Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Стоимость «углубленной» проверки объекта

Москва 2 096 9

На продажу выставлена квартира (абсолютно убитая) в интересующем меня доме. Цена на 10% ниже нижней границы оценки ЦИАН. Квартира — наследство менее трех лет и далее наисвежайшее дарение от отца ( наследника по завещанию) дочери. Якобы девочка хочет деньги, а не квартиру. Вопрос, зачем такая спешка и вообще дарение в такой ситуации, был назван нескромным.

Ещё более нескромные вопросы задавать не стали.

До перехода по наследству — советская история и приватизация в 90-х.

Вопрос, стоит ли тратиться на проверку объекта с такими вводными? Сколько будет стоить качественная проверка объекта и субъектов опытным риэлтором ? Место действия —Москва.

Я предполагаю следующий вариант: папаша в долгах, дарение и продажа — как попытка вывести квартиру из-под взыскания. Если проверка своими силами не подтвердит этот сценарий, стоит ли тратиться на дальнейшую проверку силами специалистов или при этих вводных (свежее наследство, замытое вторым переходом права) я в любом случае буду недобросовестным покупателем с точки зрения закона?

Покупка разумеется только через нотариуса, с полной стоимостью и т.д.

В общем, два вопроса: сколько стоит и стоит ли связываться.

Пока заказала выписку по переходам прав: надеюсь, ФИО наследника что-нибудь да покажет


Советы 9
Даниил ПятецкийЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
7 декабря 2021, 22:44

Проверка все равно не выявит круг потенциальных наследников (даже при наличии завещания возможна обязательная доля). Профессиональный риэлтор при таких основаниях права в любом случае привлечет к сделке дарителя/отца. Захочет ли это делать текущий правообладатель?! Этот вопрос лучше сразу обсудить. Кроме того, маловероятно, что кто-то будет делать полноценную проверку без непосредственного участия в сделке (сопровождение). По хорошему проверка должна начинаться еще на внесении аванса/задатка посредством диалога и вопросов. По большому счету все люди ведут себя одинаково и их реакция на вопросы в принципе одинакова. Уже при первом контакте можно получить много важной информации. Вот свежий пример: сегодня мы с клиентами должны были внести аванс за выбранную квартиру, не внесли, приняли решение прямо на встрече отказаться от данного варианта. Встали, извинились и ушли.
Сколько стоит - в разы больше, чем правовая экспертиза от зеленого банка.

не риэлтор7 декабря 2021, 22:56

"Цена на 10% ниже нижней границы оценки ЦИАН" - это уже серьезный звоночек. циан почему-то последний год явно руководствуется оценкой предыдущих лет, и в большинстве случаев средняя температура по палате у него весьма ощутимо занижена. а если цена в объявлении ниже даже этого нижнего - это серьезный повод задуматься;
"Вопрос, зачем такая спешка и вообще дарение в такой ситуации, был назван нескромным." - а это уже не звоночек, а прямо-таки колокол. папаша может быть и в долгах (и проверка этого не покажет, ибо она показывает только официальные долги, причем когда они уже находятся на этапе "гипс снимают, клиент уезжает"(с)), может иметь какие-то заболевания или ограничения, которые не позволяют продать квартиру ему самостоятельно/лично. может иметь проблемы с другими потенциальными наследниками, о существовании которых он знает и хочет скинуть квартиру, отведя от себя ее подальше через лишний перекид. много чего может быть еще.
на мой взгляд, в описанной ситуации, когда вас просят не задавать лишних вопросов, деньги на проверку и не имеет смысла тратить. потому что у вас два варианта: 1) проверка что-то найдет, но деньги на нее будут потрачены; 2) проверка формально ничего не найдет, но вводные от продавца таковы, что покупать ЭТО - обеспечить себе сидение на пороховой бомбе.
стоимость хорошей проверки в москве будет примерно сопоставима с услугой по сопровождению сделки. при этом хорошая - это не значит идеальная: гарантий в такой ситуации быть не может, и порядочный специалист вас об этом сразу предупредит

Ольга Подвигина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
7 декабря 2021, 23:00

Вы правы, часто свежее дарение перед продажей говорит о проблемах дарителя(алкоголизм, психические заболевания,долги, и т.д.). Мало того, даритель получил квартиру по завещанию, и тут тоже надо разбираться. Стоит или нет ввязываться, зависит от того, насколько сильно Вы хотите купить именно эту квартиру.

ID: 224184277 декабря 2021, 23:24

Квартира безусловно ниже рынка - этана просмотр одновременно присутствовали 3 покупателя и ещё несколько были на подходе. Обстановка к спокойной беседе не располагала, но впечатление осталось «ищи подвох».
Оценка ЦИАНа меня очень интересует — насколько она может быть ориентиром. В интересующем меня околотке квартиры выставлены +10% к цене циана, но объекты висят минимум с лета. С марта были два объекта с ценой примерно как у этого мутного объекта — ушли за 2 недели максимум. Я сравниваю квартиры с качественным ремонтом с верхней границей циана, убитые - с нижней. Но у меня в зоне интереса 6 домов, в них вообще редко что-то появляется, чтобы делать статистические выводы.

Татьяна Скулкина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
8 декабря 2021, 4:54

Здравствуйте. К оценке ЦИАН вообще не стоит слишком серьезно относится, т.к. это аналоговая оценка. Не более того. Объективности в данной оценке очень немного.
Что касается остальных деталей, которые Вы описываете, то на квартиры ниже рынка всегда будет спрос у самостоятельных покупателей, просто в очередь будут становится на просмотры.
Но это совсем не означает, что все, кто пришел на просмотр , захотят немедленно купить квартиру.
Свежее наследство, тем более прикрытое свежим дарением, несет риски , проверить и выявить круг потенциальных наследников невозможно. Даже соблюдая все критерии добросовестного приобретателя, начиная с подтверждения источника денежных средств и т.д., невозможно исключить в будущем негативные последствия. Стоимость проверки вполне укладывается в диапазон 25-30 тысяч, точнее нельзя определить без изучения исходных документов.

Антонина Каткова

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
8 декабря 2021, 7:44

Если стоимость будет полная, то можно попробовать.
Если занижение, то не тратьте время.

Арман Барекян

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
8 декабря 2021, 11:27

Уважаемый, сопровождение сделки - это не разовая услуга. Имею в виду, если специалист забраковал данную квартиру, то он дальше работает с Вами по последующим квартирам до полной победы в рамках изначально оговоренного гонорара. С этой точки зрения нет смысла гоняться за экономией, а если решили всё же в одиночку пройти этот путь, тогда настоятельно рекомендую отказаться от данного объекта и выбрать что-то попроще, но видимо, дороже. Специалист даст Вам шанс не отказаться от квартиры, которая по цене очень привлекательная, несмотря на тревожную документацию и наоборот, когда вроде документы идеальные, на первый взгляд, а на самом деле есть скрытый подвох, чего обычный покупатель не увидит и не поймёт. Кстати, когда вся страна боится наследства или возраста продавца и безосновательно отказывается от возможной перспективной покупки, в то время по-настоящему хороший профессионал бракует покупку с основанием ДКП (много лет в собственности) и спасает клиента от статуса недобросовестного покупателя, ибо в последнее время молодёжь более опасная. Например, по количеству дел о банкротстве или выхода на сделку в состоянии наркотического или другого опьянения и так далее, чем пенсионеры, которым псевдо агенты или зазнайки покупатели выносят мозги по ПНД и НД, сами не понимая чего хотят от этих бедолаг, но зато безукоризненно выполняют любые приказы от государственных отцов, где на ключевых постах и в большинстве случаев работают, люди не младше этих по возрасту, а некоторые из них реально нуждаются в медицинской помощи, что заметно даже невооружённым взглядом судя по их публичным высказываниям и т. д. Один охотник чего стоит, не будем продолжать список, ибо многие из критикующих не чуть не лучше, просто о них пока нет информации в публичном пространстве ))

ID: 224184278 декабря 2021, 17:34

Благодарю за ответы.
Квартира в том же доме, где живу — это и заставляет подпрыгивать, кроме цены.
Хотя не повод терять осмотрительность.
Решила предложить продавцам встречу для ознакомления с документами. По итогам буду решать, ввязываться или нет.

Вера Кононова

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
11 декабря 2021, 15:56

Еще вопрос не осветили - а наследство от кого к кому?
От этого тоже многое зависит.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru