Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Юрист объяснил, можно ли установить камеру наблюдения без согласия соседей
19 февраля, 18:48
4 478
Обсудить
Юрист объяснил, можно ли установить камеру наблюдения без согласия соседей
Отдельной нормы, регулирующей установку видеокамер в жилых домах, нет. Эксперты рассказали, как установить камеру, не нарушив право соседей на частную жизнь.

Жители многоквартирного дома могут установить камеру видеонаблюдения и снимать общедомовую территорию, но для этого нужно коллективное решение собственников. О том, как законно установить видеокамеру в жилом доме, рассказали эксперты «Российской газете».

Отдельной законодательной нормы, регулирующей установку видеокамер в жилых домах, нет. Однако косвенно этот вопрос регулируется Жилищным кодексом и законом о защите персональных данных, рассказал вице-президент Ассоциации юристов по регистрации, ликвидации, банкротству и судебному представительству Владимир Кузнецов.

Закон не запрещает установить камеру у двери своей квартиры, рассказал глава департамента защиты прав потребителей «Роскачества» Игорь Поздняков. Для этого не требуется проводить общее собрание жильцов. Однако важно, чтобы в поле съёмки не попадало пространство соседних квартир, поскольку это нарушит право соседей на частную жизнь. Рекомендуется устанавливать камеру так, чтобы не просматривался весь этаж, поскольку в поле съёмки могут попасть соседи или их гости. Недопустимо, чтобы камера была направлена на фиксирование перемещений конкретного жильца. В такой ситуации человек может заявить о нарушении его права на частную жизнь. Оборудование придётся демонтировать, а владельца камеры могут привлечь к уголовной ответственности.

Скрытое видеонаблюдение незаконно, поэтому камеру нельзя маскировать или закрывать. Оборудование должно быть хорошо заметно. Рекомендуется установить табличку с надписью «Ведётся видеонаблюдение». Это защитит владельца камеры от возможных судебных разбирательств.

Если камера установлена рядом с собственной квартирой, а все требования о неприкосновенности частной жизни соблюдены, согласие соседей не требуется, подтверждает Кузнецов. Человек может установить камеру видеонаблюдения по собственной инициативе за свой счёт.

Если камера снимает только дверь собственной квартиры и пространство перед ней, но соседи недовольны, это не станет причиной для демонтажа камеры, говорит Игорь Поздняков из «Роскачества». Если камера захватывает не только «разрешённое» пространство, но и часть общих помещений, например, лифт, лестницы, этажи, пространства перед дверями соседей, коридоры, нужно получить согласие других собственников. Если соседи против, придётся или отказаться от установки камеры, или монтировать её с учётом всех требований о неприкосновенности частной жизни.

Муляж камеры можно установить самостоятельно, говорит Поздняков. Поскольку реальной видеосъёмки не будет, ограничений для его установки нет. Однако соседей следует предупредить об этом.

Кузнецов уточнил, что по собственной инициативе можно установить муляж камеры только над своей квартирой. Для установки муляжа на территории общего пользования нужно получить согласие большинства собственников, поскольку для этого потребуются монтажные работы с общим имуществом.

Не знаете, как найти свою управляющую компанию?
Контакты есть в нашем бесплатном сервисе «Мой дом»
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Как из-за границы продать квартиру в России?
"...продавец попробует опротестовать сделку через суд, заявив, что был не в себе, покупатель докажет обратное, продемонстрировав эти справки" - это неправда. Справки об отсутствии учета, впрочем как и справка с формулировкой на учете состоит и/или "получает консультационно-диагностическую помощь" ничего не доказывают и не могут является безусловной гарантией того, что сделка выстоит в суде. Факт отсутствия/наличия учета в соответствующих медицинских учреждениях всего лишь говорит о наличии/отсутствии учета, не более. Отсутствие/наличие учета совсем никак не устанавливает сделкоспобность продавца. Продавец может не состоять на учете, но при этом иметь признаки того или иного расстройства; иметь диагноз, который он получил при обращении к платному специалисту (при обращении к платному специалисту данные в госмед учреждения не передаются); может состоять на учете и при этом без каких-либо ограничений и отрицательных правовых последствий для покупателя заключать договор купли-продажи. Нюансов наличия/отсутствия учета много и говорить, что справка спасет от всех бед не правильно. Также надо учитывать факт, что любую справку можно купить за несколько тысяч рублей. А отличить оригинал от подделки простой обыватель не сможет, поскольку тут нужны практические знания и опыт, так сказать "база оригинальных справок" для сопоставления предоставленного с тем, в оригинальности чего ты на 100% уверен. Также еще нужно знать специфику получения этого документа...
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости