Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО

Когда и как выписываться из квартиры при ее продаже

199 303
1
Когда и как выписываться из квартиры при ее продаже
После продажи квартиры собственник-продавец не будет иметь к ней отношения. Для этого надо не только отдать все комплекты ключей, забрать вещи и подписать акт приема-передачи, но и предварительно снять с регистрационного учета (то есть выписать) всех, кто в этой квартире был прописан.

Циан.Журнал подготовил небольшой ликбез о том, как и когда это сделать.

Сдайте или продайте свою квартиру

Что такое регистрационный учет?

Обывателям больше знакомо уже устаревшее слово «прописка», но в современном мире его заменила «регистрация». По сути это адрес, где живет человек. Наличие прописки/регистрации дает возможность оформиться на работу, прикрепиться к объектам социальной инфраструктуры (поликлинике, школе, детскому саду), получать разные государственные услуги (от оформления всевозможных справок и заканчивая социальной поддержкой), голосовать.

Регистрация бывает:

  • временная (на срок от 90 дней до пяти лет; выглядит как отдельное свидетельство и может быть оформлена параллельно с постоянной — например, если человек приехал работать в другой город);
  • постоянная (бессрочная — она действует, пока человек не выпишется самостоятельно или по суду; выглядит как штамп в паспорте).

Согласно статье 3 «Регистрационный учет граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства» Федерального закона от 21 декабря 2013 года № 376-ФЗ, каждый гражданин обязан регистрироваться по месту пребывания (жительства), иначе ему грозит штраф. Исключение — ситуация, когда человек живет и зарегистрирован в одном и том же городе, но по разным адресам. Таким образом, регистрация есть у всех.

Зачем выписываться?

Даже постоянная регистрация не дает прав собственности: зарегистрированный не может продать или сдать квартиру в аренду, если не является собственником. Но вот чтобы прописать в квартиру ребенка, согласия собственника уже не требуется: достаточно регистрации одного из родителей. Если же ребенок прописан в квартире, он имеет право в ней проживать, даже если не является собственником.

Важно и то, что прописать ребенка по месту жительства родителей можно без согласия других членов семьи (в соответствии с частью 1 статьи 70 Жилищного кодекса РФ).

Если в квартире прописан ребенок, это уже квартира с обременением.

А еще от числа прописанных в квартире людей зависит и размер оплаты за ЖКУ: например, если не установлены счетчики (такое до сих пор бывает), счета начисляются по нормативам и умножаются на число прописанных.

Поэтому покупатель обычно требует снять с учета всех ранее зарегистрированных.

Когда выписываться из квартиры?

Как гласит статья 292 Гражданского кодекса РФ, «переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом». То есть сняться с регистрационного учета собственник и все остальные прописанные должны до подачи документов о переходе права собственности на регистрацию, если стороны сделки не оговорили иной вариант.

На практике снятие с учета обычно проходит до подписания договора купли-продажи. Это самый распространенный вариант, потому что так квартира становится юридически свободной.

Некоторые выписываются еще на этапе поиска покупателя — в этом случае продавец указывает в объявлении, что квартира свободна (предполагается, что в квартире никто и не живет). Это становится дополнительным плюсом, потому что сделку можно провести быстро.

Если продавец и покупатель договорились, что все прописанные будут выписаны после регистрации перехода права собственности, но забыли обсудить сроки, то по статье 314 Гражданского кодекса это надо будет сделать в течение семи дней (правда, та же статья требует исполнения обязательств в разумный срок, под которым риелторы обычно подразумевают месяц).

Если сроки нарушаются, новый собственник вправе обратиться в суд. Что бывает, если продавец не только не выписывается, но и не съезжает из проданной им квартиры?

Как выписаться из квартиры?

Понадобятся документы:

— паспорт;

— свидетельство о собственности или справка из ЕГРН (если выписывается сам собственник и члены его семьи) или разрешение собственника (если выписываются арендаторы, друзья или прочие);

— свидетельство о браке и свидетельства о рождении (при выписке супруги и детей собственника).

Есть несколько способов выписаться из квартиры:

1. Через отделение МВД (необходимо предварительно записаться). С собой нужно принести перечисленные выше документы. В отделении надо будет заполнить заявление (за ребенка его заполняют родители или опекуны). Обычно процедура занимает один рабочий день.

2. Через МФЦ. Процедура примерно такая же, но срок исполнения чуть больше — три рабочих дня: сотрудники центра примут документы и заявление и отправят их на проверку в МВД. Паспорт вернется уже со штампом.

3. Через сайт «Госуслуги» (если есть свой подтвержденный аккаунт). Для этого надо будет заполнить заявление онлайн, но потом все равно придется идти в МВД, чтобы показать все документы и получить штамп в паспорт. Прежде чем идти в МВД, дождитесь уведомления — обычно оно приходит через три рабочих дня.

4. По доверенности, оформленной у нотариуса. Вариант актуален для тех, кто продает недвижимость, например, находясь за границей. Здесь читайте о том, как оформляются подобные доверенности и как проводятся подобные сделки. Если же человек находится в другом городе, проще сняться с учета через местное отделение МВД.

5. Если, выписываясь, человек одновременно регистрируется по новому адресу, этап снятия с учета можно миновать: при оформлении новой прописки старая будет погашена автоматически. Чтобы зарегистрироваться по новому адресу, можно прийти в районный отдел МВД или оформить все через госуслуги (но за штампом все равно придется идти в МВД).

Тут вы узнаете, как выписываться «в никуда».

Как выписать из квартиры ребенка

Права несовершеннолетних закон защищает еще строже, чем права взрослых. Так, если совершеннолетний может выписаться в никуда, то с детьми ситуация иная: перед выпиской придется найти новое место для их регистрации, причем детей прописывают вместе с одним из родителей.

Есть ограничения и на продажу квартиры с прописанными в ней детьми: если ребенка прописать некуда, в большинстве случаев органы опеки не дадут согласия на сделку. Напомним, ребенок имеет право проживать в квартире, если он в ней прописан. Аналогичный подход применяется и в случае с муниципальной квартирой.

Если родители не сняли ребенка с регистрационного учета, новый собственник сможет это сделать через суд на следующих основаниях:

  • Ребенок не живет в квартире более года.
  • Родители не оплачивают ЖКУ.
  • Родители могут зарегистрировать ребенка по другому адресу.

Читайте об особенностях сделки купли-продажи, если собственником (или одним из них) является несовершеннолетний.

Выписка ребенка — сложное мероприятие, сопоставимое, например, с выпиской инвалида и/или недееспособного человека. Для этого необходимо согласие прописанного или его опекуна — в этом случае придется получить согласие опеки и предоставить гарантии, что человек будет прописан по другому адресу.

Когда можно не выписываться?

По согласованию сторон сделки регистрацию можно сохранить, хотя покупатель соглашается на это крайне редко и вполне обоснованно требует скидку. Но бывают и исключения — например:

— если квартира до продажи сдавалась в аренду, а новый собственник планирует сдавать ее и дальше тем же арендаторам . Учитывая, что закон требует оформления временной регистрации арендаторов, переход права собственности на такую квартиру не требует снятия и новой постановки на учет текущих жильцов (а вот договор найма с ними нужно будет заключать заново);

— покупатель — большой друг семьи, имеет основания доверять продавцу и не имеет ничего против того, чтобы сохранить регистрацию;

Важно: если при продаже квартиры кто-то остается в ней зарегистрирован, этот момент необходимо прописать в договоре купли-продажи.

Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
1 комментарий
ЛЛЛ Молчанова
2 октября 2023, 12:21
А что делать, если собственник не вписался, и место нахождения, контакты его не известны? Суд выносит определение о необходимости уведомления ответчика.
Ответить
153/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Пять правил для сделок с маткапиталом
В соответствии с п.16 "Правил направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий" в договоре должен быть указан счет, на который должны быть перечислены деньги. Но... полностью исключить нельзя, потому что есть такая штука, как человеческий фактор. Поэтому стоит смотреть не только на договор, но и на финансовые документы (платежные поручения, расписки и т.д.).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости