Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Ипотека и мобилизация: главные новости

15 463
Ипотека и мобилизация: главные новости
Один из главных вопросов среди тех, кто может попасть под мобилизацию: что будет с моей ипотекой? Здесь мы будем собирать новости и официальные заявления на эту тему.

21 сентября президент России Владимир Путин подписал указ о начале в стране частичной мобилизации. Заявлено, что ряды вооруженных сил пополнят 300 тыс. резервистов. В первую очередь это должно коснуться мужчин, которые проходили срочную службу и имеют востребованные на фронте специальности или боевой опыт. Власти обещают, что частичная мобилизация не коснется тех, кто уже проходит службу по призыву, и студентов.

Дадут ли мобилизованным кредитные каникулы?

27 сентября Госдума во 2 и 3 чтениях одобрила законопроект о кредитных каникулах для мобилизованных. Заемщики, ушедшие в армию по мобилизации или контракту, смогут претендовать на отсрочку или уменьшение платежей по ипотечным и потребительским кредитам. Каникулы будут давать на срок несения службы. 

В случае гибели или увечья заемщика его обязательства будут полностью или частично прекращены (для таких случаев правительство и Центробанк планируют установить специальные лимиты). Полное списание долгов предусмотрено в случае гибели резервиста или получения им I группы инвалидности.  

Попросить об отсрочке могут заемщики, оформившие кредит до дня призыва, и лица, которые находятся у них на иждивении. Подать заявку на кредитные каникулы нужно не позднее 31 декабря 2023 года. Обращение должно быть рассмотрено кредитором в течение пяти дней. Впереди у законопроекта еще два чтения в Думе и рассмотрение в Совете Федерации. 

Списание кредитных долгов будет происходить не за счет бюджета, а за счет банков, заявил замминистра финансов Алексей Моисеев. Такие поправки планируется внести ко второму чтению законопроекта. 

В ответ на вопрос, не перестанут ли банки давать кредиты молодым мужчинам, замминистра заявил, что банки не могут прекратить работать с 25 миллионами активных, работающих россиян.  

Доработать документ предлагают и в ОНФ. Правозащитники заметили, что законопроект не затрагивает вопрос страховых выплат, в том числе страхование жизни и здоровья при кредитовании. Гибель мобилизованных не является страховым случаем, поэтому вопрос выплаты остается на усмотрение страховщика. Кроме того, из-за возросших рисков страховые компании могут повысить тарифы.

внимание

По действующим ныне правилам уйти на кредитные каникулы при мобилизации нельзя, и пока все вышесказанное остается на уровне инициатив и рекомендаций, никакого иммунитета перед банками у призванных резервистов нет. Они могут попросить о кредитных каникулах, но при отказе обязаны продолжить исполнение взятых на себя обязательств. 

Прокомментировать текущую ситуацию мы попросили юриста, руководителя АН «Вишня» Сергея Вишнякова. По словам эксперта, пока власти не разработали четкий алгоритм действий, есть два варианта развития событий: 

1. Если заемщик при оформлении кредита застраховал жизнь и утрату здоровья, в идеале кредит платит страховая компания. На практике страховщики могут это оспорить. Если в договоре не прописаны риски мобилизации, страховая может отнести это к форс-мажору и отказаться от выплат.

2. Если заемщик не застрахован или страховая отказывает в выплатах, банк может потребовать, чтобы остаток кредита погасили наследники заемщика. При этом нельзя будет изменить ставку. От наследников могут потребовать выплатить долг, например, в течение месяца, даже если это неработающая супруга и несовершеннолетний ребенок. 

Потеряют ли мобилизованные свои рабочие места? 

27 сентября стало известно, что трудовые договоры мобилизованных будут приостановлены, но не расторгнуты. Госдума приняла соответствующие поправки в Трудовой кодекс во втором и третьем чтениях. За мобилизованными до окончания службы сохранятся их рабочие места. Этот период будет засчитан в трудовой стаж и в стаж работы по специальности. Работодатель может временно нанять на ту же должность другого сотрудника по срочному контракту. 

Ранее, 22 сентября, постановление с аналогичными трудовыми гарантиями приняло правительство России.  

Кроме того, 23 сентября Минцифры сообщило, что сотрудники аккредитованных IT-компаний, задействованные в разработке, развитии, внедрении, сопровождении и эксплуатации IT-решений или в обеспечении функционирования информационной инфраструктуры, имеют право на отсрочку от мобилизации. А 26 сентября ведомство опубликовало примерный перечень специалистов IT- и телеком-сектора, имеющих право на отсрочку. 

Также 23 сентября о том, кто из сотрудников банковской сферы не подлежит мобилизации, сообщила глава Центробанка Эльвира Набиуллина. По ее словам, отсрочку получат специалисты, отвечающие за инкассацию, платежи и расчеты, критическую инфраструктуру, функционирование информационных систем, а также работающие с предприятиями и населением.  

4 октября правительство России обнародовало меры поддержки для малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей в связи с частичной мобилизацией. Ушедшие на фронт предприниматели смогут остаться собственниками бизнеса, а необходимые им лицензии будут продлены автоматически. 

Кроме того, власти пообещали перенести сроки уплаты налогов, предоставления деклараций и отчетности, а также разработать процедуру расторжения или изменения контрактов на поставку товаров, работ и услуг для госучреждений. 

Как платить ипотеку, пока не приняты поправки? 

Россияне, которых уже мобилизовали или мобилизуют до изменения законодательства, вынуждены будут платить по ранее взятым кредитам. В большинстве случаев произвести платеж от имени другого человека могут его родственники или даже друзья. 

Единственное, что не получится у третьих лиц, — это полностью или частично-досрочно погасить задолженности мобилизованного. 

Процедуры досрочного погашения требуют, чтобы заявку и закрывающие документы подписывал сам заемщик или же его представитель, действующий по нотариальной доверенности. Об оформлении этого документа резервистам при необходимости лучше позаботиться заранее. Напомним, мобилизованных граждан освободили от платы за нотариальные услуги. 

важно

Чтобы платеж за другого человека прошел успешно, его помощник должен знать следующую информацию: 

  • ФИО заемщика;
  • номер его кредитного договора;
  • размер ежемесячного платежа;
  • номер счета или карты для оплаты.

Оплатить кредит можно несколькими способами: 

1. В офисе банка. 

2. Через мобильное приложение кредитора. 

3. В личном кабинете на сайте организации.

4. Через банкомат. 

5. По реквизитам со своего счета в любом банке. 

6. В салонах сотовой связи и почтовых отделениях. 

При оплате через мобильное приложение или ЛК помощнику мобилизованного не обязательно иметь доступ к его личному аккаунту. Перевод можно сделать из своего кабинета, указав в графе «Получатель» реквизиты кредитного счета.  

Еще один распространенный в последние годы вариант погашения кредита — перевод денег на карту, с которой банк их потом списывает. Если свой заем мобилизованный гасил именно так, вам будет достаточно своевременно пополнять его карту необходимой суммой. 

Что будет с ипотечными ставками? 

Еще до объявления мобилизации Центробанк начал реформировать сложившуюся ипотечную практику. Регулятор заявил, что будет бороться с околонулевыми ипотечными ставками (программы под 0,1%, 0,01% и т.п.).. ЦБ считает, что такие программы вводят клиентов в заблуждение относительно реальной стоимости квартиры. С 1 декабря требования к ипотеке с низким первоначальным взносом будут ужесточены. Регулятор вводит надбавку к коэффициенту риска по кредитам с первоначальным взносом до 10%. Как объяснили в ЦБ, это делается из-за того, что первоначальный взнос по субсидированной ипотеке достаточно низок, и ее часто берут люди без достаточных доходов. На фоне таких новостей ряд банков и застройщиков уже отказался от совместных программ. 

Что же касается последствий решения о частичной мобилизации, то они проявились спустя неделю. 28 сентября стало известно, что Альфа-Банк повысил ставки по рыночным ипотечным программам на 0,5 процентного пункта, сообщили в кредитной организации. Кредит на покупку первичного и готового жилья можно оформить по ставке 11,79-12,29% годовых. Размер ставки зависит от суммы первоначального взноса. 

Рефинансирование жилищных кредитов, оформленных в других банках, осуществляется под 11,49% годовых. Кредит на покупку жилого дома с участком можно получить под 12,79% годовых.

Редакция Циан.Журнала следит за развитием событий. Главные новости мы будем публиковать в этом дайджесте. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
Аноним
6 октября 2022
редакцияeditorial@cian.ru