недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/статьи

Где москвичи будут арендовать коттеджи на Новый год?

1 788
Где москвичи будут арендовать коттеджи на Новый год?
Наибольшей популярностью пользуется северо-запад области

На сегодняшний день в Подмосковье сдается чуть больше двух тысяч объектов (домов и коттеджей), причем о том, что объект сдается именно на новогодние праздники, гласит лишь часть объявлений (41% в области и 53% - в городе). 450 предложений находится в самой столице (в том числе, и на присоединенных территориях), остальные 1600 приходится на область. К таким выводам пришли аналитики ЦИАН.

Когда речь заходит о новогодней аренде, в основном, имеется ввиду двухдневное предложение, действующее с 31 декабря по 2 января. Аналитики отслеживали только варианты, площадь которых превышала 85 кв. м.

Главным образом условия новогодней аренды формируются в зависимости от положения в макроэкономике во второй половине осени. При этом особое значение имеют не столько сами показатели, сколько общий вектор – падение или рост. Аналитики связывают такой подход с тем, что Новый год – праздник, где важны хорошее эмоции и настроение, а не рациональность покупки. Этой осенью настроение у россиян было «осторожно оптимистичным», сочли аналитики: россияне уже привыкли к курсу рубля, да и зарплаты в частном секторе немного поднялись. Ранее стабилизация экономического состояния отразилась на летней аренде дач – сезон был зачтен как «успешный». В итоге арендаторы стали смелее поднимать цены (+4,4% по сравнению с прошлым годом), а часть россиян и вовсе отправляется на зимние праздники за границу.

Где празднуем?

В целом, предложения распределены по Московской области относительно равномерно, хотя лидеры по объему все же обозначились. Так, больше всего объектов сосредоточилось на северо-западе (территория от Новой Риги до Ленинградки). Здесь красивые ландшафты  и много водных объектов, отсюда и богатый выбор арендной недвижимости, до которой удобно добираться. Впрочем, на лидирующих позициях рейтинга популярности оказалось также и юго-восточное направление (территория от Новорязанского до Егорьевского шоссе). Такая тенденция говорит о том, что аренда коттеджа на праздники перестала быть прерогативой только обеспеченных людей.

Интересно, что самым дефицитным направлением по части аренды в праздники оказалось Рублево-Успенское направление – даже при том, что здесь пустует около трети объектов. Выяснилось, что большинство собственников все же не готовы взваливать на себя организацию праздника.

Немаловажным для празднующих оказалось и условие транспортной доступности. Несмотря на то, что дороги в первые дни января обычно пустые, предложения ближе к Москве все же более востребованы, чем удаленные. Почти половина объектов (48%) расположены в пределах 25 км от МКАД. К слову, и предложения здесь наиболее дорогие – около 193 тыс. рублей за новогодний пакет. Дальше 50 км от кольцевой предложений немного – всего 20%. Это связано не только с нежеланием отдыхающих ехать далеко, но и с дефицитом качественных предложений.

Что почем?

Средний ценник на праздничную аренду достиг 165 тыс. рублей. Вместе с тем реальный уровень сделок может оказаться на четверть ниже – в том числе, за счет торга (поправка на него достигает 5-7%) и популярности дешевых вариантов.

Дороже всего объекты по Калужскому шоссе (здесь сыграла свою роль Новая Москва).

Дешевле – на Ярославском шоссе (к ним нередко относят объекты, расположенные в соседних Владимирской и Ярославской областях).

В среднем, в расчете на каждого отдыхающего новогодний пакет обойдется в 7-9,5 тыс. рублей. Средняя новогодняя наценка на аренду составляет 3,5-4 раз (на столько больше придется доплатить относительно обычных выходных). При этом в более люксовой категории предложений и наценка выше.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru