Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Ипотека и мобилизация: главные новости

11 729
Ипотека и мобилизация: главные новости
Один из главных вопросов среди тех, кто может попасть под мобилизацию: что будет с моей ипотекой? Здесь мы будем собирать новости и официальные заявления на эту тему.

21 сентября президент России Владимир Путин подписал указ о начале в стране частичной мобилизации. Заявлено, что ряды вооруженных сил пополнят 300 тыс. резервистов. В первую очередь это должно коснуться мужчин, которые проходили срочную службу и имеют востребованные на фронте специальности или боевой опыт. 

Однако точный порядок мобилизации Минобороны еще не разработало, поэтому вопрос о том, кто получит повестки, а кто нет, пока остается открытым. При этом власти обещают, что частичная мобилизация не коснется тех, кто уже проходит службу по призыву, и студентов.

Дадут ли мобилизованным кредитные каникулы? 

23 сентября в Госдуму был внесен законопроект о заморозке кредитов для участников СВО. Выплаты можно будет снизить или заморозить. 

В случае гибели или ранения заемщика его кредитные обязательства не перейдут членам семьи. Долги будут аннулированы. Кредитные долги лиц, находившихся на иждивении погибшего, будут прекращены. На рассмотрение заявления о кредитных каникулах дается 5 дней. Если оно не будет рассмотрено в течение 10 дней, каникулы применят автоматически.

Кабмин обсуждает возможность кредитной амнистии для мобилизованных, заявил секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Пока единой позиции у правительства нет. Проработкой вопроса занимается экономический сектор. 

Напомним, в день объявления мобилизации глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов заявил, что ушедшим на фронт россиянам все равно придется выплачивать ипотеку. 


По словам депутата, это можно будет сделать за счет денег, которые государство будет платить мобилизованным. Точную сумму выплат Картаполов при этом не назвал. 

Позиция Центробанка 

Чуть позже стало известно, что Банк России рекомендовал коммерческим банкам и МФО предоставлять мобилизованным гражданам кредитные каникулы и не ухудшать из-за этого их кредитные истории. Регулятор рекомендовал разработать для таких заемщиков специальные программы реструктуризации займов и кредитных каникул либо адаптировать под новые условия существующие программы.

Скриншот с сайта ЦБ РФ 

Центробанк также попросил кредиторов не начислять штрафы и пени по действующим кредитным договорам, приостановить взыскание просроченных задолженностей или изъятие ипотечного жилья, а если суд уже принял решение о выселении — не выдворять мобилизованных должников и членов их семей из ипотечных квартир. 

Прислушаются ли банки к ЦБ? 

Инициативу регулятора прокомментировали уже многие участники рынка. Одним из первых о понимании проблемы заявил Сбербанк. В рамках форума «Банки России — XXI век» первый зампред правления банка Александр Ведяхин рассказал, что в Сбербанке ознакомились с рекомендациями ЦБ, и добавил, что банк будет действовать с учетом новых законодательных инициатив. 

Банки собираются применять кредитные каникулы или реструктуризацию кредитов. На запуск программ реструктуризации для мобилизованных граждан потребуется от пары дней до нескольких недель.

Потеряют ли мобилизованные свои рабочие места? 

22 сентября правительство России приняло постановление, согласно которому трудовые договоры с гражданами, призванными по частичной мобилизации, будут приостановлены, но не расторгнуты. Их рабочие места сохранятся за ними. Текст постановления еще не опубликован, но это уже позволяет надеяться, что ставки по IT-ипотеке, которые могут повышаться при увольнении сотрудника с работы, не будут пересмотрены банками. 

Поправки о сохранении рабочих мест при мобилизации уже внесены в Госдуму. 

Кроме того, 23 сентября Минцифры сообщило, что сотрудники аккредитованных IT-компаний, задействованные в разработке, развитии, внедрении, сопровождении и эксплуатации IT-решений или в обеспечении функционирования информационной инфраструктуры, имеют право на отсрочку от мобилизации.

Набиуллина рассказала, кто из сотрудников банковской сферы не подлежит мобилизации.

Будет ли государство компенсировать ипотечные выплаты? 

Это также не до конца ясно. 21 сентября первый зампредседателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев заявил ТАСС, что уже на этой неделе собирается внести в Думу законопроект о государственной компенсации ипотечных платежей и автокредитов мобилизованным гражданам. 

В свою очередь, Минфин такую возможность отрицает. По словам замминистра финансов РФ Алексея Моисеева, государство не готово делить с банками ипотечные риски, связанные с мобилизацией. 

Вероятнее всего, идея депутата Кошелева позже трансформировалась в законопроект о заморозке кредитов для мобилизованных, о котором мы писали выше.  

внимание

По действующим ныне правилам уйти на кредитные каникулы при мобилизации нельзя, и пока все вышесказанное остается на уровне инициатив и рекомендаций, никакого иммунитета перед банками у призванных резервистов нет. Они могут попросить о кредитных каникулах, но при отказе обязаны продолжить исполнение взятых на себя обязательств. 

Как платить ипотеку, пока не приняты поправки? 

Россияне, которых уже мобилизовали или мобилизуют до изменения законодательства, вынуждены будут платить по ранее взятым кредитам. В большинстве случаев произвести платеж от имени другого человека могут его родственники или даже друзья. 

Единственное, что не получится у третьих лиц — это полностью или частично-досрочно погасить задолженности мобилизованного. 

Процедуры досрочного погашения требуют, чтобы заявку и закрывающие документы подписывал сам заемщик или же его представитель, действующий по нотариальной доверенности. Об оформлении этого документа резервистам при необходимости лучше позаботиться заранее.  

важно

Чтобы платеж за другого человека прошел успешно, его помощник должен знать следующую информацию: 

  • ФИО заемщика;
  • номер его кредитного договора;
  • размер ежемесячного платежа;
  • номер счета или карты для оплаты.

Оплатить кредит можно несколькими способами: 

1. В офисе банка. 

2. Через мобильное приложение кредитора. 

3. В личном кабинете на сайте организации.

4. Через банкомат. 

5. По реквизитам со своего счета в любом банке. 

6. В салонах сотовой связи и на почтовых отделениях. 

При оплате через мобильное приложение или ЛК помощнику мобилизованного не обязательно иметь доступ к его личному аккаунту. Перевод можно сделать из своего кабинета, указав в графе «Получатель» реквизиты кредитного счета.  

Еще один распространенный в последние годы вариант погашения кредита — перевод денег на карту, с которой банк их потом списывает. Если свой заем мобилизованный гасил именно так, вам будет достаточно своевременно пополнять его карту необходимой суммой.

Редакция Циан.Журнала следит за развитием событий. Главные новости мы будем публиковать в этом дайджесте. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
Аноним
26 сентября 2022
редакцияeditorial@cian.ru