоговые вычеты.
11
0
484/50 000
0/50 000
Не стоит пользоваться услугами риэлтора противоположенной стороны,особенно при наличии дружественных с ним отношений.Не смотря на то,что агентство одно,специалистов там много.Обратитесь в другой филиал.А ещё лучше поищите среди своего круга знакомых,возможно у кого то есть компетентный специалист,который будет отстаивать Ваши интересы.
6
0
338/50 000
0/50 000
27 июня 2016, 13:59
Можно оформить договор мены у нотариуса, но это также сопряжено с некоторыми тратами. Можно сделать договор мены в простой письменной форме и зарегистрировать переход права по нему в территориальном подразделении Росреестра. Это будет значительно дешевле. Если лишних денег нет, то предлагаемый Вам риэлтор может составить такой договор, а Вам всего лишь надо удостовериться, что данный договор учитывает Ваши интересы. Сделать это можно и на этом форуме обратившись к кому-нибудь из ответивших. Можете ко мне, только не за бесплатно разумеется.
6
0
546/50 000
0/50 000
Ольга
Автор
27 июня 2016, 13:52
Спасибо огромное всем за подробное разъяснение! Я бы хотела еще уточнить один момент. У нас небольшой город и риэлторская компания всего одна( три филиала компании, других нет); человек, который хочет обменять свою квартиру на наш дом с доплатой хочет, чтобы мы использовали услуги риэлтора при оформлении сделки. Но, здесь есть один нюанс, - этот риэлтор - друг второй стороны и именно он советует оформлять куплю-продажу, получается, что риэлтор - заинтересованное лицо, поэтому мы отказались оформлять сделку в этом агентстве. Нельзя ли оформить тогда договор мены у нотариуса? Тем более, что услуги риэлторского агенства у нас дороже.
0
0
643/50 000
0/50 000
27 июня 2016, 12:04
Нет неправильно. Из-за незнания основ законодательства Вы усложняете весь процесс. Кроме того, своими руками Вы создаете себе проблемы. Возможно вторая сторона более умнее и предлагает Вам куплю-продажу только исходя из целей собственной наживы. Мена - это та же купля-продажа, вычет по ней получить можно. В случае расторжения мены Вы получите назад свое имущество, а вот в случае расторжения купли-продажи получите ли Вы назад свои деньги неизвестно. Причем тут нотариус? Зачем? Это увеличивает организационные расходы на сделку. Оно Вам надо? Зачем делать две сделки, когда можно сделать одну? Зачем Вы думаете и подстраиваетесь под другую сторону? Наймите на сопровождение сделки риэлтора. Не мудрите, последствия излишней самодеятельности могут стоить Вам миллионы рублей.
8
0
778/50 000
0/50 000
27 июня 2016, 11:14
В Вашей ситуации целесообразно заключить договор мены, т.к. подобран вариант и такая сделка безопаснее. Договор мены "включает" в себя два договора купли-продажи, на налогооблжение влияния нет, т.к. стоимости объектов должны быть одинаковыми, что в 2-х договорах купли-продажи, что в 1-м договоре мены с доплатой.
8
0
313/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Что такое намеренное ухудшение жилищных условий?
Добрый день. У меня следующий вопрос, является ли прописка родного 6-летнего ребенка на своей территории в комнате в коммунальной квартире намеренным ухудшением жилья и поводом в отказе на получение жилищной субсидии? Ранее он был прописан на территории своей бабушки со стороны отца с рождения в отдельной большой квартире. Отец ребенка не явялеся собсвенником этой отдельной квартиры и не имеет вообще жилья в собсвенности. С отцом ребенка мы не были никогда в официальном браке.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости