недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Мошенники научились зарабатывать на ремонте

3 825 3
Мошенники научились зарабатывать на ремонте
В России появился очередной способ обмануть покупателей жилья

Федеральная нотариальная палата заявила о новом способе работы мошенников. Суть его заключается в том, что в ходе процедуры купли-продажи квартиры никаких проблем не возникает, и покупатель благополучно расплачивается с продавцом жилье. Однако через два месяца мошенники обращаются в суд с иском, из которого следует: продавец был психически невменяем и сделку следует признать недействительной. В свою очередь, обрадованный новым приобретением покупатель к тому моменту обычно уже успевает сделать в новой квартире ремонт. Но суд присуждает квартиру вернуть.

Как пишет «Российская газета», такой вид мошенничества актуален лишь для жилплощади, продаваемой в крайне плачевном состоянии – с ремонтом в таком случае новый владелец затягивать не будет. Чаще всего, об этом он заявляет еще перед покупкой объекта.

Примечательно, что в большинстве случаев в роли продавца выступает действительно больной человек.

Главная проблема заключается в том, что согласно закону компенсировать стоимость и проведение ремонта вернувший себе недвижимость мошенник не обязан. Есть возможность настаивать на неосновательном обогащении продавца, но в этом случае обычно продавцу «нечем» выплачивать компенсацию.

Более неприятный вариант развития событий – отказ нового владельца возвращать деньги, полученные за покупку квартиры. К примеру, он может возмутиться, что вообще не помнит факта передачи денег.

Чтобы не «попасться на крючок» эксперты советуют не иметь дела со слишком дешевыми квартирами или объектами, реализуемыми в формате «быстрая» продажа – когда жилье было куплено совсем недавно и вот уже готово к перепродаже: именно эта схема допускает появление на сцене психически нездорового человека.

Требуйте справку о психическом здоровье продавца и о том, что он не стоит на учете в ПНД. Дополнительной страховкой станет присутствие при сделке нотариуса.

Комментарии 3
ID: 674592225 января 2018, 21:35

В нашей стране когда-нибудь будет покупка квартиры абсолютно безопасна, как покупки на Амазон ?
Нотариус то тут причём ?

Ответить
Ринат Мангушев

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
25 января 2018, 23:42

Вот причём тут ремонт? Вообще сам факт, что квартиру в любом состоянии не нужно покупать у "больного" собственника. А предъявленная им справка не даёт никакой гарантии, что он здоров или, что справка не поддельная.

Ответить
Михаил Морозан

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
26 января 2018, 0:51

Вот не понимаю выгоды в 200-400 тысяч, потраченную на ремонт при этом продавец будет на учете в ПНД и далее эту квартиру можно будет продать с таким дисконтом, что первая продажа будет дороже)))
Тем более следующие покупатели(агенты) это решение суда увидят сразу.... бред какой-то)))

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru