- Что такое регистрация и зачем она нужна
- Какие документы потребуются для оформления регистрации через МФЦ
- Как прописаться через МФЦ: пошаговая инструкция
- Как оформить прописку в МФЦ ребёнку
- Сколько делают прописку через МФЦ
- Как выписаться через МФЦ
- Инструкция, как прекратить действие регистрации через МФЦ
- Главное
Что такое регистрация и зачем она нужна
Регистрация не просто закрепляет за человеком определённый адрес. Через неё специальный отдел МВД фиксирует место его временного или постоянного проживания.
Если регистрации нет, нарушителю грозит штраф до 7 тыс. рублей. Кроме того, это означает трудности при трудоустройстве, оформлении кредита, социальных льгот, при доступе к социальной инфраструктуре.
Регистрация бывает постоянной и временной. Разговорное название постоянной регистрации — прописка, она оформляется по тому адресу, где человек проживает постоянно и действует бессрочно. Официально такая регистрация называется «по месту жительства» — штамп о ней ставится в паспорте.
Временная регистрация оформляется, если человек проживает по адресу более 90 дней. Справка о временной регистрации бумажная, штамп в паспорт о ней не ставят. Максимальный срок, на который можно сделать временную регистрацию, — 5 лет. После окончания срока действия её нужно продлевать или оформлять новую. Такая регистрация называется «по месту пребывания».
В некоторых случаях можно жить в городе без временной регистрации, имея только загородную прописку. Это допускается в Москве и городах Московской области, Санкт-Петербурге и городах Ленинградской области, в городах на территории Крыма. Также можно не оформлять временную регистрацию, если живёте у ближайших родственников.
Какие документы потребуются для оформления регистрации через МФЦ
Оформить регистрацию можно напрямую в отделении МВД, через портал госуслуг или в МФЦ. Для оформления в МФЦ понадобятся следующие документы.
1. Оригинал паспорта
На время оформления регистрации его придётся сдать, взамен вам по запросу могут выдать соответствующую справку. Не планируйте на этот период важных мероприятий и поездок, в которых понадобится оригинал российского паспорта. Вам могут выдать временное удостоверение личности — его надо оформлять в отделении МВД. Но сделки с недвижимостью или авиаперелёты с таким удостоверением всё равно невозможны.
2. Свидетельство о рождении, если регистрируете ребёнка
Понадобится нотариальный перевод свидетельства о рождении, если оно выдано за пределами РФ.
3. Документы, которые подтверждают право на жилплощадь
Их предоставлять необязательно, если право собственности зарегистрировано в ЕГРН, но они уменьшат срок рассмотрения вашего заявления.
Нужно что-то одно из списка:
- свидетельство о праве собственности (при наличии);
- выписка из ЕГРН;
- договор социального найма — обязателен для прописки в социальном жилом помещении;
- договор аренды — обязателен для оформления временной регистрации.
4. Заявление
Формы заявления о регистрации по месту пребывания и месту жительства отличаются, но в любом случае при оформлении регистрации в МФЦ нужный бланк вам выдадут и заполнят его на месте.
Всегда обязательно проверяйте содержание заявления перед тем, как подписывать его.
Если вы не собственник жилплощади, на которой собираетесь регистрироваться, необходимо личное присутствие в МФЦ всех совершеннолетних собственников — с паспортом и заявлением-согласием.
Заявление пишется в свободной форме и выглядит примерно так:
«Я, __________ (паспортные данные), даю согласие на вселение и регистрацию по месту жительства или регистрации по месту пребывания (впишите нужное) гражданина/гражданки ___________ (паспортные данные) в принадлежащей мне квартире/доме по адресу: _________ (адрес)».
В шапке указывается:
- на чьё имя написано заявление — начальнику УФМС _______ (района и города);
- от кого заявление — имя заявителя;
- адрес жилого помещения, собственником которого является заявитель и где планируется прописать человека;
- паспортные данные заявителя.
Если собственников несколько, согласие нужно от каждого из них. Если собственник не может присутствовать лично при подаче заявления о регистрации, надо представить заверенное у нотариуса согласие.
Заявления и документы для регистрации по месту жительства или пребывания можно подать не лично, а через представителя по нотариальной доверенности. В доверенности должны быть прописаны все полномочия доверенного лица — право подписывать и подавать такие заявления и все необходимые документы.
Как прописаться через МФЦ: пошаговая инструкция
Обычно подать документы на регистрацию можно в любом удобном отделении МФЦ, но в некоторых регионах правила отличаются. К примеру, в Ленинградской области надо идти в подразделение МФЦ в том муниципальном районе, в котором расположена недвижимость, где вы планируете прописаться.
Адреса отделений ищите на официальных сайтах региональных МФЦ.
Шаг 1. Подготовьте документы по списку выше
Шаг 2. Запишитесь на приём в МФЦ
Записаться можно:
- через региональный сайт МФЦ «Мои документы»;
- при личном визите в отделение МФЦ — через терминал или с помощью сотрудников;
- по телефону — единого номера нет, в каждом регионе он свой, информацию ищите на сайте регионального МФЦ.
Шаг 3. Подайте документы
В назначенный день вместе с собственниками жилого помещения или их нотариальными согласиями придите на приём, возьмите талон и дождитесь вызова к специалисту. Отдайте комплект документов и паспорт. Взамен получите расписку, что сотрудник МФЦ принял комплект документов.
Шаг 4. Заберите готовые документы
Как отследить готовность документов:
- Проверить статус готовности в личном кабинете на региональном портале МФЦ или на портале госуслуг.
- Если уведомления настроены, то письмо о готовности может прийти на личную почту.
- Позвонить на горячую линию — будьте готовы назвать номер личного дела.
- Через 10 дней прийти в то же отделение МФЦ — скорее всего, документы будут готовы.
Как правило, после регистрации людям требуется форма 9 — документ со сведениями о зарегистрированных. Эта справка нужна для оформления льгот, при трудоустройстве, для приватизации и в других ситуациях.
В некоторых регионах справку по форме 9 заменил более объёмный и информативный Единый жилищный документ — его выдают, например, в Московской и Ленинградской областях.
Как оформить прописку в МФЦ ребёнку
Детям до 14 лет
Детей до 14 лет регистрируют по адресу, где прописан один из родителей. Если родители прописаны по разным адресам, надо выбрать кого-то одного — чаще ребёнка прописывают к матери. Подробнее об этом можно почитать в нашей инструкции по регистрации новорождённого и на региональном портале выбранного МФЦ.
Чтобы оформить ребёнку прописку по месту жительства законного представителя — одного из родителей, опекуна, попечителя, согласия собственника не требуется, и это касается даже съёмного жилья.
В МФЦ в некоторых случаях могут попросить представить согласие второго родителя. Так, оно потребуется, если родители не состоят в браке, а ребёнка прописывает к себе отец. Такое согласие пишется в свободной форме, но в нём должна быть фраза: «не возражаю, что ребёнок (Ф.И.О., дата рождения и номер свидетельства о рождении) будет зарегистрирован вместе с матерью/отцом».
Помимо основного набора документов в зависимости от ситуации могут потребоваться:
- свидетельство о браке родителей;
- паспорта обоих родителей, если у них постоянная регистрация, — заодно можно поставить штамп о рождении ребёнка;
- свидетельства о временной регистрации родителей, если оформляете временную регистрацию;
- акт о назначении опекуном или попечителем, если оформляете регистрацию для ребёнка, над которым берёте опеку или попечительство; оформление опекунства потребуется и при регистрации ребёнка не с родителями;
- если паспорта второго родителя нет, заявление с объяснением причин.
Личное присутствие ребёнка не требуется. В МФЦ подготовят заявление, которое вам нужно проверить и подписать.
Детям от 14 до 18 лет
Детей, которые уже получили паспорт, можно прописать как к одному из родителей, так и по любому другому адресу:
- если регистрируете к одному из родителей, схема будет та же, что описана выше;
- если регистрируете по другому адресу, понадобится согласие родителей, а сама процедура будет такой же, как если бы прописывался взрослый человек.
К стандартному набору документов надо приложить паспорт ребёнка.
Необходимо личное присутствие ребёнка.
Сколько делают прописку через МФЦ
Обычно на оформление уходит 3–7 рабочих дней. Сроки зависят от региона, а также от того, представили вы документы, подтверждающие право на жилое помещение, или нет. Если нет, МВД будет самостоятельно запрашивать их, и на это уйдёт ещё несколько дней.
Учитывая, что МФЦ является лишь посредником между вами и МВД, потребуется ещё несколько дней на пересылку документов туда и обратно. Срок также могут продлить, если потребуется дополнительная проверка документов.
Для россиян регистрация любого вида через МФЦ оформляется бесплатно. Для иностранцев госпошлина с 1 сентября 2025 года составляет:
- при оформлении временной регистрации — 500 рублей;
- при оформлении регистрации по месту жительства — 1 тыс. рублей.
Как выписаться через МФЦ
Временная регистрация аннулируется без вашего участия, когда закончится срок её действия. Если же нужно прекратить действие досрочно или сняться с учёта при постоянной регистрации, подайте соответствующее заявление через «Госуслуги» или МФЦ.
При необходимости можно сняться с учёта по нотариальной доверенности.
Инструкция, как прекратить действие регистрации через МФЦ
1. Запишитесь в МФЦ.
2. Напишите заявление в свободной форме с просьбой снять вас с регистрационного учёта, не забудьте указать причину снятия с учёта и адрес покидаемого жилья. Если вы не подготовили такое заявление заранее, форму предоставит сотрудник МФЦ.
3. В заявлении рекомендуется указать адрес, по которому вы планируете прописаться далее. Если вы выписываетесь в никуда — закон это позволяет, напишите, что адрес нового места жительства пока неизвестен.
Если вы прописываетесь в новое жильё и подаёте соответствующее заявление, то подавать ещё и заявление о снятии с регистрации по старому месту жительства не надо, это произойдёт автоматически.
4. Обычно на снятие с учёта отводится три дня. Узнать статус можно теми же способами, что и при подаче документов для регистрации: в личном кабинете на сайте МФЦ или на портале госуслуг, по телефону горячей линии, из уведомления на электронную почту.
5. Заберите паспорт из МФЦ. Если вы прекращали постоянную регистрацию, в нём должен быть соответствующий штамп.
Согласия собственника жилья на прекращение регистрации не потребуется. Услуга оказывается бесплатно.
Главное
— Регистрация — требования закона, она бывает постоянная — по месту жительства и временная — по месту пребывания. Постоянная регистрация действует бессрочно, временная оформляется на срок от 3 месяцев до 5 лет.
— Оба вида регистрации можно оформить через МФЦ. Для россиян услуга бесплатная, иностранцы оплачивают госпошлину.
— Срок оформления регистрации через МФЦ — 3–7 рабочих дней.
— В большинстве случаев за услугой можно обратиться в любое отделение МФЦ, но в некоторых регионах действуют свои правила. Лучше уточнить их заранее.














