недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Дачная амнистия продлена до 2026 года

3 832 1
Дачная амнистия продлена до 2026 года
Соответствующий закон подписан президентом.

Дачную амнистию решено продлить до 1 марта 2026 года, соответствующий закон подписан президентом РФ Владимиром Путиным, он размещен на портале правовой информации. Согласно обновленному документу, упрощенный порядок оформления прав на недвижимость будет распространен на участки под ИЖС.

Благодаря дачной амнистии, действующей с 1 сентября 2006 года, россияне смогли оформить права более чем на 13 млн объектов в упрощенном порядке. Срок действия ряда ее положений должен был завершиться марте 2021 года, в том числе нормы об упрощенном оформлении прав на жилые и садовые дома. Упрощенный порядок предполагает, что гражданам достаточно уведомить уполномоченный орган о строительстве. Оформлять разрешение на строительство дома и ввод в эксплуатацию не требуется. 

Согласно новому закону, упрощенный порядок регистрации прав может быть применен при строительстве жилого или садового дома на участках под садоводство, ИЖС, а также на землях, предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства. Дом должен соответствовать характеристикам объекта ИЖС, закрепленным в Градостроительном кодексе.

Фото: Игорь Порхомовский

Комментарии 1
Геннадий Савинов8 декабря 2020, 18:02

Уведомительный порядок отменен, а не продлен.

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru