Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
АрендаАналитика

Аренда комнаты в 2,5 раза дешевле платы за съемную «однушку»

Циан.Аналитика18 октября 2023 7 606
2023-10-19T14:20:46.741186+00:00
Аренда комнаты в 2,5 раза дешевле платы за съемную «однушку»
На рынке долгосрочной аренды крупнейших городов по-прежнему встречаются объявления о сдаче не целой квартиры, а отдельных комнат. Насколько выгодны такие варианты, выяснили эксперты Циан.Аналитики.
Коротко о главном
  • В октябре 2023 года в Москве представлено около 700 предложений о долгосрочной аренде комнат, в Санкт-Петербурге — порядка 600 вариантов. Выбор на рынке снижается.
  • В Москве преобладают лоты в двух- и трехкомнатных квартирах, в Санкт-Петербурге остается много коммуналок.
  • В октябре средняя ставка аренды — 20,4 тыс. рублей в Москве и 13,9 тыс. рублей в Санкт-Петербурге. Комнаты в двух- и трехкомнатных квартирах дороже, чем в многокомнатных.
  • Аренда комнаты в Москве в 2,6 раза дешевле аренды «однушки», в Санкт-Петербурге — в 2,5 раза.
  • Активный сезон на рынке аренды комнат подошел к концу, спрос в 2023 году был на четверть выше, чем в сезоне 2022-го.
важно

Данные рассчитаны на основе объявлений, опубликованных на сайте cian.ru в разделе долгосрочной аренды комнат.

Какие варианты есть на рынке аренды комнат?

В октябре 2023 года в Москве на сайте cian.ru размещено около 700 предложений о долгосрочной аренде комнат, в Санкт-Петербурге — порядка 600 вариантов. Относительно сентября выбор сократился на 8,8% и на 4,5% соответственно. Объем предложения продолжает снижаться, хотя активный сезон в сегменте аренды подходит к концу.

По сравнению с прошлым годом выбор в Москве сократился в 2,3 раза (в октябре 2022-го — 1600 объявлений), в Санкт-Петербурге — почти в два раза (в октябре 2022 года — 1100 объявлений). Причина как в более высоком спросе в текущем сезоне, так и в снижении популярности сегмента.

Хотите арендовать комнату? Найдите подходящий вариант на Циан

В одних квартирах арендуются все комнаты, в других предполагается проживание с собственником. При этом встречаются довольно дешевые предложения, где низкая арендная плата предлагается в обмен на помощь по дому — например, в квартире проживает пенсионер или малоподвижный человек.

Рынок арендных комнат в столицах различается:  если в Москве преобладают лоты в двух- и трехкомнатных квартирах (84% всех вариантов), то в Санкт-Петербурге одинаково часто встречаются комнаты как в «двушках» и «трешках», так и в коммунальных квартирах по 4–6 комнат (а иногда и в более больших).

Распространенным форматом в Северной столице является сдача в аренду сразу двух или трех смежных комнат одному человеку или семье. В Москве такие варианты тоже встречаются, но значительно реже.

Популярность коммуналок и их количество уменьшаются. Этот тренд сохранится и в будущем. Связано это в том числе с программами по расселению. Например, в 2007 году была утверждена целевая программа «Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге».

Чем больше квартира, тем дешевле комната

В октябре средняя ставка аренды комнат составляет 20,4 тыс. рублей в Москве и 13,9 тыс. рублей в Санкт-Петербурге. За месяц цены в Москве увеличились на 1%, в Санкт-Петербурге — на 3%. Относительно октября прошлого года аренда подорожала на 0,5 и на 1,5% соответственно. Как и в сегменте квартир, на рынке продолжается рост цен.

Средние ставки аренды комнат в Москве и Санкт-Петербурге 

По данным Циан.Аналитики

Стоимость аренды немного отличается в зависимости от типа комнатности — в «двушках» и «трешках» ставки выше, чем в многокомнатных квартирах, в том числе в коммуналках. Так, в Москве средняя ставка аренды в квартирах с двумя или тремя комнатами — 20,7 тыс. рублей, в квартирах с большим количеством комнат — 20,1 тыс. рублей.

В Санкт-Петербурге комнату в «двушках» и «трешках» можно снять в среднем за 14,1 тыс. рублей, в многокомнатных квартирах — за 13,8 тыс. рублей. Примечательно, что в коммунальных квартирах арендатор может снять сразу две или три смежные комнаты по цене одной в квартире меньшей комнатности.

Средние ставки аренды комнат (в двух- и трехкомнатных квартирах) в Москве и Санкт-Петербурге

По данным Циан.Аналитики

Минимальная ставка аренды в Санкт-Петербурге — всего 5 тыс. рублей в месяц (Вариант 1). Есть предложения и за 7–8 тыс. рублей в месяц (Вариант 1, Вариант 2)

В Москве самые дешевые варианты можно найти за 8–10 тыс. рублей в месяц (Вариант 1,  Вариант 2, Вариант 3). Обычно у таких дешевых лотов есть ярко выраженные недостатки: неудобное расположение в черте города (например, в Москве это могут быть комнаты в квартирах в Зеленограде, в отдаленных локациях Новой Москвы, в районах без метро), шумные соседи, комната может быть проходной, очень маленькой или не иметь окна.

Максимальные ставки в столице достигают 50 тыс. рублей в месяц. Это лоты в квартирах в центральных районах: на Арбате, около «Москва-Сити», недалеко от Кремля или от Патриарших прудов (Вариант 1, Вариант 2). В Санкт-Петербурге самые дорогие варианты обойдутся в 30–40 тыс. рублей в месяц (Вариант 1, Вариант 2, Вариант 3, Вариант 4).

Платеж за комнату заметно дешевле аренды «однушки»

Аренда однокомнатной квартиры обойдется примерно в 2,5 раза дороже, чем аренда комнаты, — такова цена отсутствия соседей. Относительно 2022 года разрыв цен увеличился: в Москве в октябре прошлого года аренда «однушки» была в 2,3 раза дороже аренды комнаты, в октябре 2023-го — уже в 2,6 раза. В Санкт-Петербурге значение увеличилось с 2,3 до 2,5 раза.

Более дешевый вариант, чем съемная «однушка», — аренда двухкомнатной квартиры в складчину. 

Узнайте, как снять квартиру на троих и ни о чем не забыть

В октябре 2023 года в среднем по Москве половина ставки аренды в двухкомнатной квартире составляет 42 тыс. рублей, в Санкт-Петербурге — 26,8 тыс. рублей. Однако это все равно почти вдвое дороже, чем аренда комнаты в «двушке», зато проживать можно будет со знакомыми людьми, а не со случайными соседями.

Средние ставки аренды комнат и однокомнатных квартир в Москве и Санкт-Петербурге

По данным Циан.Аналитики

Сезонные колебания спроса — как на рынке аренды квартир

Как и для рынка аренды квартир, для рынка долгосрочной аренды комнат характерны сезонные изменения спроса, цен и объема предложения. В 2023 году в Москве рост интереса к сегменту фиксируется с конца июня, как и в сегменте квартир. А в Санкт-Петербурге вообще с апреля — раньше, чем обычно.

Причины те же, что на рынке аренды квартир, — переток аудитории из смежных сегментов: в сегмент пришли те, кто не готов покупать жилье на фоне роста цен и повышения ставок по ипотеке. Также повлияли частичное возвращение релокантов и прекращение практики удаленной работы некоторыми компаниями.

Пик спроса пришелся на середину августа, после чего активность начала снижаться. По сравнению с прошлым годом потенциальный спрос — количество просмотров объявлений на сайте cian.ru — вырос на четверть. 

Потенциальный спрос на рынке долгосрочной аренды комнат

По данным Циан.Аналитики

«Рынок комнат узкий, но при этом очень разнообразный. Встречаются предложения как в „двушках“, так и в коммуналках. Стоимость отдельных лотов может различаться в 10 раз. В одних квартирах проживают только арендаторы, в других могут жить и собственники, иногда сдается сразу по две комнаты на семью. Все эти варианты объединяет низкая стоимость относительно аренды квартиры за счет наличия соседей», — отметил руководитель Циан.Аналитики Алексей Попов.

Также эксперт добавил, что данный формат постепенно уходит с рынка как за счет сокращения количества коммунальных квартир, так и за счет снижения популярности — чаще арендаторы предпочитают снимать жилье со знакомыми в складчину, чем жить с чужими людьми.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#аренда#аренда квартир#арендатор#аналитика#комната#договор аренды#Россия#арендодатель#ставки по аренде#регионы#арендные ставки
арендааренда квартирарендатораналитикакомнатадоговор арендыРоссияарендодательставки по арендерегионыарендные ставки
Сейчас обсуждают
Аноним
3 марта 2024
редакцияeditorial@cian.ru