недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Строительная сфера лидирует по картельным сговорам

5 914
Строительная сфера лидирует по картельным сговорам
В прошлом году сговоров на торгах стало больше на 3%

Сфера строительства является лидером в стране по картельным сговорам. Об этом заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев. Больше всего таких случаев в сфере дорожного строительства, отметил премьер. Также антиконкурентные соглашения часто встречаются в сфере госзакупок.

По словам Медведева, чтобы улучшить ситуацию, нужно усилить работу по противодействию картелям с использованием цифровых технологий, также необходимо приватизировать государственную собственность.

По мнению главы кабмина, увеличение вдвое доли госзакупок у небольших предприятий и некоммерческих социально ориентированных организаций позволит поддержать малый и средний бизнес. Все представители бизнеса должны иметь равный доступ к услугам естественных и государственных монополий.

Глава правительства отметил, что количество сговоров на торгах в прошлом году выросло на 3%. В результате картельных сговоров бюджеты всех уровней понесли ущерб в размере 2% ВВП.

Картельный сговор — это неформальное соглашение участников рынка о совместной ценовой политике и объемах продаж, договоренность о регулировании объемов закупок. Картелем называют группу участников рынка, участвующих в сговоре. По данным Федеральной антимонопольной службы, почти четверть дел о картелях, 24,8%, приходится на строительную сферу, ремонт и обслуживание дорог.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru