недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/Профессионалам

Риэлторы в коронакризис: кто в изоляцию, кто на сделки

5 971 2
Риэлторы в коронакризис: кто в изоляцию, кто на сделки
Самоизоляция разделила риэлторов на два лагеря с противоположными взглядами: одни предпочитают оставаться дома, не рискуя своим и чужим здоровьем, другие стремятся решить вопросы клиентов. Чья стратегия более оправданна?

Домоседы, назовем их условно так, руководствуются вполне объяснимыми причинами, не желая подвергать себя и клиентов опасности распространения вируса. Тех, кто осознанно остается дома и убеждает клиентов делать то же самое для их же блага, немало. Эти риэлторы сняли объекты с рекламы и спокойно выжидают время, используя свою финансовую подушку безопасности.

Другие брокеры продолжают работу как ни в чем не бывало, естественно, соблюдая все требования закона своего региона: выезжают на показы, сделки, заключение договоров, внесение авансов, если это нельзя сделать дистанционно.

Есть и третья часть — те, кто с радостью остался бы сидеть дома, проводить время с семьей и отдыхать, но у их клиентов возникла безотлагательная потребность решить квартирный вопрос. Нерабочие дни для риэлтора — это дни без зарплаты. Агента ноги кормят — как ни крути, приходится выходить на заработки, потому что необходимость платить по обязательствам (кредиты, коммунальные услуги) и кормить себя и свою семью никто не отменял.

Работа офисов приостановлена, а процесс организации сделок — нет

Деятельность риэлтора в режиме самоизоляции — это законно? В разных регионах по-разному. Москва с большим отрывом лидирует по числу заболевших коронавирусом (по данным на 14 мая, в столице зарегистрировано 130 716 инфицированных, в Московской области — 24 580, для сравнения: в Санкт-Петербурге — 8945, в Нижегородской области — 5596).

Режим повышенной готовности в Москве был введен 5 марта 2020 года указом мэра столицы № 44, а затем продлен в редакции этого же документа от 10 апреля. В частности, в городе временно приостановлено «посещение гражданами территорий, зданий, строений, сооружений (помещений в них), где осуществляется деятельность организаций и индивидуальных предпринимателей ». Не все однозначно трактовали эти запреты применительно к операциям с недвижимостью.

Этот же указ установил, что «организации и индивидуальные предприниматели в период действия режима повышенной готовности вправе не ограничивать осуществление своей деятельности на территории города Москвы».

Руководитель АН «Маяк» Юлия Лурье комментирует это так: «Деятельность офисов агентств недвижимости приостановлена, но процесс организации сделок купли-продажи — нет. Иначе с риэлторами и их клиентами не работали бы нотариусы, менеджеры банков и сотрудники ипотечных центров, а Росреестр отказывал бы в регистрации сделок. Поэтому мы продолжаем работать максимально дистанционно, в офис никого не приглашаем, встречаемся только в организациях, чья деятельность не приостановлена».

На несколько ходов вперед

Многие риэлторы получили пропуска для передвижения по Московскому региону для работы. Опрос в группе фейсбука «Риэлторы: информация и аргументы для клиентов» показал, что те, кто не стал прекращать свою деятельность, продолжают ее в спокойном режиме, некоторых останавливали, но после проверки документов и пропуска отпускали, за нарушения еще никого не оштрафовали. Это и неудивительно — специалисты рынка недвижимости просчитывают несколько ходов: сделки, которые они курируют, должны проходить без рисков для клиентов.

Руководитель отдела офиса «На Красносельской» АН «Простор» Алексей Реутов признается, что все это время абсолютно спокойно работает: о правильном оформлении пропусков позаботилась компания. «Несмотря на наличие всех разрешающих документов для передвижения, еще ни разу нигде (Москва и МО) не остановили и ничего не спросили. Работаю каждый день, почти без выходных. Клиенты счастливы, сотрудники с деньгами и при работе — я счастлив, а к счастливым людям зараза не пристает!» — убежден он.

Быть дома — спокойнее

А вот в другом крупном регионе немного иначе, но тоже всё в рамках законности и сложившихся обстоятельств, как пишет брокер Инга Морозовская: «У нас в Петербурге нет пропусков, но без необходимости по городу не катаемся. Показы — по предварительной договоренности и только для очень мотивированных. Сделку провести реально, нотариусы работают. Электронная регистрация — тоже через нотариуса, причем она делается за два-три дня. Прямые продажи проводить разрешается. За эти недели карантина провели и закрыли быстро всего несколько сделок с заранее подготовленными документами, без ипотеки, маткапитала, встречных покупок, снятия с регистрации (снялись заранее). Вот так, не очень оптимистично».

Но все же большинство риэлторов понимает сложность ситуации и выходит из дома только в случае крайней необходимости и с соблюдением всех мер безопасности: в масках (а лучше — в респираторах), перчатках и с антисептиками.

Удалось решить наиболее острые вопросы и провести те сделки, которые были подготовлены заранее или процесс был запущен до распоряжений об ограничениях. Некоторые сделки зависли, некоторые — отложены, многие специалисты приспосабливаются к новым условиям и прокачивают свой профессионализм. Но дома все же спокойнее — и это неоспоримый факт.

Комментарии 2
Спинч - центр ипотеки в Черёмушках15 мая 2020, 18:00

Спасибо! Одно уточнение, скорее напоминалка : в России есть ещё много городов: возьмём к примеру, Красноярск! Он тоже город контрастов и поведение риэлторов там тоже неоднозначно. Но как и везде, каждый мастерски оправдывает своё поведение и скептически, но вежливо, поглядывает на коллег)). Так, например, риэлторы компании "Спинч", у которых уже завтра 1 год, их первый корпоративный праздник, решили поберечь и себя и своих клиентов. Но, уже на следующей неделе, мы, вместе со всем Красноярском, начинаем выход из режима "тишина". Спасибо автору статьи за приятное общение! Юрий Черненко.

Ответить
Наталья Козлова

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
16 мая 2020, 23:00

И вам спасибо. И поздравления! Да, в разных городах все по-своему. Но всем уже хочется работать и решать оперативно вопросы. А не это вот все .. Не пойми что. Причем, речь даже идёт не только о разных городах России. Но и зарубежья! У меня собственник в Испании. Вот где у нас головоломка в дополнение к нашим МФЦ)))

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru